匿名
煩腦 2020-08-19 14:52:15 版主 77K

我們家小朋友是中等的孩子,他從國小玩到國中,到高中才開始努力,他高一的成績不好,最近他問我他到高二成績會不會有進步,我該如何激勵他呢?他目前的讀書方法還是像國中一樣,唸書時間不多,目前暑假也一直玩電動,唸他,他就說他壓力大,需要舒解,我需要跟他好好談一談嗎?我怕給他壓力太大了

看親戚的小孩很努力唸書,我都不知道該怎麼說他了,他爸罵他我居中協調,他爸就叫我負責~唉

匿名
煩腦 2020-08-19 17:51:21 #

哦,我記錯了~ ><  謝謝糾正

匿名
煩腦 2020-08-20 08:57:54 #

@愛與痛_一個自由城市之死

我偶爾陪他上圖書館,他不太喜歡上圖書館唸書,也不喜歡在家裏唸,我覺得要讓他習慣上圖書館唸才對

會跟他約法三章的,謝謝

匿名
煩腦 2020-08-20 15:37:03 #

@加心

我從小說到大,他已免疫了~@@

匿名
煩腦 2020-08-20 15:52:34 #

@芮寶貝

小朋友唸國中時也有個數學老師很誇他,他很高興,數學不錯,後來昇高中了,不知是比較難還是怎樣,成績不太好,我想應該是科目太多了,小孩子難以再用思考的方式學數學,我發現他最近唸書,寫考題時遇到不會的,直接看解答,我已糾正他,我說這樣不好,會失去思考的能力

他說考試時拿到考題寫不完,還未思考完時間就到了,物理和化學也是如此,補習班應該會訓練寫的時間,唉~難以取捨

他也應該題目做的不多,才會這樣,我之前會買一堆的題目給他寫,他都不寫,說沒有時間...真不知道是怎樣

匿名
煩腦 2020-08-24 16:34:20 #

孩子昨天坐在書桌前開始讀書了,但我仍然感到焦慮,我知道我不能讓孩子感覺到我在焦慮.....

我知道要慢慢來,導正他唸書的方式,與加長他唸書的時間,他明明蠻認真的,我又覺得很擔心,唉,舒發一下~~

匿名
煩腦 2020-08-25 15:33:43 #

@艾綸

您說的很對,但目前他也不知道自已要走哪一條路,他的興趣是理科方面的,我就勸他目前要努力的唸書,學測考好一點,選的才多,他的成績很平均,文科稍弱,所以每科都顧還蠻累的

首先要糾正他的唸書方式與時間,培養更多的自發讀書意願,我會陪他多聊一聊的~ ^^

匿名
煩腦 2020-08-25 17:48:17 #

剛看了幾篇天下雜誌有關於教育的文章,我突然感覺到,我的教育其實還不錯,也許孩子沒有突出的學業成績,我讓他從小玩到大,讓他去當志工(奶奶口中無意義的事情),讓他學習喜歡的鋼琴(長輩覺得浪廢錢),我應該要保有初衷不要焦慮才是......不過小孩子唸書還是要加油~辛苦也是這一、兩年了

匿名
煩腦 2020-08-31 08:21:15 #

小孩前幾天跟補習班的老師談過,今天才跟我聊了聊,他說他的缺點是(物理)看到題目會錯用公式,老師建議他每個公式要套入後想一想,才會有答案,我想是不是題目做太少了,他不夠熟練的關係呢?

小孩反應補習班的題目比較難,都是這樣的不是嗎?

於2020-08-31 08:32:41 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過