收藏 訂閱

三歲孩童閱讀學習緩慢

匿名
苦惱的媽媽 2020-08-06 10:44:58 版主 14K

很多人都說0~6歲是孩子成長的關鍵期(還有身體動作發展的重要期?)

我的小孩今年剛滿3歲了,也就是說,

已經到了這段關鍵期的一半的年紀。

老實說,這陣子我突然開始有點緊張,

從小孩出生以來,我都會記錄孩子的生理發展狀況,

紀錄顯示,我們確實都有適度分配時間陪伴孩子運動,鼓勵孩子學習,

但實際評估了一下,總覺得整體學習上有些緩慢……

雖然事前也做了很多準備,這幾天看了很多家長們的文,

發現不少人有遇到相同的困擾,也努力地調適自己的心態,不要操之過急,

讓自己不要對孩子期望過高,畢竟每個孩子的狀況都不同,

或許看醫生了解一下孩子發展上的建議,也是個不錯的方法。

不過一直以來我們也會參加一些幼兒的諮詢、座談會等等,

目前很多講師的建議是,關於三、四歲左右年紀的小孩,

其實已經可以開始打造一個專屬的環境來培養孩子閱讀習慣,

就是說呢,我們之前都是讓孩子學習觀察生活周遭的事物,

藉此引導孩子表達能力,鼓勵他嘗試、找答案,

而現在應該可以開始讓孩子靜下心來,認真學習多元的內容,

例如讀故事能更了解故事情節的前因後果,還有一些想像力的培養,

並且讓孩子了解,如果往後遇到人與人互動上的情緒管理,該應對的方式等,

我跟老公最近一直在思考,何謂能「打造一個專屬的閱讀環境」給孩子…

現在請家教似乎過早,但是又有點著急想趕緊改善學習狀況,

畢竟之前我們就是覺得學習慢慢來就好,

不過發現小孩的問題後,感覺不能再順其自然,但一方面又害怕我們這樣的心態很急迫讓孩子學習,會有反效果(對…所以還是得努力調適心態啊)

當然我相信之後看醫生後一定也會有很多幫助,

只是在思考還能有什麼方法可以增進孩子的學習,到時候一併諮詢醫生

例如共讀英語故事繪本、練習本,兒童學習課程等等的,

另外也很好奇是不是有些家長會帶小孩皮紋檢測?

當然我們還是希望能陪伴孩子一起閱讀,感覺這也是非常重要的啊。

唉,為人父母後,才感覺代誌絕對不是憨人所想的這麼簡單…

PEARL
PEARL 2020-08-06 11:51:05 #1F

謝謝分享

PEARL
PEARL 2020-08-06 11:51:46 #2F

謝謝分享

雙猴馬麻
雙猴馬麻 2020-08-06 13:13:02 #3F

我是從小就陪著小孩讀故事書,他也很喜歡我講故事給他聽~

可可柔
可可柔 2020-08-12 17:27:34 #4F

你可以找一些童謠或買一些幼兒學習教材

像CEO領袖學院、巧虎評價都還不錯

最重要的就是找出最適合孩子的學習方式!不管怎樣,父母的陪伴很重要,加油!!!!

H.J
H.J 2020-08-19 00:29:56 #6F

媽媽妳小時候在「3歲時」做什麼?

於2020-08-19 00:32:21 重新編輯過

閱讀能力是一切學習的基礎,「打造一個專屬的閱讀環境」其實沒有想像中那麼難,這裡有一些文章給媽媽參考,裡頭提到一些親子共讀的重點,包含如何挑選繪本等等,媽媽先別緊張,父母的用心陪伴一定都會有幫助的!

https://www.twgren.com/Template.php?navName=童來在一起&subName=閱讀在一起

Lylia
Lylia 2020-08-24 13:39:37 #8F

CEO有體驗試用包

你可以帶著孩子看看喜不喜歡再下載 https://ceoedm.com.tw/event/

匿名
珊珊 2020-08-24 15:26:02 #9F

我覺得親子陪讀真的很重要,進步會很快喔!! 

adsnew
adsnew_pv