收藏 訂閱

小孩要上幼兒園了!這些準備,爸媽都做好了嗎?還再煩惱 ?

桃花白
桃花白 2020-08-01 22:06:57 版主 835
孩子上幼兒園,要給心理建設 1. 建立上學概念

成天與爸媽黏在一起的孩子,突然1天內有大半時間要離開爸媽或阿公阿嬤,必定都需要一段適應期。平時不妨與孩子一起讀繪本,讓孩子了解上學含義與過程。閱讀繪本時,藉由情節、插圖、角色能讓孩子更融入其中,在建立上學概念時也會更容易。

2. 給孩子帶安撫物

若擔心孩子入學不適應、上課時哭鬧,爸媽可先知會老師,讓孩子帶自己的玩偶或小被被到學校。這些安撫物能幫助抒緩分離焦慮,特別是媽媽不在身邊時,安撫物的熟悉氣味能讓孩子情緒穩定下來。

3. 入學前一晚進行親子對話

人睡前,爸媽可以趁與孩子聊天時把隔天一早的「流程」告訴孩子,例如「明天早上媽媽會帶你去幼兒園,老師會帶你進教室,然後媽媽就會去上班囉!你會認識新同學,會一起上課、玩遊戲、吃點心,下午的點心吃完,媽媽就會去接你回家」,藉此讓孩子有心理準備。

4. 入學時的分離焦慮

抵達校門口,當孩子知道要跟著老師進校的那瞬間,通常會出現分離焦慮,接著就上演十八相送戲碼。這時爸媽可重覆前一晚的親子對話,提醒孩子「上完課、吃完點心,爸媽就會來接你回家」。即使孩子仍然哭鬧,爸媽也要溫和堅定,不能心軟或出現不耐(孩子很會察顏觀色的!)通常老師也會特別安撫新生情緒,爸媽可以不用太擔心!

 

(再家無聊還能打發時間的快樂時光點我)

 

 

茗拔拔
茗拔拔 2020-08-01 23:57:03 #1F
 

謝謝分享

排球達達
排球達達 2020-08-02 00:06:16 #2F
 

sticker_october_03.png

折0
折0 2020-08-04 15:05:40 #3F
 

sticker_october_04.png

adsnew
adsnew

媽媽力

BabyHome_avatar

Evelyn.T

BabyHome_avatar

艾蛙媽

BabyHome_avatar

Koala 老師

adsnew_pv