請問國中生需要手機嗎?請分享經驗談。

哥哥即將上國中,我和先生一直猶豫是不是要給他手機,因為他要自己走回家、補習,我和先生都沒那麼早回家,怕連絡不到小孩,但同時又擔心如果買了手機,會不會有沉迷的問題。

目前是考慮買199那種最便宜,可以上網,用完就沒了的方案。

可以請各位分享孩子使用手機的優缺點嗎?

或是何時給孩子手機是比較恰當的呢?

謝謝分享。

♡╮思嘉╭♡
♡╮思嘉╭♡ 2020-07-31 23:24:01 #1F

匿名
三寶麻 2020-08-05 11:18:05 #2F

我家大寶今年上國一

小六時因為偶爾需要他自己從娘家搭公車回家

需要電話聯絡比較安心

但又不想那麼早給手機

手機一旦給了就回不去了

所以我幫他買了一隻兒童智慧手錶

用我的名字在台哥大辦一張易付卡

通話費用完再加值就好

用了一年多我覺得不錯

只是最近手錶耗電很快

有在考慮要不要再買一隻手錶

反正拿手機的時間點能愈晚愈好

雨天的魚
雨天的魚 2020-08-05 19:36:35 #3F

智慧手錶+1

缺點就是得天天充電。

我家老大現在去的兩間補習班,

一間下課時,所有教室裡的"哥哥",都在玩手遊,

教室裡的姊姊們也有手機,但不會玩,在聊天;

另一間下課時,沒人在用手機,因為這間管得嚴。

去圖書館時,

也不乏看到國小高年級的和國中生,坐在位子上打手遊,

高中生就都是看書,或討論功課了。

看到那些孩子這樣,我心裡總想著:

父母把小孩放在圖書館感覺很不錯,

匿名
小毛荳媽咪 2020-08-06 08:32:32 #4F

潮流問題,也要看是否波逐流~

我家有買給女兒,但她搭校車用不到(學校有給衛星犬app掌握校車行進⋯)知道孩子大概何時回來

手機通常是用來查資料、紓壓玩遊戲用

所以時間的控制管理要和孩子約法三章

我也看過圖書館裡的小朋友,吹冷氣打手遊,順便充電手機⋯⋯家長也許完全不知道自己孩子使用情形

只能就自己孩子個性斟酌考量,也要和學校配合。

馨兒愛說話
馨兒愛說話 2020-08-26 12:48:35 #5F

其實刻意限制反而不好 因為他會不懂為什麼會認定他會沉迷 造成不信任的關係,彼此都會產生刻板印象,我建議可以給他 他要用遊戲也可 只是只能連家裡wifi或有限制的流量即可。

月光
月光 2020-09-15 11:51:14 #6F

我家是有給,用易付卡,沒有網路

所以,有需要我們可以跟孩子連絡,孩子在外有事也可以打給父母。

但是家裡有wifi,假設需要跟同學連絡,回家就有網路能用

媛媛的媽咪
媛媛的媽咪 2020-09-15 16:12:10 #7F

買realme c3 3990$給他 可以上網打電話查公車拍照就好了

玩不動遊戲

買太好整天玩遊戲

KSDaddy
KSDaddy 2020-09-25 10:32:56 #8F

小孩屬懂事貼心型,上國中後有給手機,但約法三章他沒做到,使用幾週就沒收了,現在已經國三了上學一直處於沒有手機的狀態,其實大多的孩子真的可以不用手機,在學校、補習班一定有辦法可以聯繫,差別在上下學通勤需不需要,我小孩通勤需搭車,但我還是堅持考完會考再說。

於2020-09-25 10:35:22 重新編輯過
Iatinsu94
Iatinsu94 2020-10-16 17:24:07 #9F

有自制力的就不用擔心,但沒有的話就完了

尚美
尚美 2020-10-27 17:59:35 #10F

@三寶鐵男媽

我在孩子的手機上面安裝google family link
設定每日可使用手機的時段、每日使用時間上限、每一個APP允許的使用時間....
也可利用定位功能看看孩子目前人在哪裡
要是孩子當天惹我生氣
我用這個軟體當下禁止他們使用手機(此時只剩打電話功能)

這個軟體的評價很兩極
家長們一致叫好
孩子們全部給負評

於2020-10-27 18:01:57 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過