adsnew adsnew_pv
收藏 訂閱

糖友運動不足 建議晚餐喝點粥

Aand
Aand 2020-07-30 10:35:19 版主 2971

  可能很多糖友都聽說,早餐不能喝粥,因為大米粥會升高血糖。但是自古到今,喝粥就是中國人的早餐習慣,要是糖尿病患者想喝粥,該怎么辦呢?
  粥里最好加點粗糧雜糧
  粥有很多種,有煮得比較爛的粥,也有清水粥。煮得很爛的那種粥,肯定會引起血糖升高。“粥不要熬得太爛。粥熬得越爛,糊化程度越高,升糖指數也就越高,血糖越難控制。”重慶市第五人民醫院內分泌科主任專家介紹,糖尿病人喝粥,要看煮的是什么粥。如果以粗糧和豆類為主,就比吃白米飯、白饅頭好。
  因此,糖友在熬粥時添加點粗糧,一是沒有精加工的糙米、全麥等,另一種是各種雜糧,玉米、小米、黑米、大麥、燕麥、蕎麥及各種雜豆,不僅膳食纖維豐富,而且能明顯降低升糖指數。另外,盡量保持豆子、谷物的完整性,不要煮得太爛。
  喝白米粥別搭配包子油條
  我們早上喝粥習慣搭配包子、油條等,如果僅僅是純粹的白米粥再搭配這些食物,肯定會引起血糖升高。因為大米和包子、饅頭同屬淀粉類食物,粥原本是碳水化合物,而包子、油條等又是淀粉類食物,這樣一來,碳水化合物就超標了,血糖自然飆升。所以,糖友在喝粥時應搭配蔬菜、葷菜、豆漿一起吃,另外,喝粥前先吃點主食,別空腹喝粥。食物種類豐富了,綜合血糖指數就下降了。
  運動不足選擇晚餐喝粥
  研究證明,凌晨2時至中午12時,由于身體激素分泌的原因,血糖普遍偏高,而到了中午和下午,午餐和晚餐時間段,*的血糖則相對平穩。“血糖控制不理想、飲食控制不好、運動量不足的糖友,我們不建議早餐喝粥,午餐或晚餐喝粥會更好一些。”專家提醒,在喝粥時拉長用餐時間,使得血糖升高速度變緩。

謝謝分享

adsnew
adsnew
adsnew

媽媽力

BabyHome_avatar

sumin(mindy)

BabyHome_avatar

葉淇淇

BabyHome_avatar

企鵝麻.

adsnew_pv