adsnew adsnew_pv
收藏 訂閱

怎樣啟動寶寶味蕾新體驗和成長關鍵?

JIOO
JIOO 2020-07-29 16:01:19 版主 2424

在寶寶成長階段,除了喝足奶粉之外,媽媽還有幫寶寶補充其他各種營養,像維生素A、D、C、鈣、鐵等,讓寶寶得到足夠營養!

怎樣啟動寶寶味蕾新體驗和成長關鍵?_img_1

啟動寶寶成長的關鍵密碼
寶寶成長階段是媽咪最在乎的事情,該怎麼樣才能補充營養並提升寶寶的免疫力?小兒科藍浩尹醫師建議,從寶寶4到6個月即可開始添加副食品,若初嘗試可以先從十倍粥與少量低致敏水果,像是蘋果或香蕉等打成泥狀先開始,蘋果泥與香蕉泥含許多維生素、礦物質、膳食纖維,促進寶寶排便順暢。隨著副食品量增加,喝水量也可以慢慢增加喔!
若一樣食材嘗試一週後沒問題,就可更換下一種新的食材,慢慢從低致敏換到高致敏食物,像是鳳梨、芒果等,越早接觸越不容易產生過敏反應,副食品應「少量多樣性」;等到7個月開始就可進階從水狀、泥狀、半固體狀及固體狀食物,藉此也能幫助咀嚼肌的發育鍛鍊,透過豐富的變化,來讓孩子感受觸感和肌肉訓練

怎樣啟動寶寶味蕾新體驗和成長關鍵?_img_2

藍浩尹醫師強調,充足碳水化合物、礦物質、纖維質、鈣質和蛋白質,對於孩子的快速生長階段就非常重要,孩子從3歲開始喜歡到處跑跳,肌張力已經足夠去探索世界,加上好奇心正旺盛,建議可以增加運動量,但這階段也容易流汗導致便祕機率提升,因此蔬菜水果的份量務必足夠,也要記得提醒孩子喝水;5到7歲開始,由於生長速度增加,因此鈣質、蛋白質要特別注重,所以一天至少要有500c.c.的乳製品,因為牛奶有很多優質蛋白質。

怎樣啟動寶寶味蕾新體驗和成長關鍵?_img_3

從小建立正確飲食習慣,健康成長
媽媽總給寶寶最好的,每一餐都必須要精挑細選,該怎樣建立孩子正確飲食習慣就非常重要,而且小習慣決定大未來,大家都知道水果本身富含許多維生素、礦物質及膳食纖維等,所以家長必須均衡攝取營養素。藍浩尹醫師以下將列點說明
必利吉 ,各種營養素的重要,藉由飲食提升寶寶免疫力。

√ 維生素A: 幫助牙齒和骨骼的生長並維持在暗處的視覺,可從水果攝取。
√ 維生素C:幫助鐵的吸收,增進牙齒骨骼的生長,有助於傷口癒合,也能多吃水果來攝取。
√ 維他命D:以「超級維他命」著稱,幫助鈣吸收及牙齒骨骼的生長。
√ 鈣:幫助寶寶骨骼與牙齒正常發育與健康。
√ 鐵:有助於正常紅血球的形成,構成血紅素、肌紅素的重要成份。
√ 鋅:增加免疫力、幫助生長、傷口癒合。
√ 益生菌:可維持腸道正向菌叢的比例。

怎樣啟動寶寶味蕾新體驗和成長關鍵?_img_4

啟動味蕾新體驗
當孩子不愛喝奶怎麼辦呢?藍浩尹醫師建議,透過孩子喜歡的事物誘導,利用故事繪本歌唱或孩子喜歡的偶像,強化均衡飲食的重要性及避免偏食的後果,增加孩子對於不喜歡食物的接受度;甚至是利用小技巧,讓牛奶內調入不添加蔗糖、著色劑及人工香料營養補充(例如具有自然的水果風味之水果奶粉),啟動寶寶味蕾新體驗,不僅美味加倍,還能健康無負擔,讓喝奶變有趣的事情唷,而寶寶喝得開心,媽媽們也能放心喔!

怎樣啟動寶寶味蕾新體驗和成長關鍵?_img_5

藍浩尹醫師 https://www.p-force.com.tw
現任/亞東紀念醫院小兒部主治醫師
經歷/輔仁大學附設醫院兼任主治醫師、李文珍兒科診所、國泰綜合醫院住院醫師/總醫師、多家產後護理之家資深新生兒巡診醫師
學歷/波茲南醫學大學後醫學系畢業
(醫師僅提供專業知識)

惠民
惠民 2020-07-29 22:25:34 #1F
 

2018_sticker_july_03.pngd

adsnew
adsnew
adsnew

媽媽力

BabyHome_avatar

napc

BabyHome_avatar

小毛mama

BabyHome_avatar

鴨捲媽

adsnew_pv