收藏 訂閱

美味可口蚵仔煎 內餡香滑口感佳

奶茶果凍
奶茶果凍 2020-07-25 15:18:09 版主 1995

蚵仔煎的營養價值豐富,被人比喻為「深海牛奶」。
蚵仔煎的營養價值豐富,被人比喻為「深海牛奶」

蚵仔煎是一道常見的家常菜,起源於福建泉州,是閩南,臺灣,潮汕等地區經典的傳統小吃之一。

關於它的起源,有一則有趣的故事。民間傳聞,西元1661年時,荷蘭軍隊佔領臺南,泉州南安人鄭成功從鹿耳門率兵攻入,意欲收復失土,鄭軍勢如破竹大敗荷軍,荷軍在一怒之下,把米糧全都藏匿起來,鄭軍在缺糧之餘急中生智,索性就地取材將臺灣特產蚵仔、番薯粉混合加水和一和煎成餅吃,想不到竟流傳後世,成了風靡全省的小吃。

蚵仔為閩南語,指(或稱海蠣)。福建閩南、臺灣、潮汕常做家常小吃蚵仔煎,口感香脆,內餡香滑。

蚵仔的學名叫牡蠣,瓣鰓綱,異柱目,牡蠣科,牡蠣屬,屬食用貝類。殼多為三角型,厚薄因種而異,分布於熱帶和溫帶。牡蠣的營養價值豐富,被人比喻為「深海牛奶」。

在閩南金三角,蚵仔煎是一道考驗婦女廚藝的必備菜之一。雖然菜譜很簡單,但是要做得特別好吃,還是有些難度的。不同的人炒煎出來的口味也是不同的。而新娘子入門後,第一次給公婆做的家常菜中最好要有它。做得好的,會讓公婆另眼相看的。這道家常菜是家家戶戶「辦桌」時的首選必備菜等。

蚵仔煎雖然到處都吃得到,但是很多人還是保持著要吃蚵仔煎,就要到蚵仔產地去吃的觀念,例如要到臺南安平、嘉義東石或屏東東港這些盛產蚵仔的養殖地去吃,有「小泉州」之稱的鹿港的蚵仔煎也是很出名的。要做出好吃的蚵仔煎,最首要的條件便是採用新鮮的蚵仔,這些新鮮蚵仔在產地現剝現賣,不必因為長途運送而浸水,所以顆顆肥美碩大、鮮美無比,做出來的蚵仔煎當然豐盛多汁。不過,不是住在產地的人也別抱憾,因為現代運輸技術發達,所以即使是遠在臺北,也能吃到每天新鮮運送的甜美蚵仔。

而在閩南,泉州蟳埔村(潯埔)以盛產海蠣出名,附近晉江、南安、石獅、安溪等縣市的人們都特地驅車來到這裡,購買剛剛「討海」歸來漁船帶回來的新鮮蚵仔。因為盛產蚵仔的緣故,這裡的民居利用海邊灘塗上取之不盡的蚵仔殼,蓋起極具閩南特色的蚵殼厝。

認識威爾剛-威爾剛哪里買-威爾剛-威爾剛效果-威爾剛正品-威爾剛藥局

 

臺灣蚵仔煎

 

蚵仔煎美味可口,老少皆喜歡。
蚵仔煎美味可口,老少皆喜歡

 

原料

 

材料1:鮮蚵150克(事先以鹽清洗過)、茼篙菜70克(清洗後切斷)、土雞蛋2個。

 

材料2:純蕃薯粉2.5兩、水4大匙、蔥適量。

 

材料3:甜辣醬3大匙、番茄醬3大匙、醬油膏2大匙、味噌2大匙、糖4大匙、水半碗、太白粉1大匙。

做法

 

將材料的蕃薯粉、水、茼篙事先調勻,並將材料3調成醬汁備用。

 

平底鍋放適量油,加鮮蚵,先將其煎至七分熟。

 

再加入半碗材料2一起煎至凝固、呈透明狀。

 

最後將一煎好的「薄餅」翻過來放上雞蛋、茼篙菜,將正反兩面煎熟,吃時淋上材料3調成的醬汁即可。

偉恩媽
偉恩媽 2020-07-25 22:35:34 #1F
 

謝謝分享

茗拔拔
茗拔拔 2020-07-25 23:52:31 #2F
 

謝謝分享

153麻麻
153麻麻 2020-07-25 23:55:59 #3F
 

謝謝分享

謝謝分享

KuoKavil
KuoKavil 2020-07-27 14:26:20 #5F
 

sticker_april_03.png

小謝渝
小謝渝 2020-07-28 11:16:16 #6F
 

感謝分享 這樣想吃隨時都可以做了

adsnew

媽媽力

BabyHome_avatar

企鵝麻.

BabyHome_avatar

小Q媽咪FiFi

BabyHome_avatar

捲捲頭

adsnew_pv