18W+5D引產。謝謝3Q來和39歲的我相遇。

hahahalouise
hahahalouise 2020-07-14 16:04:10 版主 45K

其實我一直不知道該怎麼走出來,只好透過文字把心情寫下,希望自己能夠永遠記得這個寶寶,也希望能夠給跟我有相同遭遇的媽咪力量。我想問問大家有沒有人跟我一樣高齡,引產後又自然懷孕的呢?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

39歲的我,已經擁有兩個孩子,在工作和家庭都很忙碌的人生階段,未想過還有機會孕育第三個小生命,更沒想到的是這個小生命和我的緣份是這樣的短暫。

109.3月,意外發現我懷孕了。當下的心理衝擊雖然不小,但在和老公討論過後,決定他既然來了,那就是有緣份,我們應該要勇敢的接受這份上天賜給我們的禮物。

剛開始,我總是戲稱這個孩子是送子觀音給老顧客的回饋,是一個滿額禮的概念,也感謝上天又送了一個寶貝給我們,真的是滿滿的感恩,所以很快的就決定這個孩子的小名,就叫他”3Q”!

距離上一次生產時隔7年,對我們來說就像是第一次當新手爸媽一樣,緊張又期待,再一次聽到胎兒的心跳,是那樣的悅耳,再一次看到他在超音波影像下,活潑的手舞足蹈,那滋味是那麼的甜蜜。

我自認是很適合懷孕的體質,在懷前兩胎時,都沒有太大的不舒服,沒有孕吐、沒有嗜睡,一樣的拼命工作,還挺著肚子辦活動,整場追趕跑跳碰,工作到最後一天才去剖腹;這次可能年紀大了,會比較容易喘,初期也曾短暫的出血一週,後來打了安胎針和吃了小白球後,一切都很穩定,就這樣安然度過了懷孕的前三個月。

公司同事知道我懷孕後,好多人都很貼心,輪到我打掃環境時主動幫忙,不敢讓我太操勞,不讓我搬東西,一天到晚叮嚀我那些可以吃、哪些不能碰,送我營養品,送我恩典牌孕婦裝(因為之前沒有想再生,先前的孕婦裝早就出清完畢了)~雖然不是第一次懷孕,卻是第一次受到這麼多人的溫柔對待。

老公這段期間也對我呵護備至,好幾次睡前肚子餓了,他都急匆匆的從被窩裡爬起來替我煮消夜,每天睡前幫我抹妊娠油,和我一起感受寶寶的胎動,甚至連寶寶的中文名字都想好了。

但是這樣的美夢,就在109.6月做完羊膜穿刺完一週,接到婦產科診所的一通電話後,硬生生的把我打醒了。電話那頭的護理師說”羊水晶片的報告出來了~寶寶有狀況,請我立刻回診”,說實話在做完羊膜穿刺後,接到醫院的電話,我心裡已經有不祥的預感,下意識的不想面對,只好跟護理師說但是我現在人在外面,護理師大概是怕我不當一回事,接著就說”媽媽,我直接跟你說好了,寶寶確定是唐氏症”,當時我人在桃園,當下真的只能壓抑心裡的慌亂,開車回台北,一路上老公也很沉默,車內有一種山雨欲來的寧靜。

回到家,我還是忍不住哭了,快速查了一下有關唐寶寶的資訊,發現唐寶寶並不是像我先前淺薄的認知,只是發展遲緩或智力比較低,而是身體會有許多大大小小的問題,80%的唐寶寶都有先天性心臟病,還有一些腸胃道畸形、視力、聽力的障礙……等,嚴重程度無法預料。且在30歲左右就會開始退化,也會提早出現失智的狀況,平均年齡大概只能活到60歲左右。

一堆可能性排山倒海而來,我真的無法想像,這樣的身體對孩子來說會是多大的折磨,也不敢用寶寶的一輩子去賭,更遑論以我們的年紀,沒有辦法保證能夠陪他到什麼時候,到時候若把他丟給哥哥姐姐照顧,那對我們另外兩個孩子的人生也是不公平,萬一我們走後,他必須待在收容所,我更是捨不得我的心頭肉無依無靠。

不論這時候腦子裡的思緒多複雜,最終還是要面對現實,很快的我們回到醫院,掛了我的產檢醫生的號,進去診間時,醫生先是嘆了一口氣,接著拿出報告,用鉛筆在唐式症三個字的位置圈起來,並且告訴我們,孩子有這樣的狀況一般是不建議留,如果我們的想法和她一樣,就要盡快安排引產。

當天是6/13星期六,醫生說最快明天周日就可以來,但我真的沒辦法單憑一張紙一個報告,在一天內就決定寶寶的生死,一方面心裡想著羊水染色體的報告還沒有出來(萬一羊水晶片的報告不準確,兩份報告結果不同怎麼辦?),一方面我和老公公司還有一堆事情必須先交代好,當下只好草草先跟醫院約好下周三6/17引產(其實那時候心裡都還覺得有一絲希望,也許寶寶是健康的,只是醫院搞錯,最後根本不必引產)。

禮拜一早上我和老公分別進公司迅速和公司主管同事交代完事情,決定隔天要另外衝去柯滄銘,想著是不是可以再做一次單一染色體的快篩確認,羊水的檢體是送柯滄銘檢驗的,也可以提前先去問染色體報告的結果。

6/16(二)中午我們就拿著我的報告過去柯滄銘,裡面滿滿都是孕婦,掛完號醫生還沒來,反而是一個感覺很資深的藥師先叫我們進去櫃台後面諮詢,第一句話就說"你是想知道我們的報告準不準嗎?"

我說"也不是~因為我目前只有拿到晶片報告,我想知道另一份報告有結果了嗎?"然後藥師就斬釘截鐵的說"我們的報告不會有問題"但她隨後還是去翻找了我的另一份染色體報告~

過一分鐘就過來跟我說結果兩份是一樣的。
我說"請問還有沒有其他方法可以再確認一次"

藥師說"沒有意義呀~兩份都一樣,你應該要趕快去引產呀"

"沒有意義"這四個字真的太沉重,我不禁在心裡對她怒吼”難道寶寶的生命沒有意義嗎?”

我真的傻住,過了幾秒他又說"還是你要等柯醫師來?"

我看著老公,還來不及回答,他又說"但是柯醫師來 也是會跟你說一樣的話"

聽到這邊我真的欲哭無淚,只好說 "不用了",然後藥師就轉頭跟櫃台說"把掛號費退給他們",連跟我們說下一句話都沒有,轉頭就走了~

我其實有心理準備,報告翻盤的機率很低,只是沒有預料到是這樣的情況,連掙扎的機會都沒有,我們的寶寶就這樣被判死刑了,跟我想像中的諮詢過程完全不同,甚至連醫生都沒見到。這也許只是他們的工作日常,但對我們來說,卻是天崩地裂的大事。

雖然是這樣的大事,但決定的時間卻只有短短的幾天,不然寶寶越大,我也怕他會越痛苦,只能趕快跟原本的產檢醫院確認引產,自從知道後的每天我都在哭,18週的寶寶,已經身形完整,每一次的胎動都覺得他很無辜,什麼都不知道,還是乖乖的在我的肚子裡長大,在媽媽的懷抱裡準備認識這個新世界,理性和感性不停拉扯,最後我和老公實在不忍他出生後受苦一輩子,我說服自己,生命就是這樣,不能強求,有時候放手也是一種愛。

6/16(二)下午,從柯滄銘回來後,我們先是到家裡附近的廟裡,請求菩薩明天引產,一定要指引3Q到祂身邊,讓他跟在菩薩身邊修行,也不要讓寶寶痛苦,引產所有的痛都由我來受就可以了。

晚上,我把女兒和兒子叫進房間,跟他們說,3Q改變主意了,不能來我們家了。從兩個9歲和7歲的孩子眼中,我看到一些錯愕和不解,也許在這個年紀其實他們很難理解這是怎麼一回事,只是順著我的話,和肚子裡的弟弟3Q說掰掰。即使他們不懂什麼是生離死別,但無論如何,我還是要讓他們兄弟姊妹之間有一個說再見的機會。

老公則是貼著我的肚子,不斷的告訴寶寶,我們要搬家了,新家的地址是哪裡,希望他可以再來找我們。我們也跟寶寶說,爸爸媽媽不是不要你了,我們很愛你,所以知道你的身體不好,我們捨不得你受苦,希望你能夠趕快去重新排隊找健康的身體,如果還是想當我們的孩子,爸爸媽媽會等你。

做了這些儀式性的告別,我終於比較能夠接受即將引產的事實,那天晚上我把老公的手放在我的肚子上,這是我們一家三口最後一個晚上的相聚了。

6/17(三)早上9點入院。一開始吃藥和打上點滴後,我的肚子馬上就感覺到緊縮感,接下來一早上都是悶悶微痛,但還可以忍受。醫生說引產沒有那麼快,由於我前兩胎都是剖腹產,他們也擔心我的子宮會在收縮過程中破裂,所以只能慢慢讓子宮頸打開,但還好寶寶比較小,大概開5公分就可以生了。第一胎因為產程遲滯陣痛24小時剖腹,這一次我反而沒有太多的擔心害怕,只希望寶寶不要感覺到痛苦。

中午吃完飯後,我還有持續感覺到寶寶的胎動,真的萬分不捨,只能躺在床上輕輕拍著肚子跟寶寶說”不要怕,媽媽在這邊,媽媽陪”

15:00再次吃藥。肚子痛感越來越明顯,已經不太能平躺。

下午過後待產室陸續來了一些安胎的孕婦和待產的產婦,從我的房間可以聽到外面別的媽媽胎心音監測器傳來的寶寶心跳聲,只有我的房間沒有任何儀器,只有即將和寶寶分開的死寂。我也不知道從什麼時候開始,不再感受到寶寶的胎動了。

20:40落紅,開始拉肚子,護理師說那是藥物的反應,還特別交代想上廁所前要先跟他們說,因為有些媽媽快生了還會以為是想排便。

21:00吃藥後,我就這樣持續拉了好幾次。已經連推著點滴的力氣都沒有了。後續護理師幫我內診時,發現子宮頸有開了,醫生也過來跟我說,大概半夜就可以生了。

6/18(四)00:09護理師交班,新的護理師幫我測一下子宮頸,已經開3cm。這時候肚子強烈劇痛到我忍不住發出聲音,我也管不了半夜的待產室,還有其它的產婦需要休息,只能緊抓著老公的手哀嚎。

在一旁的老公看到我這麼痛苦也不知所措,只好趕快呼叫護理師。護理師一來,先幫我內診,就在一陣令人崩潰的宮縮後,我的羊水破了,下方的產褥墊瞬間濕透,接著我明顯的感覺到寶寶在我的陰道裡,護理師接著引導我憋氣用力。

00:20大約用力兩次後,寶寶就從此離開我的身體,也離開這個世界了。接著在病床上產出胎盤,我就被推入產房,一進去護理師從我的點滴打了一針,跟我說醫生還會過來幫我清一下子宮,再來我就不省人事了。

後來從手術室出來後,我才醒過來,第一時間馬上詢問,我可不可以看寶寶。護理師把寶寶放在綠色的手術布上面,放在我的床邊。我看著寶寶跟他說”3Q~不要怕,我們沒事了,你趕快去菩薩身邊,爸爸媽媽永遠愛你”,這時候淚水還是忍不住潰堤,醫生也很體貼的讓我們一家獨處了一下。

我仔細的端詳著寶寶,可能因為還太小,完全看不出唐寶寶的顏面特徵,小巧的五官很可愛,接著我輕輕打開寶寶的小手,看到有疑似斷掌的掌紋,但因為真的太小,我也不能確認。

這一瞬間像是暫停一樣,他的身體只有一個巴掌大,小小的,就像睡著一樣,靜靜的躺在媽媽身邊。再見了寶寶,我真的很希望有機會 我們能再相見。

天亮了,有來到待產室的產婦迎來了他的寶寶,我卻是從此送走了我的3Q!做為媽媽能夠給他的只有無限的祝福,希望他能在另外一個時空安好。

匿名
檸檬 2020-07-20 17:29:27 #1F

@hahahalouise

媽咪加油,我自己是剛剛才送走大約8W的寶寶,您的痛可能是我的好幾倍

看了好心疼,要加油,多陪陪大寶二寶,小寶會快快來的!

hahahalouise 2020-07-30 09:07:55 #2F

@檸檬

謝謝您~每個寶寶能夠來到世界上,都是非常幸運的,暫時不能來的,可能也有他的理由,我們一起加油!

Lucy Tseng
Lucy Tseng 2020-08-03 10:33:54 #3F

辛苦了媽咪!您也要好好養身體哦!

抱歉冒昧請問12週左右的NT檢查是順利通過的嗎?

還是當時已經疑似,才做羊膜穿刺?

謝謝您回覆!

匿名
吉娃娃 2020-08-03 15:44:18 #4F

媽咪加油~不要太難過了,自己的身體要顧好喔!

Vic mom
Vic mom 2020-08-04 13:05:06 #5F

辛苦媽媽了(抱

RYANbabyDD
SiSabrina 2020-08-04 18:36:26 #6F

拍拍

hahahalouise 2020-08-08 23:12:04 #7F

@Lucy Tseng

我沒有做NT,醫院說因為已經高齡,所以就直接等羊穿就好,最準確!
但我如果還有機會,我會想要直接先做NIPT,至少能先安一點心,或者是先有心理準備~

hahahalouise 2020-08-08 23:14:49 #8F

@吉娃娃

恩恩~謝謝,現在已經都恢復了~我會照顧好自己的,身體健康才能照顧好我的孩子們。

Ruma茹媽
毛球醬 2020-08-10 16:01:27 #9F

好難過喔QQ  看得我眼眶的淚水都在打轉
無法想像那有多痛
寶寶一定會去菩薩身邊的!

如花花
如花花 2020-08-12 19:29:45 #10F

我在7/25也才送走家裡唯一的21週小公主~~心裡跟你ㄧ樣痛~~我是安胎安了一個月還是留不住~~哭了好久~~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走