請問新生兒需要用枕頭嗎?

御飯糰的媽
御飯糰的媽 2020-07-11 23:46:02 版主 111K

目前是懷孕中的媽咪

常常聽人家說枕頭太軟導致寶寶容易悶到很危險

也看到身邊很多部落格媽咪好像都沒有在用枕頭都直接讓寶寶躺床墊

想請問剛出生的嬰兒有需要或一定要或不要用枕頭嗎?麻煩大家幫我解答也給我一些基本防止危險的知識還有經驗談

排球達達
排球達達 2020-07-12 00:21:54 #1F

Angel Fong
Angel Fong 2020-07-13 12:25:34 #2F

基本上沒用枕頭耶......媽媽手冊上也有圖示說明。

醫生說與護理師衛教時是表示不建議一歲以下的小孩睡枕頭,也不建議趴睡,有窒息風險是主因,而市面上各種頭形枕是否真有雕塑頭形功效則打個大問號,無確切的研究數據可證。

個人因怕寶寶窒息,不讓他趴睡與睡枕頭。不過倒是有恩典牌的15度傾斜枕讓寶寶在喝完奶並拍嗝且抱一會兒後才讓他枕著這枕頭睡,因擔心平躺而讓胃中的奶倒溢出口。我的寶寶到三個月時偶爾會用這枕,之後大一點到四個月,腸胃功能發展較成熟些了,就不再枕這枕頭了。

寶寶溢奶情況,因人而異。

有的家長會在意孩子頭形漂亮與否,這就見仁見智囉!我的寶寶天生頭形有點偏,在六個月前他幾乎都臉朝右側睡,因此頭形看起來就右扁左圓,但大一點後也會翻身了,他臉右側左側或仰躺都有,我就......順其自然囉!護理師表示在一歲頭形基本上定型前,可以試著讓他練習左側睡,調整一下頭形,如果爸媽真的很在意頭形的話。

德國軒媽
德國軒媽 2020-07-15 18:09:50 #3F

一般來說不用可以的,但是長時間的話還是用定型枕比較好,這樣可以防止寶寶頭型兩邊不一的情況。

主要有兩款推薦

Babymoov 人體工學嬰兒支撐床 Cosydream

請問新生兒需要用枕頭嗎?_3F_img_1

符合人體工程學的嬰兒支撐系統Babymoov的Cosydream可讓寶寶從出生開始就處於完美的躺臥姿勢,並使寶寶保持平靜。

Cosydream的位置滾動充滿微球,限制了嬰兒的活動,並使他處於對嬰兒具有鎮定作用的位置。靠背支撐和抬高的腿確保完美的臥姿,並平均分配孩子的重量。

集成式頭枕可保持寶寶自然的圓頭形狀,從而防止所謂的平頭綜合症。

Babymoov嬰兒背帶採用超柔軟,透氣的材料以及具有形狀記憶的泡沫。為寶寶提供最佳的躺臥舒適

安寧的夜晚。

Babymoov Lovenest 頭枕
請問新生兒需要用枕頭嗎?_3F_img_2

Babymoov Lovenest由法國兒科醫生設計並獲得專利。 微小的傾斜角度和墊子上的中心孔可確保最佳的壓力平衡,從而確保圓頭美觀。

它由超柔軟的棉製成,可以從出生到生命的第四個月使用。 表面是透氣和可洗的。 Babymoov頭枕不僅可用於嬰兒床,還適用於汽車座椅,搖椅或嬰兒車。

adsnew
茄子馬咪
茄子馬咪 2020-07-17 11:26:06 #4F

其實不用ㄝ! 媽咪可以拿毛巾 (洗澡用的那種) 稍微摺個兩三層

墊在寶寶頭下就好了喔! 稍微有一點點高度就好

月昕
月昕 2020-08-06 22:52:47 #5F

先說我自己的經驗:不需要

當初懷大寶時好友送了我一顆貴鬆鬆的頭型枕,說是讓大寶頭睡漂亮,結果大寶只躺一個月就沒用了

主要是怕頭翻來翻去時悶到,寶寶出生護理師衛教也說其實新生兒不需要枕頭

沒有準確研究數據能證明頭型枕有用,但很多寶寶會因為趴睡及使用枕頭增加窒息風險

(這時很多人可能會說啊我家阿三隔壁家老王的小孩也趴睡沒問題頭型還很漂亮巴拉巴拉之類的風涼話)

寶寶的安全遠比頭型重要,媽媽真的要注意

賴皮樂樂麻
賴皮樂樂麻 2020-08-09 22:03:02 #6F

我們家沒用喔~

停權
打回現實 (帳號停權) 2020-09-03 18:46:19 #7F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

迪媽Emma
迪媽Emma 2020-09-07 19:28:42 #8F

沒有給寶寶睡枕頭,就連蓋肚子的被被都選透氣材質,床墊也是選嬰兒新墊喔

Ruby Chen 涵
Ruby Chen 涵 2020-09-10 10:56:13 #9F

可以不用,用毛巾墊一下就可以了

辣媽愛寶貝
辣媽愛寶貝 2020-09-29 03:43:25 #10F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招