收藏 訂閱

如何成為一個好的家教老師(下)

1on1
1on1 2020-07-08 23:51:13 版主 6074

【整理】

家教老師平常應該利用時間,整理出自己的教學大綱,讓自己對於課程有全面性的瞭解,這對於學生也是有好處的。有時目前所學的內容,是為了後面的部分做鋪路,那麼家教老師在教學時也可以讓學生有這方面的心理預備。

 

【自編教材】

是否要自編教材,則屬於見仁見智。如果家教老師經驗豐富,其實用什麼教材教學都有可能表現精彩,當然,自編的內容可能會更符合每位家教的教學習慣。但是,如果家教老師對教材整體熟悉度不夠的話,建議不要自編教材,因為不但浪費時間,而且編出來的教材的完整性可能不夠,容易自曝其短。自編講義,的確會讓家長和學生覺得您的用心,但這並不會取代您任何的教學成果。 

 

【設定計畫】

家教老師每次上課前最好先規劃短、中、長期的教學進度,不要教到哪算到哪!很多家教老師在段考前猛加課,就是沒有事先做好規劃,即使學生表現不如預期,也可以在平常做加課的動作,不要太集中的密集加課,這樣教學效果會不好。

 

【指定作業】

不論您講解的如何透徹清楚,學生當時的理解有多高,適當、適量的作業是有必要的。因為學生透過課後的練習,可以加深他們的思考與熟悉度,這對於提升程度是有很大幫助的。但是要注意,家教老師不要單方面的丟一大堆作業給學生,不然給予學生過大壓力的後果,就是一題也不做!畢竟家教的作業並不像學校的作業有很大的強制力,因此適量是很重要的。

 

【關心學生】

家教老師對學生要付出真心,時常關心學生的狀況,除了他在您課堂上的表現,課後的作業表現上,也要多瞭解學生在學校的情形,交友狀態,適時的給予關心和輔導。雖然這似乎不是家教老師的“份內”工作,但是對學生適時的關心,會讓你成為一個真正的老師。

匿名
? 2020-07-09 12:45:03 #1F
 

sticker_october_03.png

adsnew

媽媽力

BabyHome_avatar

Evelyn.T

BabyHome_avatar

焦糖媽咪育兒生活

BabyHome_avatar

魯媽rumama

adsnew
adsnew_pv