收藏 訂閱

家教老師是否充分備課很重要

1on1
1on1 2020-07-04 01:00:28 版主 8381

每上過幾堂課,家長就應該問孩子:老師教的你聽得懂嗎?有問題的地方有沒有問老師呢?老師有沒有被你考倒啊?當然,問的技巧在於——不能常問,不然正值青春期的孩子會有被監控的反叛心理,反而不會跟你說實話!

 

問這些問題的目的,一方面是確實瞭解學生眼中的家教老師是否稱職,會不會教,另一方面,是希望借著這些話題,知道家教老師上課的流暢度。每個孩子的特性都不同,不能總是只有一套教學模式套用在所有學生身上,這跟學校老師不就沒有差別了嗎?

 

所以,如果他在上課前有過好好想過您的孩子可能遇到的問題,預先想好說明方式,這樣,課程的進行自然會流暢。學生在這樣的家教老師引導下,很容易就能融匯貫通,獲得不錯的成績。可是,如果家教老師常發出『咦,怎麼還有這裡?』之類這種疑惑的語句,代表他沒有事先備課,所以沒有看過後面的內容。至於『老師可以不可以被問倒?』我認為只要次數不多,倒是無妨。

 

但是,如果經常被學生問倒,那就要好好考慮這個家教老師時候合適了,也許,換家教老師是個正確的選擇。有時,家教老師授課的流暢度也會受到學生吸收程度的影響,不過,只要用心備課,仍可以彌補這些因素造成的教學成果落差。因為有些小孩學習比較被動,此時家長可以主動提供適合的課程素材給家教備課,兩相搭配,教學效果會更好。

謝謝分享

adsnew
adsnew
adsnew

媽媽力

BabyHome_avatar

企鵝麻.

BabyHome_avatar

飛炫葡萄媽

BabyHome_avatar

Zoe Peng

adsnew_pv