收藏 訂閱

還在以學業為重?! 兒童、青少年把握牙齒矯正黃金期同樣重要

@小菊花
@小菊花 2020-07-01 17:58:39 版主 5618

還在以學業為重?! 兒童、青少年把握牙齒矯正黃金期同樣重要_img_1

別讓牙齒問題剝奪孩子的笑容
為人父母的你,還把孩子的課業分數及排名做為首要關心的事嗎? 現今諸多教育學者及身心治療師皆認為,讓孩子在自信及歡樂的氣氛中學習,對吸收新知更加事倍功半。但至今,仍有許多家長只重視孩子的學業成績,忽略了孩子的發育成長,其中最容易被忽視的部分,就屬口腔(牙齒矯正的需求)的發展。心理學者表示,若牙齒的生長不良導致影響外貌,在兒童、青少年時期容易影響孩子的自信及身心健康,若是因為牙齒歪斜,飲食狀況不佳、甚至開始影響發音,不但令孩子產生自悲感,甚至可能成為同儕欺凌嘲笑的對象。

兒童、青少年時期的身心變化
校園可說是孩子人生中的首要職場,當孩子踏入校園的第一刻起,生活圈即開始影響身心及人格發展,一旦進入青春期,青少年在生理、心理及社交方面也將經歷快速的轉變。進階分析來說:青少年的身體正處於快速發展期;心理開始進入一個關鍵的構建期;學習的認知水平、思維方式、視角也進入不停歇的成長期。此時的階段開始注重自我形象,尤其是對自己的外貌身型及內在自我都十分自覺,自尊感不斷發展,也成為奠定自信心的開始。
還在以學業為重?! 兒童、青少年把握牙齒矯正黃金期同樣重要_img_2

牙齒對兒童、青少年的影響
1. 影響美觀│牙齒排列不整齊、牙列擁擠、牙齒縫隙多
2. 咬合異常│上下咬合異常,使咀嚼功能下降,加重腸胃負擔,影響身體健康
3. 影響臉形│上下頜位置關係異常,影響面容 如:地包天、戽斗、暴牙
4. 外貌畸形│頜骨及軟組織生長異常,導致外觀不協調或臉部整體失調
5. 口腔疾病│刷牙無法刷乾淨,使口腔菌斑附著,造成嚴重口腔疾病
6. 影響發音│咬合不正、上下顎骨生長異常,影響咬字發音
7. 睡眠品質│合併發生呼吸道狹窄,使呼吸通道不順暢,影響睡眠品質
8. 自悲心理│牙齒影響外貌,受同學嘲笑,因而變得自卑,影響心理健康

因此齒列問題不僅影響外在美觀,對於咀嚼功能、未來顎骨的發展都有極深厚的關係。

兒童、青少年矯正的黃金時期
明日美牙醫張瀞云醫師表示,兒童或青少年牙齒矯正的黃金期是9到19歲之間,這段期間也正是孩子發育、人格養成及人際發展的重要階段,該如何把握黃金時期進行牙齒適當矯正,以避免日後需要耗費更多的精力、財力來處理,是家長必須要重視的階段。

傳統牙齒矯正的方法
過去傳統的牙齒矯正,也就是俗稱的「大鋼牙」,是將金屬材質的牙套直接固定在牙齒上,放上矯正線,並用橡皮筋將一顆顆牙齒固定好。傳統矯正器對於大多數人來說是感到相當抗拒的,除了可能須忍受換線、刮破嘴的痛苦,再加上清潔不易、美觀上也不佳等因素,讓許多正值青春期的孩子無法接受。

不過近年來因醫療科技的進步,牙齒矯正器已與過往大不同,在美國試行多年的新式隱形牙套-隱適美,已為青少年牙齒矯正帶來創新的治療模式,透過隱適美隱形牙套,可以用來矯正包括:牙齒不整齊、深咬、反咬、齒間縫隙過大..等大部分的牙齒問題,讓青少年在面對牙齒矯正時,能以更輕鬆便利的方式獲得改善。
還在以學業為重?! 兒童、青少年把握牙齒矯正黃金期同樣重要_img_3

適合兒童、青少年使用的隱適美隱形牙套
什麼是「隱適美隱形牙套」?
明日美牙醫張瀞云醫師表示,「隱適美」就是隱形牙套 (又稱:透明牙套),具有超過上百項專利,在全球已廣泛使用的產品。隱適美能讓需要進行牙齒矯正的使用者,在隱密、舒適、美觀的前提下便利地使用,隨拆隨戴的特色,更是適合正值成長過程的青少年。

而隨著隱適美隱形牙套的問世,Invisalign 也特別為青少年研發出兒童、青少年隱適美Invisalign Teen,是專門給青少年配戴的隱形牙套。差別在於因為青少年的口腔及牙齒還在發育階段,有些恆齒尚在萌發,因此Invisalign Teen青少年隱適美這個系列,會多預留牙齒的生長空間,讓雖然在矯正過程,但也不妨礙牙齒的持續生長;而7歲到11歲的兒童,隱適美也開發出Invisalign first系統,可矯正早期前牙美觀排列,導引上下顎骨位置,及擴大牙弓以利恆牙萌發。

配戴隱適美隱形牙套的好處
【美觀得體】
傳統矯正微笑時不美觀且有強烈異物感,隱適美透明美觀。
【用餐便利】
傳統矯正在吃完東西後易造成食物累積,會相當耗時清潔,隱適美則是牙套取下正常刷牙即可。
【日常清潔】
傳統矯正期間若不甚蛀牙,需花費時間回診補牙,隱適美可正常清潔牙齒,降低蛀牙率。
【回診次數】
傳統矯正平均兩到三周回診一次,若不甚發生矯正器掉落則需另外回診,隱適美無此困擾。
【回診時間】
傳統矯正一次看診時間最少三十分鐘,而隱適美若無任何問題,看診時間只需五分鐘。
【隱適美的快速】
隱適美能在最短的時間內,快速模擬矯正前牙齒狀況,以利評估準備工作及設計隱適美矯正計畫。
【隱適美的精準】
除精準製作治療中的隱形牙套,回診時口掃矯正中影像,可判斷矯正進度、咬合狀況觀察;大幅提高整體矯正計畫正確度。
還在以學業為重?! 兒童、青少年把握牙齒矯正黃金期同樣重要_img_4

隱適美最新的3D數位取模(口掃機itero)已顛覆傳統矯正前咬牙模的不便,只需要透過口掃機itero,直接將口腔裡的影像掃描到電腦裡,即可傳送到美國製模,速度快、精準度又高,矯正效率也更提升,間接避免矯正牙齒準備期的不適感。最後,張瀞云醫師提醒家長們,若有任何兒童、青少年牙齒矯正或是隱適美隱形牙套問題,建議必須要前往經由認證的專業牙科進行評估及製定矯正計劃。

匿名
321 2020-07-01 19:20:56 #1F
 

sticker_october_04.png

匿名
浪費我打字時間 2020-07-01 21:39:27 #2F
 

小朋友太愛美會影響課業

錢要花在刀口上,如果很有錢就另當別論

葉佩雯看看就好

強調黃金期的都在洗腦

愛美永遠不嫌晚

牙齒保健才重要(非矯正而本末倒置)。

 

王峈鈞
王峈鈞 2020-08-06 17:21:14 #3F
 

我認知是到大學整最剛好,青少年除非很嚴重影響清潔,不然一定要盯孩子戴好維持器!我家孩子都去家裡士林捷運站旁邊的診所定期清潔

喵一個的咧
喵一個的咧 2020-08-07 02:54:34 #4F
 

說真的矯正如果經濟允許趁早是最好的,因為年紀越大就會越難搞!我有朋友就是一拖再拖,拖到沒醫師願意幫她矯正,真的不誇張,直到諮詢一家位在士林捷運站附近診所的陳醫生諮詢過才願意幫他診治,哀只能說早知如此何必當初

adsnew
adsnew

媽媽力

BabyHome_avatar

奶油龜龜

BabyHome_avatar

上田太太

BabyHome_avatar

曼達愛吃鬼(amanda390)

adsnew_pv