收藏 訂閱

懷孕便秘的飲食方法

jadeyellow
jadeyellow 2020-06-30 17:20:04 版主 2357

懷孕前我的腸胃一直都很順暢,是每天都可以上一次大號的人~

知道懷孕後,就有心理準備可能會便秘,但沒想到前幾個月就變成一個禮拜只摁摁一兩次…

醫生本來有幫我開軟便藥,但畢竟還是藥,我也不敢常常吃怕對寶寶有影響

醫生也有建議可以多吃纖維類的食物來幫助改善便秘

所以我就嘗試了一些不同的方法,以下分享幾個我覺得比較有效可以幫助排便的

1.黑棗乾(黑棗汁)

懷孕便秘的飲食方法_img_1

我是買超市賣場都有的太陽牌,吃不下飯又嘴饞的時候很ㄙㄨㄚˋ嘴!

我會控制一天不要吃太多,大概7、8顆左右

有時候換喝稀釋的黑棗汁,不稀釋的話太甜了~剛好又可以多喝水

喝完黑棗汁腸胃會明顯咕嚕咕嚕的我會不太舒服,所以一次也不會喝太多

2.粉塑美纖飲

懷孕便秘的飲食方法_img_2

可能是老公聽到我常常在抱怨今天又沒摁摁了

他自己主動買來給我喝

跟他自己在喝的防彈咖啡是同一個牌子

老公說成分他比較放心,所以就買給我加減試一試

這個是莓果口味,我都是上班的時候下午嘴饞想喝甜的就會喝這個

酸甜酸甜的,熱量很低也不會有罪惡感

泡起來有一些膳食纖維的顆粒,喝起來卻像喝寒天的口感

喝完的隔天早上起來坐馬桶就排出好多(講出來好害羞)

不會到絞痛、拉肚子的不舒服,腸胃也不太會咕嚕咕嚕

軟便效果蠻好的,不用很用力就擠出來了~

不過要搭配多喝水幫助代謝

3.隔夜燕麥

懷孕便秘的飲食方法_img_3

要挑非即食的燕麥片,顆粒大一點比較有口感

前天晚上先裝燕麥片加牛奶放在保鮮盒冰冰箱一個晚上,軟化乾乾的燕麥片

比例我都隨意抓,牛奶的量蓋過麥片一點點就好

我通常會一次冰好一天份,隔天要吃多少再挖成一碗

隨意加一些優格、奇亞籽、水果、堅果,我比較常加奇異果、香蕉、火龍果

也可以泡豆漿,但是我覺得牛奶配優格還是比較香,卡好吃!

泡好的燕麥片不要分太多天吃完喔!有加奶製品還是隔天就吃完比較新鮮

因為有燕麥、優格、奇亞籽、水果,都是很助便的食物

一天有吃一碗,吃完的幾小時之後都會去摁摁~

懷孕到現在偶爾會孕吐,太熱食慾又不好

上面幾個都是這幾天正熱的時候讓我還能開胃、吃得下

其他也有補充益生菌、酵素或維他命

但想要讓嗯嗯順暢,最重要的還是要大量喝水、吃纖維比較多的蔬菜水果

配合運動效果應該更不錯,這胎因為沒什麼經驗,行動上都很小心翼翼

之後有計畫懷老二,到時候再來嘗試孕婦瑜伽

聽說對腸胃蠕動也是很有效!!

如果有特殊狀況的媽媽~建議還是要問問醫生自己要怎麼吃唷!

yuzheny
yuzheny 2020-06-30 17:35:39 #1F

自己適合外加方便就好吧!黑棗汁我喝過,惠幼的會絞痛,其他牌我會脹氣到不行
目前用喝的保健品好像也不少,美纖飲是新的嗎?沒什麼聽過

yuanbobo
yuanbobo 2020-06-30 17:37:28 #2F

後期寶寶越來越大,腸胃會被擠壓更不容易運作
只能靠吃一些能潤腸或刺激腸胃運動的食物了
不過吃哪種都行,就是多攝取天然膳食纖維就對了

~Prima~
Prima Zhang 2020-06-30 17:52:25 #3F

我目前後期是吃紐崔萊的纖維嚼片+每天喝至少2000cc的水

對我來說滿有效的,一天都至少有拉一次

也有人是吃益生菌有效,我吃了只會放屁

可以都試試哪個對自己有效

當然蔬菜水果也要正常吃

adsnew
王珍琳
王珍琳 2020-07-01 11:51:10 #4F

美纖飲應該是最近新出的,我FB有被打到廣告

看到這個試喝活動好像可以趁便宜試試看

懷孕便秘的飲食方法_4F_img_1

O.A.
O.A. 2020-07-01 15:28:55 #5F

加州黑棗乾配白開水真的很有效

懷孕之後我也是一直嚴重的便秘,平均都3~5天才上一次廁所,真的很難受。還因為上廁所太用力造成小量的出血過。

以前稍有不順只要吃全穀燕麥加優酪乳當早餐就好了。在懷孕初期還有點效,開始進入第二孕期後也沒用了。

前一陣子開始每天午餐後我都會吃一把黑棗乾配至少兩杯水,覺得便秘的問題已經好很多了。(幾乎每天都有準時上廁所)

黑棗汁好像比較不推薦,之前看介紹,裡面的山梨糖醇含量較高,容易引起腹瀉,如果有因為喝黑棗汁拉過肚子,建議就不要喝了。而且果乾的纖維保存也相對比較完整。

ccluco
ccluco 2020-07-01 17:41:24 #6F

我最近也好需要,懷孕便秘大魔王真的太可怕了,又好怕長痔瘡喔

匿名
圓圓 2020-07-02 09:02:35 #7F

謝謝分享~懷孕便祕真的好痛苦阿
最近喝亞尼活力的黑棗精華用成果汁也挺有效的
喝一周順暢多了
你的美纖飲看起來很好喝~

shaoyi
shaoyi 2020-07-02 11:59:35 #8F

@O.A.

真的嗎!?我剛滿4個月多,已經開始是羊大便那種一顆一顆乾硬的樣子了...我朋友跟我說黑棗汁因為是液體,直接就到腸胃效果比較快欸,現在看你這樣說我有點擔心,不過我有先買了黑棗乾,想說可以當零食吃

那請問你喝黑棗汁拉肚子是像絞痛烙賽的那種嗎?

O.A.
O.A. 2020-07-03 08:13:06 #9F

@shaoyi

如果不會拉肚子還是可以喝的,有些人喝了會拉肚子並不代表黑棗汁不好。就類似牛奶是很好的東西,可是有的人會乳糖不耐一樣,只是要看個人體質而已。

我自己是先選擇黑棗乾,有效就沒再試過其他的了。(我之前便秘嚴重到要上廁所前都會肚子痛,所以怕直接試黑棗汁效果會太強。)

全糖主義
全糖主義 2020-07-03 15:37:57 #10F

之前有喝媽媽奶粉,大家都說很有效反而對我沒用…..
謝謝分享,我也想來試試看

媽媽力

BabyHome_avatar

奶油龜龜

小百合的媽

Zoe Peng

adsnew_pv