收藏 訂閱

現在雙語教育怎麼做比較好?

暖暖mommy
暖暖mommy 2020-06-30 14:26:27 版主 7517

最近跟姐姐聊天,發現自己跟她的教育方式不太一樣,尤其在英文的教育上面差異更加明顯

姊姊是對小孩隨時關注的教育, 每天關心小朋友的學習狀況有沒有問題之外,也會定期跟學校、補習班老師詢問學習狀況,還有幫小朋友買課外教材或英文課外讀物帶她一起讀,每個月都有規劃進度

但我自己的教育方式比較屬於自由放任,也不是完全放任,而是比較希望可以自主性的學習跟讓她去學習喜歡的事物,需求通常是她自己發現而開口希望學習的,像是會主動提出想買的書、補英文,只有偶爾發現她情緒起伏比較大的時候,會找她聊聊目前是不是有遇到學習困難

再幾年孩子就會面對大型考試,也不知道這樣的方式對她好不好,對她以後進入國高中有沒有幫助

尤其發現我姊姊可以很清楚的知道她女兒大概會到什麼程度、會多少單字、敢不敢開口說,而我就沒那麼清楚,但相較之下我給我們家妹妹的自由度又比較高,也會很願意主動跟我分享發生的有趣事情,跟姐姐聊完後卻又有點困惑,不知道要不要調整自己的模式,關切式的教育方式可以直接探索到孩子的問題,我這種比較放任式的教育孩子要主動願意表達

這兩種方式不知道大家偏好哪種呢?

Bu Bu Mammy
Bu Bu Mammy 2020-06-30 14:56:11 #1F

雨天的魚
雨天的魚 2020-07-02 11:38:33 #2F

這問題很空泛,也沒有什麼好與不好,

主要依孩子的個性、資質,隨時調整。

我認為,孩子會讓我成為什麼樣的父母,這點不容忽視。

否則,父母所謂的教養,都只是人云亦云。

spottyhamster
spottyhamster 2020-07-02 12:37:49 #3F

英文既是學科, 也是語言. 感覺你姊姊的學習方法偏"學科"而已, 應無所謂好或不好.

無論什麼態度或方法, 我的建議都是多聽, 聽的夠多語感才容易建立起來, 現實面就是比較能拿高分.

Robert.ya
Robert.ya 2020-07-03 10:28:41 #4F

建立學習興趣還是最重要的!

真的沒有什麼好與不好~

追進度有時候會扼殺孩子的興趣

如果您真的很擔心他們的學習狀況,

試著多一點引導,建立學習環境,

例如多看英語電影 

買英語教材讀物 如果孩子沒興趣也沒有用

孩子真的有動力學習就會來問你

另外雙語教育最重要的還是在英語環境的時數

有足夠的時間接觸英語為母語的老師,真正開口溝通很重要

畢竟英語是溝通工具

有興趣學習英文而且有成就感

面對國高中的考試真的不是問題

最後推一下科見的線上課 有閱讀有口說

都很有趣 https://www.kojen-cloud.com/

匿名
小毛荳媽咪 2020-07-03 12:35:24 #5F

我過去偏向前者,科學量化!

現在累了⋯⋯因為孩子也不一定喜歡妳規定這麼多

就像初級英檢都過兩年多了,小荳(剛國小畢業)就是不試試中級考試

動力不足下,等待國中環境下的氛圍,或許比老媽的話有用。

默默子倩
默默子倩 2020-07-14 16:45:23 #6F

要看哪種學習方式能習慣 還能激起學習興趣

kimi小荳
kimi小荳 2020-07-14 17:10:42 #7F

去補習班也許是不錯的方式

融入在英文的環境學得財快

以前我家小孩曾經很排斥英文

後來讓他到英代補就轉變很多

除了英文變好也更懂得利用時間學習

巧妹papa
巧妹papa 2020-07-14 17:28:15 #8F

@kimi小荳

過去我家小孩也曾經在英代補,上課跟老師互動很多,全程都是英文交流,即使有錯老師也會當下糾正,這樣對學生才有幫助到,最近剛好有看到課程活動,有興趣的人可以看https://pse.is/T7BEJ

adsnew
adsnew

媽媽力

BabyHome_avatar

焦糖媽咪育兒生活

陳艾薇

張妮佛

adsnew_pv