桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
喻游寶寶
JoJoo Lin 2020-06-16 22:14:34 版主 29K

寶寶預計年底出生,因為我比較晚婚  

不過很幸運的結婚沒多久後就懷上寶寶

上網查了一下發現超過34歲的高齡懷孕比較容易產生高危險妊娠

寶寶染色體異常的比例也會比年輕時懷孕的比例還來的高

想說我現在都35歲了,所以除了一些公費的檢查項目外

應該也要做一些自費項目

順便把我查到的資料和媽咪們分享也希望能幫到和我一樣都是高齡懷孕的媽媽們

先來說說一般公費產檢的頻率

懷孕28週前共產檢四次

懷孕29-35週的話是二週產檢一次

等到最後一個月時就是一週產檢一次了

每次去檢查不外乎就是體重、尿道、血液、血壓還有照超音波

醫生會從這些檢查中做初步的檢查…

等到寶寶開始有心跳之後,醫生也會我和先生聽寶寶的心跳聲
孕期檢查項目簡單分享_img_1

為了避免寶寶出生時就有一些先天的缺陷

所以我上網研究了一下高齡產婦需要檢查的項目

上網查了一下自費的項目還滿多項,光我查到的就有以下幾項

✔非侵入性胎兒染色體檢測(NIPT/NIPS)

✔羊膜穿刺核型分析

✔羊水晶片檢測

✔高層次超音波

✔妊娠糖尿病檢查

✔乙型鏈球菌篩檢

✔ X染色體脆折症基因檢查

✔脊髓性肌肉萎縮症(SMA)基因檢查

✔胎兒頸部透明帶超音波+早期母血唐氏症篩檢

✔子癲前症(妊娠毒血症)篩檢

目前做了初唐和NIPT、妊娠糖尿病這幾款項目

以下簡單介紹這幾款檢查項目

胎兒頸部透明帶超音波+早期母血唐氏症篩檢

利用照超音波測量胎兒頸部透明帶厚度以及抽血的方式

來檢測寶寶得到唐氏症的機率

如果擔心寶寶會不會可能得到唐氏症,就建議一定要做這個檢查

雖然我檢查出來是寶寶是沒有唐氏症,但是我和老公比較謹慎

所以後來還是決定再加做NIPT

非侵入性胎兒染色體基因檢測(NIPT)

之前查資料知道NIPT

當初在羊穿與NIPT之間考慮了很久

不過因為NIPT只要用抽血就可以檢測,相較於羊穿會比較方便

所以最後就選擇NIPT這個檢查項目

當初要做NIPT前有去諮詢很多家

最後我做了華聯的NIFTY,因為他們還有羊晶、新生兒檢測

我比較懶,後續有問題可以一起做

孕期檢查項目簡單分享_img_2 

那天我去聽解說還滿詳細的

只要抽血,就可驗110項的胎兒疾病,我之前都不知道有這麼多疾病…

除了唐氏症外還可以檢測出其他染色體的問題

萬一做出如果是高風險,還可以做他們的羊晶,省得還要跑那麼多家

後來幸好檢測出來是沒問題的

妊娠糖尿病

查了一下資料這個感覺是每個媽咪的陰影 XD

雖然只是喝糖水,喝完之後等1小時後再抽血

但看很多媽咪分享喝完後會超想吐…

高齡懷孕已經很不容易了,所以會希望胎兒可以平安健康的長大

所以孕期檢查真的很重要,除了讓爸媽知道寶寶的狀況

也讓寶寶可以健康的來到這個世界…

謝謝媽咪詳細分享,我今年36Y

最近剛驗到二條線,也考慮到底要做哪些自費檢查

這樣剛好可以參考一下了

莎 莎
小豬噗噗叫 2020-06-16 22:37:03 #2F

it10
it1014 2020-06-16 23:04:50 #3F

感謝分享!

我覺得20-24週的高層次也是蠻重要的檢查,會照胎兒各部位的生長情況,心臟血流和腦部也會特別檢查。

糖水對我來說沒有想像中恐怖,我是加冰水攪拌後捏著鼻子快速喝完,還好沒出現反胃的感覺,媽媽也可以這樣試試看。

A la shi
小咪嫲 2020-06-16 23:09:59 #4F

我當初也是考慮羊穿還是NIPT,所以最後也是選擇NIPT

好加在寶寶檢查出來一切平安

角落小可愛
愛護地球 2020-06-17 00:32:04 #5F

我也是在這家做的耶(握手)

小悠恬
一起變老 2020-06-17 16:02:49 #6F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

我是高齡懷孕,剛懷孕就想知道結果

所以做了NIPT,檢查出來,寶寶很OK

紅豆的家族
芹芹寶媽 2020-06-17 16:46:01 #8F

我nipt/羊穿&羊晶也有做

大寶做nipt 二寶做羊穿&羊晶

二個都很平安健康

嘿醬
嘿醬 2020-06-18 00:21:45 #9F

謝謝分享~很詳細的參考資料

小芸小寶貝
熊熊愛上泥 2020-06-18 01:05:56 #10F

也是因為擔心寶寶狀況

所以也正在考慮要不要做NIPT還是羊晶

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力