收藏 訂閱

媽媽們的困擾~促乳整理

o~萱~o
o~萱~o 2020-06-12 23:18:09 版主 6948

本身就沒什麼奶量 (小胸)
雖然生之前婆婆和先生都安慰說,生完就會發奶(?
結果後來我都生完一陣子了,但我還是奶量很少!!!
會擔心寶寶會吃不飽
所以這段時間也查了不少資料尋找促乳方法

到現在狀況好很多
除了千萬不能吃到塞奶和退奶的食物之外
促乳的食物真的要吃 (如果本身是少奶媽咪的話)
坐月子的後期護士也說我奶量增加很多 (歡呼)

下面就簡單整理給媽咪們

媽媽們的困擾~促乳整理_img_1

先來個塞奶、退奶、發奶食物整理,這也是網路找的資訊
一般的狀況來說
塞奶 > 母奶中的脂肪結塊才會塞住 > 禁吃太多高油脂的食物

退奶 > 冷性的蔬果類多少都會影響奶量

再來就是講講重要的發奶
發奶 > 乳汁成分大約是95%的水以及5%的蛋白質所組成
因此,發奶食物必備三個要訣 : 多親餵、湯湯水水多、攝取高蛋白質!

那除了鮮魚湯、雞湯、山藥、紅棗…等等要煮的補物之外
我這邊比較想分享的是,忙碌的媽咪沒時間煮
促乳又方便存放的產品

1.滴雞精

當然有時間的話,有些人會買雞自己煮湯
但前面也說,奶水要多攝取高蛋白質物品
所以對我最方便的就是直接喝一包包的滴雞精~
先生那時候就給我買了一箱的享食尚滴雞精
常溫滴雞精,要喝的時後隔水加熱就可以喝~ 很方便
一般雞湯相比,完全不油膩~ 相較無負擔

2. 媽媽茶
市面上有在賣一些給媽媽喝的茶,可以幫忙補奶水
之前好姊妹聽到我在抱怨我都沒奶水的時候
馬上訂了活力媽媽葫蘆巴茶,有含葫蘆巴、茴香等
也是補充我奶水的一大功能呢!

3. 黑豆水
黑豆水的感覺跟媽媽茶很像
直接用泡的就可以喝
一開始也有在喝黑豆水,但我後來都喝媽媽茶居多
大家可以斟酌

4.卵磷脂
要哺乳順暢不再硬梆梆,就要吃卵磷脂,可以通乳腺
我是買BHK的卵磷脂軟膠囊,膠囊的方式比較方便吃~
磷脂質純度達60%以上

上面就是我個人的整理~
這些是平常有固定在吃,吃一段時間我覺得有比較改善了
下面媽咪們有什麼建議也可以提,希望資料可以幫助到媽咪們

於2020-06-12 23:26:29重新編輯過
雙猴馬麻
雙猴馬麻 2020-06-12 23:48:52 #1F

感謝分享

153麻麻
153麻麻 2020-06-12 23:59:25 #2F

謝謝分享

排球達達
排球達達 2020-06-13 01:11:06 #3F

天天開勳
天天開勳 2020-06-14 14:48:28 #4F

媽媽茶會很苦嗎???
想試試看媽媽茶,但我媽上次給我喝某種奇怪的茶好苦
我媽平常也會煮雞湯給我補
但我上班也是帶滴雞精去喝,方便多了

樂千千
樂千千 2020-06-14 21:08:36 #5F

現在滴雞精比雞精夯多了
比較沒有那種腥味
喝起來跟雞湯滿像的,順口

bedat
bedat 2020-06-15 11:14:19 #6F

滴雞精跟黑豆水都很推

姊妹家是高雄二十年的月子餐中心

當初生完孩子,他就叫我拿這兩項去喝

方便又營養

迪媽Emma
迪媽Emma 2020-06-15 13:16:42 #7F

這篇分享很實用很棒!!!

丫晟
丫晟 2020-06-15 15:18:40 #8F

實用文!謝分享

匿名
君君 2020-06-15 23:51:55 #9F

滴雞精真的很重要 可以快速補充媽媽所需要的養分
辛苦媽咪了!

匿名
可不可 2020-06-15 23:52:54 #10F

之前喝過不少款滴雞精
享食尚和農純鄉是相對比較好喝的.....其他我還是不能喝太多
但每個人接受度不同,大家可以多嘗試

媽媽力

BabyHome_avatar

芊芊爸爸&媽媽

JaneLaiPSTdaily

TongMaMa

adsnew_pv