adsnew adsnew_pv
收藏 訂閱

會讓小朋友接觸幾國語言?(國小)

欣兒兒
欣兒兒 2020-06-11 19:50:37 版主 5432

應該有不少媽媽都希望小孩子不要輸在起跑點

所以在很小的時候就會用英文跟孩子講話吧?

不過聽說學習太多語言容易造成語言遲緩

最後樣樣都不精

我家孩子大概只有接觸 中文、台語、英文、日文

其他媽媽們呢?

 

Elula實驗室
Elula實驗室 2020-06-11 22:18:09 #1F
 

首先,您要先清楚自己希望小孩學習到何種程度。


如果是希望的是英日語能達到能平常對話、而英文能將來考好試、檢定能夠通過最高等級,那麼只要小孩在學習過程中沒有出現排斥現象,要達到這個目標極有機會。


但是,如果是希望四種語言將來要達跟母語者相同的程度,那麼難度就會提高許多。原因是每項語言每天能分配到的時間,會相對比只使用兩種語言者少很多,練習機會少,程度上會和母語者有點落差,四語中練習時間最短的,會隨著年紀增長而落差加大。另外是小孩在上學後,可能習慣性大量使用其中某種語言,造成其他語言能力漸式微。


這種狀況下,就會形成大家口中的贏在起跑點,最後樣樣不精的結果。


多語者確實較容易有語言遲緩問題。我的女兒也曾有這樣的狀況,她 一次要應付三種不同語言和文字,在小學初期造成她在本國文字學習上落後其他同學,同時也影響到其他科目的理解力,那段期間成績是落後其他同學的。


以上是我的經驗,給您參考。

 

adsnew
adsnew
adsnew

媽媽力

BabyHome_avatar

小Q媽咪FiFi

BabyHome_avatar

飛炫葡萄媽

BabyHome_avatar

Abby捲毛媽

adsnew
adsnew_pv