收藏 訂閱

血磷偏高是只要換藥就好了嗎?

optimist
optimist 2020-06-08 15:19:09 版主 4537

不曉得大家有沒有遇到這個狀況

就是我家人是洗腎病患

從開始洗腎到現在也過了快四個月

這段時間就只有一開始洗腎時

剛開始吃鈣片的那段時間

血磷有比較降下來

可是過了一段時間就降不下來了

到現在還是超過標準的範圍

想請問的是如果是這樣的狀況

是不是換建議換個藥會比較好啊?

匿名
111 2020-06-08 15:47:04 #1F

gorecord
gorecord 2020-06-17 12:56:21 #2F

我覺得飲食控制很重要耶

因為腎臟出了問題

我想很大原因就是吃進去的東西造成的

尤其洗腎後更要注意飲食阿

當然藥物也會有影響

但最好先找出原因

喵喵阿姆
喵喵阿姆 2020-06-17 16:34:55 #3F

是不是目前吃的藥效果不夠力

又或者是可能有其他的原因

都還是比較建議在回去跟你的醫師討論看看喔!

因為不管如何一定要先知道原因在哪裡才知道要怎麼做阿

像我家人也是洗腎患者固定一個禮拜

要在家裡附近的洗腎中心去做透析治療

一開始都是吃有健保補助的鈣片但是家人不是很喜歡

除了每天要吃很多顆之外也覺得吃了之後很容易便秘

後來有跟醫師反映了這個問題醫師就有建議可以考慮吃自費的磷結合劑

好處當然就是效果會比鈣片來的好而且不容易便秘

但就是變成要額外花錢去買來吃

而且現在自費的磷結合劑選擇也不少

要吃哪一個也是要先做好功課才會知道啊!

像我家人後來是變成吃福斯利諾主要是看到比較多洗腎病人在吃

知道這個的效果還不錯又沒有什麼副作用

在跟醫師討論了之後得到醫師的同意才做更換的

cappiece
cappiece 2020-06-23 11:38:35 #4F

跟我爸一樣也是吃福斯利諾

我不曉得是不是自費的藥效果都是這麼好

但那時候換了藥之後確實血磷就有控制下來了

guardian
guardian 2020-06-23 16:23:42 #5F

最好先找出原因喔

看原因是因為身體的問題

還是飲食造成的

又或者是換藥會比較好

不然沒有找出原因就隨便亂做決定

對病人身體沒有比較好啊

optimist
optimist 2020-06-23 21:57:24 #6F

謝謝你們的分享

對我來說真的很有幫助

因為我也覺得要換比較好但不知道換哪個才好

現在就比較有想法了

huaze
huaze 2020-06-24 16:10:44 #7F

先看看有沒有吃到高磷的食物,盡量要避免這類食物的攝取

飲食可能要嚴格一點控制,看看會不會改善

要換藥的話,可能要跟你的主治醫師討論看看可不可行

我家人之前在凱硯診所洗腎的時候,藥師有開鋁片給他,效果還蠻好的

加上飲食方面也有營養師可以詢問,製作客製化的菜單

藥師、營養師、還有王峯銘醫師的共同把關之下,我家人的身體狀況真的改善很多

高磷的狀況也不再有,皮膚乾癢的症狀也消失了

adsnew

媽媽力

BabyHome_avatar

捲捲頭

達人Emily

張妮佛

adsnew_pv