收藏 訂閱

請發表對文章所說之看法

 

你希望老師是孩子的貴人或路人?

當老師告訴你,建議帶小孩去評估時

【寫出現況都是需要勇氣的,但我寫的都是親身經歷或極為親密的朋友所經歷的一切。若提到個案,都經過了必要的修改,請我的學生和家長不要對號入座】

身為父母,當孩子落地那一刻起,孩子的生長就以驚人的速度,昭告著我要來闖蕩了。即便是獨生子女,父母都能用自己小時候的經驗,判斷孩子的生長曲線與狀況是否需要留意?

我必須說,如果父母自己沒有感覺,那只能說是不願意看見,而不是感覺不到。或是父母有所感覺,但拒絕再去細究。

【這時候的父母心態是什麼呢?】

孩子還小,大雞慢啼,有一天就會長大了。我如果帶去就醫,會不會被醫生笑?公婆或家人會不會覺得我很奇怪?

已經忘記是誰說過的經典名言,一個家族內最好有三師:老師、醫師和律師。意思是,有了三師,多半能解決人生許多難題。在我沒生孩子前,我不懂老師如何成為三師之一,當我成為母親又同時有老師身份時,我才領悟,有太多的細節與眉角確實是老師的專業。

如果覺得孩子某些行為很怪,而你身邊有幼小界(幼稚園+國小)的老師朋友,請試著讓對方幫你看看。相信我,百分之九十九的國小和幼兒園老師,不管他是不是導師,他都能做基本的判斷,這是台灣幼小教師的強項,因為他們這一生看過的學生,見過的家庭,超乎了一般人的想像。

【如果老師告訴你孩子應該評估】

我承認有些幼小教師矯枉過正,其耐心與愛心不夠,因而分不清楚孩子是因為課程無聊而無法專心入座,還是,因為注意力缺現而分心。

即便如此,你不應該因為少數老師而排斥別人給你的建議。

換句話說,你的孩子是遇到貴人還是路人,是父母的一念之間。

家長不知道有沒有想過,一位專業的老師,他可以選擇不要告訴你孩子在學校的異常行為,因為老師帶孩子至多兩年,兩年後彼此是過客,一片雲淡風輕。如果一開始就抱持著老師是來找碴的,我的孩子明明在家表現很棒,老師為何要雞蛋挑骨頭?那麼,孩子本來可以有更好的發展,也許就埋葬在父母的想法裡。

所以,我建議,若老師建議你帶孩子去評估,請老師提供課堂觀察記錄文件,長短不拘,並請老師填寫評估表(網路上就能下載),然後夫妻兩人帶孩子就醫一趟,了解另一個專業人士的看法。

【如果醫生告訴你,孩子還太小】

當進入醫院體系後,醫生經過各種評估方式,告訴你,因為孩子年紀小,所以還要再觀察。這句話並不意味著,孩子一定不是過動症(小過兒),那是在醫學上的客觀描述,就像醫生會告訴你,現在血液檢查的結果沒問題,但有沒有其他因素讓你生病呢?誰都說不準。

醫生若沒下個論斷,就代表家長應該要繼續跟導師合作,而不是拿著醫生的判斷,理直氣壯告訴老師,我的孩子沒問題,是你有問題。

【想了解孩子在團體中的行為,請入班觀察】
我在很多年前就開放教室了,因為我知道現在的老師專業已不被看重,太多自認為知識水平高的家長,覺得自己比老師還了解孩子。所以,開放教室,讓家長親自看看孩子在團體中的互動模式,是最有力的策略。

很可惜的是,我希望入班觀課的家長,從沒一個真正踏入教室。對入班觀課躍躍欲試的家長,都是親師生三方溝通順暢的家庭,這種弔詭的現象很符合大家的想像吧?

因此,當老師告訴你孩子需要評估時,你也可以先不要帶去醫院,詢問老師是否方便讓你在教室內或走廊,觀察你的孩子「至少半天以上」?你也許會想著,孩子看到我的表現是正常的嗎?孩子當然會因為父母在場而不一樣,但是沒幾個孩子能夠撐半天以上。

【請持續觀察與關心你的孩子】
如果你是個很敏感的父母,覺得自己的孩子不對勁,校方和醫院都說孩子沒問題,也不代表就要自我催眠:是我自己想太多了。請相信自己身為父母的直覺,因為孩子要跟你相處一輩子,他有沒有特殊情形,你一定會知道。你必須等待、觀察與陪伴,等到孩子的貴人出現時,就會知道孩子是否需要進一步的評估了。

當然,孩子也許隨著年齡增長,身體發展得更好,過動等症狀減緩或不復見,那就恭喜了!

【不要再說快樂學習了】
我聽過太多家長這樣說:「我跟小孩說,成績不重要,快樂就好。」這句話隱含的意思其實是,父母不想擔負家庭責任,如果說這句話的父母實施在家教育,那麼所有老師都無話可說,但現實是這些孩子都在學校內,快樂的是誰呢?大家可以想想。

學習當然是快樂的,但學習的快樂來自於好奇與付出,因為努力而有所收穫,進而快樂盈滿心中。

試問,一個無法控制自己行為,到處走動,發出聲音,攻擊同學的孩子,他如何進入學習的軌道中?他如何快樂的學習?

小萍子
小萍子 2020-06-05 17:41:43 #1F
 

sticker_october_04.png

媽媽力

BabyHome_avatar

TongMaMa

BabyHome_avatar

芊芊爸爸&媽媽

BabyHome_avatar

小百合的媽

adsnew_pv