收藏 訂閱

給女兒的信:學貴立志,珍惜時間!

匿名
雅芳 2020-05-29 14:54:01 版主 8765
很用心的爸爸呢!sticker10.png --------------
寶貝女兒,

人生最可怕的,就是看著時鐘的秒針,不停的移動,代表人的壽命,每分每秒都在減少;又像一張張撕去的日曆,每撕一張,如同撕去了一天壽命。

人生短短數十載,怎能不好好把握生命呢?

你看隔壁阿成叔叔,已是而立之年,伋一事無成,整天吃喝玩樂,遊手好閒,如此虛度時光,簡直浪費生命。

女兒啊,人生最幸福,就是年少立志,確定目標,並一步步努力邁進。這樣的人,最易成功,因為他減少了到處摸索嚐試,只為了找出自己的興趣及目標的過程。

有些人很幸運,小時候就明白以後的志向,所以能全力已赴,努力前進,比起大學生,甚至出社會還在隨波逐流的人強多了。

例如范仲淹。他小時候時,就問一個算命先生,自己有無當宰相的命。算命先生覺得他口才也太大,范仲淹覺得不好意思,又問是否能當醫生?

算命先生好奇,怎兩個志向差這麼多,范仲淹才說:「唯有良醫、良相能救人。」良醫可以救得一人,乃至一家;良相卻能救整個國家。

算命先生被范仲淹的志向與胸懷所感動,就鼓勵他:「你有這樣一顆心,就是真正的宰相之心,你以後一定會當宰相。」

後來,范仲淹果然當了宰相。

女兒啊,從范仲淹的故事,我們就能得知,他讀書,是為國為民,絕非為了功名利祿。光心態就立見高下,所以他會成功,是可想而知的。所以,讀書是志在聖賢,而不是志在賺錢,這點以後有空再詳談。

言歸正傳,小時候就明白志向的人,叫做第一種人,但當不成第一種人,沒關係,至少要當第二種人。

也就是勇於嘗試的人。

當你對未來不明白,那就多方面嘗試,實際體驗,自然明白適不適合自己,又是否真正喜歡!

切勿成為阿成叔叔這種第三人等,什麼都懶得去試,整天混吃等死,真是浪費生命。

但如果真到二、三十歲仍找不到自己的路怎麼辦?

不要急,先找個工作糊口,閒暇時,慢慢思索、培養自己的興趣,甚至私下精進興趣,使其成為強項,甚至能謀取報酬!

有些人是屬於大器晚成的,像是印光大師,他老人家七十歲才被人發現!他七十歲前,是普陀山藏經樓的管理員,沒沒無名,後來因儒釋道涵養豐富,才慢慢被發崛,最後被推為淨土宗第十三代祖師。

還有很多大器晚成的例子,舉不完的,這都可以用來激勵自己。

人生短短數十年,一定要珍惜時光,及早立定志向,努力精進,假以時日,必有所成。

此外,努力的同時,也要注重身體健康,走路是最好、最不傷身的運動,每天傍晚飯後,至少走半小時,對全身氣血循環會很好。

有健康的身體,才有體力去追求璀燦的未來。

https://jay-carefree.blogspot.com/2020/05/blog-post_29.html

雙猴馬麻
雙猴馬麻 2020-05-29 15:59:44 #1F
 

感謝分享

adsnew
adsnew_pv