大婷媽媽
大婷媽媽 2020-05-28 16:22:50 版主 18K

最近阿嬤開始有點昏沉跟疑似老人痴呆的狀況
他私底下跟我討論說他有要立遺囑的打算
以防他的小孩(就我爸跟阿伯們)
到時候為了財產撕破臉(我只想問阿嬤你財產很多嗎)
我查了網路
因為阿嬤不會寫字所以可能要人代筆
那是代筆幫他寫完蓋章就好了嗎
還是要再去法院公證
但因為阿嬤的身體狀況時好時壞
是否要請醫生開證明
不然到時候他們在那邊鬧遺囑無效之類的

唯佳
唯佳 2020-06-02 16:06:43 #1F

直接去律師那裡處理比較快
我們家之前也是因為遺產鬧得沸沸揚揚
後來就直接去律師那裡談
一下就清清楚楚,沒人在那邊吵
祈睿吳律師不錯,台語馬A通  阿嬤溝通沒問題
人很熱心,收費合理

Lisa07
Lisa07 2020-06-02 16:13:58 #2F

老實說..不識字又有疑是癡呆症..就算立完遺囑..其他家人也可在過世後打官司主張遺囑無效。google一下就會發現台灣很多法院公證後,又被判無效案例。建議去問各縣市市政府"免費"法律顧問。法院不是萬能!

小金阿姨
小金阿姨 2020-06-03 16:34:08 #3F

民法上規定立遺囑有五種形式
1、親自書寫蓋章
2、公證(公證人可以到法院找書記官),需有兩名以上的見證人
3、密封遺囑
4、代筆遺囑(要有三個以上見證人)
5、口授遺囑(一樣是兩個以上見證人,以錄音或他人筆記)

注意見證人不能是未成年、繼承人及其配偶或其直系血親(在這裡看來你父親應該是繼承人,而你是他的直系血親,所以你也不能成為見證人)、受遺贈人及其配偶或其直系血親、公證人之同居人助理人或受僱人。

我自己的建議是請醫生開證明,阿嬤是有自我行為判斷能力的,然後找律師處理後續的事,像是見證、跑法院公證等,這樣最不會有問題。
如果你要自己跑流程的話,建議你先問一下律師會比較清楚,可以到祈睿法律事務所的粉絲團預約諮詢,費用很便宜。

柚子的媽媽
柚子的媽媽 2020-06-08 15:56:34 #4F

以你阿嬤的身體狀況
我覺得最好有中立第三方在場
大家才比較沒話說
看是要找律師、代書或是直接去法院處理都可以

柚子的媽媽
柚子的媽媽 2020-06-08 16:01:24 #5F

自刪

不小心重覆發言

於2020-06-08 16:01:59 重新編輯過
莫尼尼
莫尼尼 2020-06-09 16:26:34 #6F

阿嬤有這種觀念真是進步
我們家長輩都完全不准我們談這種事

樹阿母
樹阿母 2020-06-10 15:35:39 #7F

直接去法院公證就好了

停權
一個地球的重量 (帳號停權) 2020-07-17 15:55:42 #8F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

美珠珠
美珠珠 2020-07-17 16:01:23 #9F

這個還真的是滿需要考慮的事耶.....

yehjing
yehjing 2020-07-17 16:04:44 #10F

阿嬤想的很周全耶

覺得就找律師,比較不會有爭議

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力