收藏 訂閱

每壹次懷孕都要靠孕酮

Camilleli
Camilleli 2020-05-26 11:44:29 版主 7069

。孕酮是促成極小胚胎與子宮壁結合過程中的壹個最重要條件。孕酮幫助胚胎卵形成胎盤,它將為胎兒提供9個月的營養。自然孕酮,即內源性孕酮(生成於妳自己的身體),產生於卵子萌出的卵巢——黃體。大約在懷孕第4周以後,卵巢和黃體的分泌功能開始被胎盤取代,以便保證妊娠正常進行。逐漸地,胎兒的胎盤產生出足量的孕酮,接替卵巢保證妊娠對孕酮的需要。理論上,妊娠到了第8周,胎盤產生的孕酮量已經使作為分泌激素的器官卵巢的作用顯得不那麽重要了。

  歷史上,醫生給孕婦服外源性孕酮(來源我們體外的孕酮),其原因有兩個:

  (1)避免“早孕流產”;

  (2)維持種植捐獻卵子的正常生長環境,這是近些年才普遍實行的情況。服孕酮避免流產已經是過時的做法了。可是醫生習慣了給接受卵子種植的孕婦在其妊娠前8周到前16周期間服用孕酮,以“幫助懷孕成功”。接受卵子的孕婦在妊娠早期要完全依靠外源性孕酮以保證胎兒正常的生存環境,因為這類孕婦的卵巢沒有黃體可分泌這種激素。(是卵子捐獻人——不是卵子接受人——排卵並產生黃體。)

  卵子接受人使用外源性孕酮的好處是顯而易見的,因為這種妊娠用孕酮的目的是使懷孕成功。但是這種妊娠需要用多少孕酮最合適——能用多長時間?醫生對第二個問題的回答可謂仁者見仁,智者見智。壹些醫生開具的孕酮用藥為10周,另壹些為12周,還有壹些為16周。

  12周的孕酮治療比較合理(與16周相比)。到那時胎盤已經發揮作用了。服用8周的孕酮就可以停藥。孕酮(作為治療藥物)在第8周之後就沒有什麽作用了。艾倫·基拉姆醫生根據正常妊娠生理激素變化規律表達了他的看法,他認為壹般懷孕8周以後,黃體不再分泌胚胎賴以生存的大多數激素了。

  “第8周以後,如果妳把卵巢切除,胎兒照樣生長。”基拉姆說,“我認為12周後再給孕酮是沒必要的。”按照基拉姆的觀點,妊娠早期是需要孕酮的,但在妊娠後期,妳將分泌出足夠的孕酮,如這時還服用孕酮那就肯定超量了。

匿名
111 2020-05-26 11:48:55 #1F
 

sticker_october_04.png

adsnew

媽媽力

BabyHome_avatar

糖糖媽咪吳姵穎

BabyHome_avatar

Koala 老師

BabyHome_avatar

小BB麻

adsnew_pv