adsnew
收藏 訂閱

大家都有做nipt嗎?

剛新婚沒多久,其實本來沒那麼早要懷孕
知道懷孕我其實有點恐慌 不知道產前要驗什麼?
問身邊朋友都建議一定要驗唐氏症!
擔心唐氏症發生率很高
針對產前檢測查了一下研究半天,有抽血的 NIPT還有羊穿。
但羊膜穿刺又分兩種: 有政府補助的核型分析,還有自費的羊水晶片!

我還沒30歲,上面這些項目也不知道作哪種
不知道大家都是做哪一種呢?

cherry5
cherry5 2020-05-22 15:49:55 #1F

@下雨的午後

我是高齡醫生說做NIPS它只是篩選風險跟做羊穿的風險差不多所以我選擇結果是確定的羊穿,妳可以問醫生意見看看

於2020-05-22 15:51:41 重新編輯過
小胡姑娘
小胡姑娘 2020-05-22 16:19:39 #2F

我有做NIPT喔,我覺得還滿方便,檢測出來是陰性時讓我和老公安心了一下子

chenyihsuan
chenyihsuan 2020-05-22 16:53:52 #3F

應該是說,你做羊膜穿刺導致流產的風險比懷唐寶寶的風險大,所以不到高齡不建議直接做羊穿

但因為目前唐寶寶很大比例都是年輕媽媽生的,因為太輕忽所以製作基本檢查,沒做非侵或羊穿確認的關係

我是建議可以做非侵,其實準確率也是不低,就算真的檢測到基因有問題,也會免費提供做羊穿、羊晶的檢查

我是做華聯生技的NIFTY,上次去諮詢時他們是說驗唐氏症準確率很高,好像有到99%

除了驗唐氏症外也可以驗其他疾病的喔

it1014
it1014 2020-05-22 19:00:49 #5F

其實不是只有唐氏症比例高才要驗,其他像是13、18對染色體異常或性染色體異常也非常常見;只是唐氏症的孩子通常能夠活很久,會造成家庭的負擔比較大,是爸爸媽媽要照顧一輩子的,甚至走了都還要擔心孩子沒人照顧,所以大家比較注重唐氏症篩檢。

我就是比較倒霉一胎裡面nifty和羊晶都有做到的人,當初因為怕羊穿,所以選抽血的nifty plus,結果出來性染色體異常高風險,又做了羊晶才確診。

價格的部分:

做中階的nifty plus跟羊晶價格差不多

Nifty優點:

1.非侵入性,適合胎兒不穩定的媽媽

2.週數10週以上就可以做,2週可知道結果

Nifty缺點:

1.只能知道機率,如果有異常還是要羊穿確診

2.要擔心偽陽性的風險

3.無法事先告知寶寶性別

4.因為能很早知道結果,如果有異常要焦慮很久才能做羊穿確認

羊穿優點:

1.準確度高,翻盤機率幾乎等於0

2.性別會一起告知

3.羊水晶片能檢查較細微的染色體片段

羊穿缺點:

1.侵入性檢查,有流產風險

2.16週以上才能做,2週可知道結果

現在羊穿技術應該都還不錯,醫師也會評估懷孕狀況適不適合做羊穿,已經很少聽到因為羊穿流產的例子了,如果會擔心可以去找柯滄銘醫師,他是羊膜穿刺界的權威,我就是特別去一趟台北給他做羊晶的;去的時候聽到她們在說近期有兩個案例是只做nifty結果很倒霉的偽陽性,報告顯示低風險,結果一個生出來是唐氏症、另一個生出來18對染色體異常,讓我決定下一胎直接做羊晶。

曉雲妹妹
我愛牛奶妹 2020-05-22 21:54:07 #6F

我也是去華聯生技做的NIFTY

他們家的染色體異常篩查項目有110種喔

對於家中可能有相關遺傳疾病的媽媽來說

我覺得有這麼多檢查如果都是陰性就會比較安心

曼曼生活
曼曼生活 2020-05-22 22:34:50 #7F

https://tsaibaobao.pixnet.net/blog/post/271800568-%EF%BC%BB%E5%BF%85%E7%9C%8B%EF%BC%BD-%E9%AB%98%E9%9B%84%E5%9B%9B%E5%AD%A3%E5%8F%B0%E5%AE%89%E7%94%A2%E6%AA%A2%E8%B2%BB%E7%94%A8%E5%85%A8%E7%B4%80%E9%8C%84-(2)-(

這是我之前寫的文章,我有針對NIPT跟羊穿研究了一下

也比較過慧智跟訊聯,可以你參考一下

不管要羊穿還是非侵入性,都建議要做喔

唐氏症發生未滿30歲的媽媽機率比高齡的媽媽機率還要高

就是因為年輕媽媽往往都沒有檢查這一塊

而高齡媽媽都會做羊穿

我最近也有預約華聯生技的NIFTY

除了原本的檢測外還多送了孕婦靜脈血栓的基因檢測喔

Syvia Tian
Syvia Tian 2020-05-24 00:51:00 #9F

我覺得有考量就做

寶寶的健康很重要阿

YoooHooo~
丁丁愛東東 2020-05-24 01:57:17 #10F

@閃亮亮一顆星

想請問媽咪送孕婦靜脈血栓的基因檢測的活動到什麼時候?

媽咪市集

• 特賣/增量【Moony】NB 192片x2箱 彩盒(黏)

• 特賣【澳洲 b.box】迪士尼旅行圍兜袋(睡美人)

• 特賣【台塑生醫】舒暢益生菌(30包入/盒) 2盒/組,贈益生菌隨身包*3包

• 特賣【馬克文生】超輕便傘車_圓點藍

• 特賣【雙鳥 TB-G006TW】美型蒸氣掛燙機 超輕量設計/白色

• 【itaste小品味】迪士尼壁貼-小美人魚系列-GID123

• 幼兒服裝

• 錄影眼鏡-機車,腳踏車行車記錄器必備用品-勝過Go-Pro

• 熊耳外套/粉紅色

• 特賣【舒適款4盒】Roaze 柔仕乾濕兩用紗布毛巾(160片/盒)

• 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula複方升級-防蹣濃縮洗衣精(2瓶+4包)

• 【特賣】RUNDA 滾輪牙刷-兒童直立式(粉紅)

• 特賣【舒適款4盒】Roaze 柔仕乾濕兩用紗布毛巾(160片/盒)

• 特賣【無敵】R328 數位錄音筆

• 特賣/新升級3D立體DIY彩繪免烤膠畫

• Snoopy簡約上衣

• 幼兒服裝

• 電磁感應電動小搖床

adsnew
adsnew
adsnew

媽媽力

BabyHome_avatar

飛炫葡萄媽

BabyHome_avatar