收藏 訂閱

令人崩潰的過敏性耳蝸炎(耳鳴) 找對醫生 及早治療

倪雅
倪雅 2020-05-19 18:24:11 版主 2259

我有過敏症狀是從懷了二寶之後才開始的

發現吃了帶殼海鮮隔天就會手臂、胸口出疹紅腫搔癢

但其實少吃大概也沒什麼事 直到某一次除了紅腫搔癢 耳朵也覺得怪怪的

聽聲音總感覺有迴音的樣子 像是在空曠屋子裡面

有時候聽音樂還會覺得好像斷斷續續的

出現了嚴重的聽覺&現實狀況不同步的情形 開始會覺得自己是不是神經有問題

自己待在家裡甚至有時候會出現一些很不好的負面想法……

老公說可能是常待在家裡想東想西的壓力太大 多帶我出去走走

但我覺得更嚴重了 在外面突然聽到比較大的聲音(按喇叭之類的)

整個症狀就更嚴重了  一度讓我整個人都快要崩潰

去醫院檢查耳朵 聽神經功能完全正常 真的是不知道還能怎麼辦

後來看了健康專欄有提到過敏性耳蝸炎 症狀看起來跟我很類似

裡面有提到一些檢查的重點跟可能發生的原因

作者是元景耳鼻喉科神經科診所醫師(陳建志) 跟老公討論去給他檢查看看

於是就特地從台南開車到高雄找這位陳建志醫師求診

諮詢過我的狀況之後 醫師便表示這是一種耳鳴症狀需要安排進一步檢查確認

後來做了特殊聽力檢查(耳蝸功能測試、聽毛細胞功能測試)、內視鏡

確認了就是過敏性耳蝸炎 因為之前看的醫院都沒有特別對耳蝸、聽毛細胞檢查

所以才會一直都看不出來有什麼問題

因為是過敏的關係 第一個當然就是不要再吃含有過敏原的食物了

另外有幫我開注射、口服的藥物幫助改善

搭配平常要多喝水 規律運動(慢跑、踩腳踏車之類的)

這樣的療程持續了有半年的時間 現在已經有相當程度的改善了

中間跑來跑去回診雖然說蠻辛苦的 但不再被細碎的雜音折磨到快崩潰

這也都是值得了

分享求診、治療的過程給有同樣困擾的媽咪參考

找對醫生 及早治療

Cliff媽咪
Cliff媽咪 2020-05-19 19:39:12 #1F

謝謝分享

劭琴
lynd1984322 2020-05-19 19:56:17 #2F

家人也長期有耳鳴的困擾 不過家人在台北 該特地跑去高雄看看嗎...

153麻麻
153麻麻 2020-05-19 23:42:58 #3F

謝謝分享

SAEKO
SAEKO 2020-05-20 14:09:16 #4F

請問版媽這個療程是有健保給付的嗎?

倪雅
倪雅 2020-05-20 18:19:54 #5F

@lynd1984322

聽說還蠻多病人特地從北部跑到高雄找這位醫生看

我覺得如果你家人如果在別的地方都看不好 那的確可以考慮去看看

倪雅
倪雅 2020-05-20 18:24:45 #6F

@SAEKO

是自費的喔

因為有很多檢測項目健保是不給付的 所以變成在別的地方檢查不出正確問題

加上健保用藥也會有一些限制...自費我自己的經驗是覺得明顯感覺有效

PINK NOISE
PINK NOISE 2020-05-21 13:20:01 #7F

@lynd1984322

元景診所的陳醫師在耳鳴治療這領域非常有名的 從各地南下去找他看診的人不少喔

adsnew
adsnew_pv