adsnew
adsnew adsnew_pv
收藏 訂閱

乳腺炎、塞奶該怎麼辦?慶幸我還是堅持餵母奶,寶寶喝得好開心!

peipeiflower
peipeiflower 2020-05-19 15:15:16 版主 2933

 

乳腺炎、塞奶該怎麼辦?慶幸我還是堅持餵母奶,寶寶喝得好開心!_img_1

在寶寶出生之前,我從每天只想顧著自己到處去吃喝玩樂的小女生,變成了一個不要求任何回報的媽媽。因爲哺乳,這兩個字,讓我改變了很多。現在每天最有成就感的事就是擠奶,只要奶量夠,寶寶吃的開心我也就心滿意足了。

第一次親餵的時候真的什麼都不懂,只會看著小寶寶的小嘴一直吸。雖然真的是好痛,但是心裏卻有滿滿的成就感。剛開始的時候奶量都很夠,寶寶每天都還喝不完,剩下的母奶還要冷凍起來。但到了月子裡的第二十六天,發現乳房旁邊有個大硬塊,痛得我躺著站著坐著都在冒汗,一開始的時候不懂什麼情況就忍著,半夜突然發起高燒,量了一下快四十度。老公嚇壞了,連忙帶我去醫院驗血。醫生說我是乳腺炎,但因為是哺乳期,也不能夠打針,所以醫生也只開了消炎藥。我回家吃了藥躺在床上休息,半夜裡一直反反復復睡醒睡醒的,早上的時候終於退燒了,乳房硬塊也消失了。

但是過了幾天,乳房又總是有硬塊,手都舉不起來了,更別説擠奶給寶寶喝了。我急得一直哭一直哭,這五天情況一直沒有好轉,按摩加冷敷硬塊還是沒消,寶寶也就跟著吃了五天的奶粉。這三個月裏,情況總是反反復復的,也曾經有想過不如就斷奶好了,這樣就不用那麼痛那麼麻煩了。但是想到明明知道母乳更有營養,對寶寶的抵抗力更加好爲,自己卻那麼自私的想要斷奶,真的覺得自己好不稱職,這點付出都不願意,後來經過朋友的建議乳汁太脹要排出、多補充卵磷脂、內衣不要穿太緊,終於好多了。

總結一下塞奶需要注意的幾點,做到這幾點不容易有乳腺炎

✏️按時排空乳汁,絕不可偷懶長時間不排空

放母奶的照片

定時擠奶/親喂可以讓乳汁能夠持續的分泌,因為寶寶的吸吮需求愈多,母奶分泌量就會愈多。如果寶寶沒辦法親喂,也要定時2~3小時將乳汁擠出,這樣不但可以減少乳房腫脹和減少滴奶的情形,還可以使乳腺管通暢避免造成乳腺炎。

✏️不穿過緊的內衣

乳腺炎、塞奶該怎麼辦?慶幸我還是堅持餵母奶,寶寶喝得好開心!_img_2

這款媽媽餵的抗菌布料和款式都還不錯,穿了一陣子直接丟洗衣機洗也沒有變形,夏天穿也很吸汗舒適,最重要是胸口沒有黏黏的!

✏️睡覺平躺,不壓乳房

胸大的媽媽們最好平躺的睡覺,睡姿不正很容易壓到乳腺,不良的睡姿很可能導致乳暈和乳房裡長硬塊,所以還是盡量平躺比較好。

✏️多喝水

乳腺炎、塞奶該怎麼辦?慶幸我還是堅持餵母奶,寶寶喝得好開心!_img_3

奶水的最主要成分就是水,當整天攝取的液體量增加,奶量也自然跟著增加。所以為了維持奶量,我每天水份都補充2000cc以上!為了提醒自己喝水,我特地去買了一個超級大水壺,為了就是方便我喝水!這樣我也會比較清楚我到底喝了多少

✏️活力媽媽卵磷脂一次吃4~6顆

乳腺炎、塞奶該怎麼辦?慶幸我還是堅持餵母奶,寶寶喝得好開心!_img_4

爬文的時候在網路上好多人都推薦「活力媽媽卵磷脂」,我就想説不然就買一盒試試,吃了一個多星期都沒有遇到塞奶的狀況,母奶有變得比較稀了,寶寶也比較容易吸出來。後來有一次忘了帶卵磷脂回娘家,停了兩天沒有吃,結果又出現硬塊了。我現在每天都會記得要吃兩咳卵磷脂預防塞奶,不然塞奶真的好痛。

✏️不可以吃太油膩的食物

乳腺炎、塞奶該怎麼辦?慶幸我還是堅持餵母奶,寶寶喝得好開心!_img_5

自己當了媽媽之後,才體會父母養育之恩。當了父母之後都只想給孩子最好的。慶幸我還是堅持下來了,現在寶寶每天都有母奶可以喝,我的成就感滿滿的。

努力打拼中
努力打拼中 2020-05-19 15:17:02 #1F
 

謝謝分享

vivomom
vivomom 2020-05-20 11:54:35 #2F
 

自己當了媽媽之後,才體會父母養育之恩。

我也深深這樣覺得~

媽咪市集

  • 特賣【赫而司】阿吉靈 幸福活力膠囊(精氨酸+濱海松)(90顆/罐)

  • 特賣【舒適款4盒】Roaze 柔仕乾濕兩用紗布毛巾(160片/盒)

  • 【特賣】芽比兔寶貝安心剪-嬰兒電動指甲剪

  • 特賣【月太美儷】二月太膠原+高劑量Vit.C超值組合包 20組入

  • 特賣【上人文化】漫畫中國歷史 (全套22冊)

  • 【特賣】SUNTOUCH 圓形烘蛋6格烤盤 40cm(P470124)

  • 二手 美國Little Tikes可升降籃球架( 籃框高度可調整,附小籃球1個)

  • 小瓢蟲幼幼英文

  • 奇哥食物研磨組。沒有盒子喔

  • 特賣【善存】女性綜合維他命120錠/盒

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula複方升級-防蹣濃縮洗衣精(2瓶+4包)

  • 【限量特賣】搭贈兒童口罩6個【凌越生醫】百敏舒(益生菌) 3盒套裝組

  • 特賣【CASHIDO】超氧離子10秒殺菌清洗機 外掛/一般型 OH6800-X

  • 【月亮褲】夜用安心款-M

  • 特賣【Haier 海爾】蒸氣掛燙 2in1電熨斗(香檳金) 贈 Horizon極致純棉隨身毛巾

  • 拍拍燈磁吸款

  • 全新 羊咩咩 安撫玩具 手搖棒

  • Snoopy冬季休閒上衣

adsnew

媽媽力

BabyHome_avatar

曼達愛吃鬼(amanda390)

BabyHome_avatar

葉淇淇

BabyHome_avatar

加一

adsnew
adsnew_pv