【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

海外的學習二三事之語言篇(三語兒童、英日語學習)

匿名
after COVID-19 2020-06-22 07:20:23 #51F

謝謝Elula實驗室分享外語的學習經驗!昨天故鄉台灣,很多人正瘋狂上帝的金戒指(日環食)…

相片取自2020-06-21聯合報

海外的學習二三事之語言篇(三語兒童、英日語學習)_51F_img_1

換一個
我也在顧機台 2020-06-22 09:24:50 #52F

謝謝版主分享

回應50樓

女兒分組搶答或討論常是最高分,因為女兒跟同組班長是關鍵人物合作無間,女兒聽力強、班長口說強,老師出題,女兒聽得懂也知道答案,但班長是全班英文說最好的,她會跟班長溝通,最後交由班長回答,我們組都回答精準,所以常是最高分。

同學被老師誤會,哭得很慘,班長自告奮勇要跟老師澄清誤會,講了很久老師還是不理解,班長後來搬救兵找我女兒一起為同學伸冤,女兒口語差但有講到關鍵字,老師就懂了。

妙的是,最差的口語卻在檢定考得最高分,快滿分了,我在想,是不是語意不通順 ,但是都講到關鍵字,面試官聽的懂所以給高分 ?

某些情況下,團體教學更能促進學習成效,三人行必有我師,50樓例子就是,我家也有類似經驗,所以即使後來轉學等於沒有英語課了,雖可在家自學,但我還是找了一間適合的補習班做團體學習。

(其實我是發現數學也要團體學習,數學差的比較能教會數學差的,數學好的教不會數學差的,數學好的只會說:這你怎麼不懂?)

芮寶貝
芮寶貝 2020-06-22 10:19:49 #53F

機台媽女兒的英文算是學習不錯了,應該也是認真上進的小孩。

小兒子學校老師偶爾會進行分組單字搶答比賽。贏的那組全部加分。幾乎都是有他的這組贏。有ㄧ次老師將他和幾個程度較後面的排ㄧ組,他一個人回答了所有問題還是贏,另一組同學有點開玩笑的在怪他。以前我只覺得他單字量不錯,可能不會差美國小孩太多,這學期做了Iowa test, 才知道他單字量是美國私校學生中的PR88,他這次期末考字彙和閱讀似乎也是唯一100分的。不過以前小學做過智力測驗他的中文字彙只比平均高一些。我在想如果只學單一語言,他的字彙量應該會更高。在我的觀察中如果深入同時學習兩種語言還是會有影響。

在小六以前兒子英文都是單獨學習,我覺得是看小孩個性和家裡創造的環境,小兒子不是認真愛學習的小孩,我做對的ㄧ件事應該就是讓他從小習慣環境中有英語,愛聽英文有聲書吧!

於2020-06-22 10:30:06 重新編輯過
匿名
after COVID-19 2020-06-22 12:42:26 #54F

回52F  數學差的比較能教會數學差的

→請問這是蝦米『理論』?數學差的要怎麼教數學差的,他自己都搞不清楚了,如何去教別人!(害我中午吃的中卷大腸魚酥麵線,差點熊熊噴出來…)

於2020-06-22 12:43:27 重新編輯過
芮寶貝
芮寶貝 2020-06-22 13:16:06 #55F

@after COVID-19

我覺得她的意思應該是說數學差的人比較了解程度不好的人有什麼問題和盲點吧!數學好的人可能會覺得這麼簡單的東西怎麼不會,要怎麼教?

小兒子小學數學有問題都是我教的,爸爸總說太簡單他不會教。現在的代數、幾何總算他會教了。哥哥教他數學也是有同樣的問題,即使我付他錢他也沒那麼愛教。他接家教都接高中生的,他說高中比較好教。

於2020-06-22 13:25:28 重新編輯過
Elula實驗室
Elula實驗室 2020-06-28 03:07:25 #56F

@after COVID-19

謝謝您的照片,可惜我們無緣看到日環蝕。(當天早上這裡看得到日蝕,我們還在睡夢中,且因地理位置的關係大概,只能看到日偏食)

台灣人很有才,有人用橡皮筋(黑色背景)當日環蝕照,還有人說他每天都得到: 原來是原水塔擋住太陽造成環食效果---這個梗挺有趣的。

Elula實驗室
Elula實驗室 2020-06-28 03:09:42 #57F

老師並未分組,而是課堂上若教了新字句、那些俄羅斯大媽沒搞懂意思時,她們不會等到下課再問同學,反而是馬上用俄語大聲問,已經聽懂的其他俄羅斯同學,坐在自己的位置上開始你一言我一語地回答,隔空交互討論,直到他們有相同的結論文為止。(老師很習慣這種狀況,所以都是很淡定地停下來等他們討論完畢,再繼續教)

我聽不懂俄語,只見同學熱烈討論、老師淡定,而我是滿臉黑人問號,場面有點好笑。他們有時討論到一半還會哄堂大笑,我和老師都不懂他們到底在笑什麼。

Elula實驗室
Elula實驗室 2020-06-28 03:17:53 #58F

讓女兒參加語言檢定從來不是我的目標。

不過,基於好奇心,在她小五左右和國一,我讓她分別試考過四技及學測英文科考題。小五的四技她仍有些困難,國一的學測不含翻譯和作文,她花了三十分鐘做完考題。題目中無她不懂的單字,考題對她而言算是不難,不過她也非完全答對。

這表示她英文很好?
可惜我並不這樣認為。(若以學英文的應用性來看的話,考試很難是全面性的指標)

於2020-06-28 03:35:45 重新編輯過
芮寶貝
芮寶貝 2020-06-28 10:56:43 #59F

只學考試的英文即便學得很完美,去到國外可能還是會碰到問題。對我而言,一些常用的俚語也很有必要會。以前和大陸同事去美國出差,那個同事因爲只學正宗的英語,當美國同事問他為何不交女友,他竟聽不懂。因為他們說chicks而不是girls或girlfriends。還有一些事情也差點鬧笑話。

不過我覺得每個階段目標不一樣,在台灣的孩子因爲考試主導學習,以考高分通過檢定為目標也是理所當然。能不能運用的好就是要再額外努力了。

Elula實驗室
Elula實驗室 2020-07-05 00:51:27 #60F

@芮寶貝

同意您的意見。謝謝

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招