海外的學習二三事之語言篇(三語兒童、英日語學習)

愛笑BABY
愛笑BABY 2020-05-25 14:19:23 #21F

我也喜歡看你的分享  有寫BLOG嗎? 你的文章應該很多人關注 只是沒出聲

換一個
我也在顧機台 2020-05-25 15:39:48 #22F

感謝版主熱情分享

我有看哦

Elula實驗室
Elula實驗室 2020-05-30 00:52:09 #23F

@我也在顧機台

謝謝您。

Elula實驗室
Elula實驗室 2020-05-30 00:53:21 #24F

@愛笑BABY

謝謝您。我寫作技巧不好,且往往想法已經到九霄雲外去了、腦中資訊很亂,寫的速度卻遠遠跟不上,因此,我現在使用的部落格裏面多數是貼給我家女兒觀看的學習影片,沒有什麼文章分享。

Elula實驗室
Elula實驗室 2020-05-30 00:54:46 #25F

@芮寶貝

謝謝您的資訊,對我來說很有參考價值。女兒知道其中六個字,您的資訊讓我明白女兒與國際學校八年級生的一段差距。
( 英文為上課語言的同年級生的英文程度,這方面我能獲得的極少,因此很需要這方面的資訊。相對地,台灣的一般中學同級生的中文程度,我取得資訊較容易。因此,您的資訊,對我很有幫助。)

謝謝您。

Elula實驗室
Elula實驗室 2020-05-30 00:56:47 #26F

我屬於懶散、不太會主動學習的人,假如1500 -2000個字英文單字量就能應付一般生活對話,對我來說無疑是個好消息---反正現在又無需考試,英文夠用就好了。
實際上也確實如此;我發現我每天使用的單字就差不多是那幾個字。(當然,我原本英文就沒有很好也是個原因)

但是,有了小孩後,我驚覺到這反而是一個警訊;我的女兒可能會因而學不到程度更好的英文。(每天聽我們那幾個重複來重複去、且又口音的破英文,就算不提口音,光是字彙太少,要學好,很難。)

另外一個發現,英文是如此,那麼中文也是相同的狀況。女兒學中文的對象只有我一個,只要生活上沒使用過的字、或她沒聽過的字,她可能就無法用中文表達。

舉個例來說,我家的冰箱上半部的雙門是冷藏;而下半部的雙門是冷凍,平常我只用冰箱這個字,女兒頂多問我放在上面(意指冷藏)、或是下面(意指冷凍),就能夠溝通。女兒年紀還小的某天,我告訴她是放在冷凍庫裡,雖然這是很平常的字,但卻是她沒聽過的字,於是,她反問:什麼是冷凍?

那一刻我明白了一件事,即使日常生活完全對答如流,並不表示那個語言就已經學得很好了,必須要用其他辦法,才能補足環境的不足(有些甚至是生活中用字,只要是沒有刻意提及的字,小孩就會欠缺這些字彙,中英文皆如此)。

Elula實驗室
Elula實驗室 2020-05-31 02:28:05 #27F

我偶爾也上網參考其他人如何協助小孩學習英語。幾年前,網路書店廣告看到有位廖女士,用繪本讓她的小孩學習英文,我在網上找到了她的某些文章,(如果我的記憶力無誤的話)其中有一篇吸引我的目光。

那本繪本談的是籃球,裡面當然會有不少關於籃球的用語。我記得那本繪本不便宜,而我又是那種不希望花大錢在只有少少幾頁的繪本上面的人。(我常大量買書,多半買的都是比較平價、頁數又多的中、英文書,往往一買就好幾十本,回以色列的行李中,一大部分裝的全都是書。)

這讓我聯想起上面所提的(冷凍庫和冷藏庫),因為環境不足,只要沒有接觸過的,就不會懂那些字彙---即使那些字可能是以此為母語者平常生活的經常能聽到或用到的字。

雖然這些字彙台灣的英文考題可能不會出現,但是各位如果有興趣,可以先想想看日常生活中,哪些是我們習以為常,但是一般英文學習卻不會學習到的字。比方說,上述運動類的就是其中一例。我再給大家一個例子:廚房用具、衣著,當然還有許許多多。

既然買繪本對我來說不划算,最好的免費資源就是巧用youtube上的影片。下一篇,我會貼上我曾經給我女兒看的影片給大家參考。

(順便一提: babyhome網站上有很多前輩們,在論壇中,讓我獲得不少極有用的資訊,謝謝大家)

芮寶貝
芮寶貝 2020-05-31 11:36:28 #28F

@Elula實驗室

看來您女兒的英文程度非常好,您應該可以不用擔心她的英文了。另外可用readtheory線上測試一下。小兒子近日終於可達11, 12年級程度了,不過一不小心就會被降級。

小兒子上了中學之後我已經沒在管他的英文了,在此之前跟您一樣以自學為主搭配線上口說。現在我也只剩文法比他好了。英文老師曾說小兒子的英文程度即便在native speaker 當中也算好的,如果他沒有太誇大的話,我覺得之前的英文教育算是成功的。截至目前為止他絕大部分的字彙也不是在學校學的,youtube、有聲書都非常有幫助。有時候他回家也會講一些日常生活之外的字,開玩笑說我是boomer(嬰兒潮時期出生的守舊老人)或Karren (可以查查它在美國人心中的意思,英文名字不能亂取啊)、還有一些如illuminati(光明會), anti-vaxxer(反疫苗者),feminist (女性主義者)等國外比較在講的議題或陰謀論等。這些也是Youtube 看來的。

目前我的重點比較放在他的數學,兒子個性懶惰,有盯他可以考得很好,沒盯就很慘。他們這學期教完代數一了,我看了一下S A T的考題,竟然80%都教過了,覺得寬心不少!最令我開心的應該是他現在最喜歡的科目是數學,這是在以前體制內不敢想的事。我也好奇不知道以色列八年級數學在教什麼?

於2020-05-31 11:39:07 重新編輯過
換一個
我也在顧機台 2020-05-31 14:36:53 #29F

謝謝版主分享

新聞看到vaccine, 小孩用手指頭比針狀一直刺皮膚,我說 妳知道意思嗎 ? 小孩說 知道啊  只是一時之間講不出來。小孩有語言天份學得快又好,但為了應付考試,我們必需練習考試技巧;為了應付考試,英語學習不能「只能意會無法言傳」,必需「既能意會也可言傳」,vaccine要知道是疫苗,要知道疫苗兩個中文字怎麼寫,而且要寫端正也不能寫錯字,不然可能會扣分,雖然這是英文考卷…

我家經驗是,少量反覆精讀並朗讀學習效率高於大量不求甚解不重複的泛讀,精讀多次文章整篇背起來,單字句型文法發音作文一次練齊。

@芮寶貝

我們在678級徘徊,多在6級,而且已經停滯近一年。

我說單字量不足造成停滯,小孩堅持不是單字問題,是修辭問題她看不懂;我說停滯一年題目都重複了,妳應該答案背也背起來了吧,小孩說每次降級後題目都不一樣,右上角數字也不同 …  小孩不讓我旁觀,可是明明好幾次我瞄到是重複的文章。…  突然想到,是文章相同題目不同 ?  晚點問她。

美美阿姨
美美阿姨 2020-06-01 14:40:29 #30F

國二兒子宣稱他會八個, 但他所謂的會, 是看過就算會。

高三的姐姐說會五個。能講出用法, 她比較謹慎。

確實'會"有不同層次。

於2020-06-01 14:41:50 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己