收藏 訂閱

老師對資優生有偏見

匿名
阿甘的媽媽 2020-04-21 16:28:38 版主 30K

小女唸國小
班上一共有四位是資優班的孩子
平日在原班級上課時
老師一定優先請資優班的孩子站起來回答問題
若是答錯了  或是跟老師說不懂
老師就會罵人 
例如:"你怎麼可以不會"
或是"資優班的根本沒甚麼了不起之類的話"

由於孩子的正課被抽去幾堂挪到資優班上課
回到班上時有時無法跟上老師的內容
在第一時間無法正確回答老師的問題
孩子們事後都會自己想辦法跟上進度

這些資優班的孩子平日的做人處事都很正面
並沒有表現出驕傲或是高人一等的態度
他們跟大家一樣嬉鬧、玩耍、聊天
跟全班同學也都相處得很好
不知道老師為何要對這些孩子充滿偏見

這並不是第一次遇到
慢慢發現原來有很多老師非常不喜歡資優生
言語上充滿了歧視的感覺
課業上都用超高標準來要求資優生
這也讓孩子們心裡很受傷

曾經請教過資優班老師該如何面對
老師說每個人對資優生的看法都不一樣
身為資優生就只能學習去適應

不知道各位是否也遇到過類似的問題嗎?

是喔!一般老師應該不會有差別待遇。

雨天的魚
雨天的魚 2020-04-21 20:03:33 #2F

家長出面跟該老師溝通一下?

資優生不代表成績好,

匿名
小毛荳媽咪 2020-04-21 21:05:10 #3F

好奇少子化,班級人數都少少的,一個班級同時有四位鑑定通過資優生是哪縣市學校?!

我的想法中資優生是特別、特殊,但不一定是樣樣厲害!

家長如果覺得孩子被老師歧視而非賞識

不能考慮轉學嗎?!為什麼要孩子去學習被歧視八零

實在不懂!?

Elula實驗室
Elula實驗室 2020-04-22 17:06:31 #4F

會不會是老師對"資優生"的定義有誤解而產生的差別待遇?

或許就只能找老師溝通一下,如果狀況依舊沒有改善,可能就需要考慮轉班或是轉學。

雖然國家不同,但是一個班出現多名資優是有可能的。我家女兒幼稚園到小六畢業同班同學,

一班共三十五名,她的班就有三名資優。國中後重新分班,她的班零資優,相對另一班卻有三個資優。

(我女兒非資優生,是普通學生,資優生也確實並非是每樣都優於他人,這裡

的老師不會對資優生有特別的待遇,平常同學也都是玩在一起,沒有差別)

祝福您(願您的問題能得改善或解決)

鐵絲
鐵絲 2020-04-23 21:50:11 #5F

我的小孩也是有遇過類似原po所述的老師

學校把資優生平均在每班

但我孩子的那個班只有2名資優生

(其他班一班3人)

一開學老師就把孩子叫去

跟孩子說:你們要跟其他同學好好相處

孩子回來問我

他不懂老師為何跟他這樣說

因為他覺得他跟同學相處都很好啊

過陣子

孩子吵著不想去上學

說覺得老師會針對他

(例如知道他必須抽離原班去資優班上課卻不讓他去,或不幫他在資優聯絡簿上簽名)

我安撫孩子說:沒關係,你就做好自己的事。

在家長日,老師特別來跟我說:孩子很好,但是不能只他自己好,要他也讓同學好,全班都好,才是真的好。

之後我也有聽孩子說:老師在班上直接說他不喜歡聽到資優生三個字。

後來我跟孩子說:我們有時先做好了,就幫一下同學,另外我們也要理解老師在帶班時,也會希望他對所有同學都平等對待,不會因你是資優生而不同等等。

所以我認為支持孩子,幫他學著調適自己適應環境,也是一項課題。

希望以上的回覆可以幫到原po和小孩。

HUI HUI
HUI HUI 2020-05-07 15:27:41 #6F

@阿甘的媽媽

有喔!

不過我家是被安親班老師霸凌....

我兒子在安親狀況是老師故意不叫他,非得等全班都不會了才會輪到他回答,

然後他答對,就會被忌妒,答不對就會被訕笑...而且是老師帶領同學霸凌他

唉! 我好不容易忍耐到學期快結束了!

打算換到另一個有開數理資優的補習班去安親,希望能獲得比較公平的對待!

匿名
阿甘的媽媽 2020-05-08 11:55:35 #7F

這位老師的主觀意識蠻重的
他曾經親口告訴我
現在國小使用的數學教材亂編一通, 邏輯完全不對
國語課本也編得很差
台灣的資優教育方向完全不正確

老師的意見我不與置評
倒是小孩回家反應
老師在課堂上教得複雜
課本上數學提到的觀念
老師會用課本以外的思維來教