這樣的孩子是不是有自閉傾向?

肯定是自閉

而且有發展遲緩

我朋友的小孩比這情況還好

都已經被評定為自閉加發展遲緩了

不要錯過黃金治療期

快帶去評估和上早療課吧

今天是給家中長輩帶大的

如果是送去托嬰中心

應該早被評估出來了

因為一般托嬰中心都有定期幫寶寶評估

雨天的魚
雨天的魚 2020-04-09 10:11:53 #32F

@QQ

當年我帶老二去看醫生的時候,醫生問我他什麼時候開始講話,

我心裡想老二是家裡最晚講話的孩子,

有點皺眉的說:「二歲後才開始講比較多字......」

醫生馬上:「喔,那ok!」

我當下真是有點愣住:原來這樣ok喔......

我覺得吧,

有時我們覺得某人有問題,就會開始越看越有問題。

若我是直接告訴老公,看他要不要跟他妹講。

好笑的是,我如果真的很擔心,會很常不小心向他提起,

wei-yun
wei-yun 2020-04-09 10:24:05 #33F

@傻眼貓咪

你有發育遲緩兒,陪著走那段看不到盡頭的路。再來發表父母不盡責的言論吧

adsnew
換一個
我也在顧機台 2020-04-09 11:27:14 #34F

有問題、有發現、有處理是ok的

怕的是

有問題、沒發現、沒處理(這題案例好像是這樣)

或是

有問題、有發現、但不處理(延遲處理)

為什麼不處理?

沒有相關知識,無知所以無懼(這題案例好像是這樣),或者忙於生計,沒人力沒時間好好處理,大概就這樣吧…

我還想到一個例子是生了老二,養育過程中跟老大相比較,才發現老大有問題,就醫尋求專業協助,有發現、有處理,家長本份已盡。

匿名
路心 2020-04-09 13:03:34 #35F

並不是每個人都能接受小孩發展遲緩或自閉。

不少人都是舊式觀念,以前都沒有這種,現在就有,都是亂編的,要不就是用「大隻雞慢啼」來自我安慰。

這種事,只能側面提醒一次,千萬不要多講,講了吃力不討好,還會被唾罵。

我女兒班上就有同學應算是學習障礙,一上國中就被學校提送鑑定,按理說國小時應有鑑定並編入資源班,但這種問題家長不同意是無法執行的,家長不願意接受小孩有學習障礙,一心一意認定小孩是聰明的完全沒問題。

最重點是,家長的認知會被貼標籤,會跟著小孩一輩子,會被同學排擠,說實話,一個人的行為表現在在都跟其他人有極端差異時同學也會直接給這個人貼標籤,本質上有什麼差異?

我女兒學習力比一般人差,幼稚園時期就開始早療,國小鑑定進資源班,國中也是繼續。其實外在表現上就是很正常,差的只是學業,同學排擠啥的並沒有發生。要的也只是針對課業上特教老師能給予的幫助。在我感覺,那些不願意正視小孩狀況的家長無知得可怕,也讓自己的小孩失去很多的資源。

匿名
傻眼貓咪 2020-04-09 19:57:55 #36F

管好自己的小孩就好

男孩子是婆婆的外孫,捨不得女兒吃苦

又是男孫

版主是大嫂的角色

真的要說話很難得到他人的諒解

有妯娌不管出自於什麼心態,愛下指導棋

認為別人生了小孩不會"教和養"

跟小孩說有問題

第一時間一定不高興,不舒服的,會覺得多管閒事

自己小孩還要別人教

又剛好是大嫂和小姑的姻親角色

只能祈禱小孩真的不是有"問題"

網友不是醫生

也沒有辦法隔著網路去替小孩隔空看診有沒有自閉

感情普通就提醒一下就好

Lilice
Lilice 2020-04-11 20:13:15 #37F

@雜事小妹

沒錢 ,就沒辦法…

我是不缺錢,生了小孩就陪 ,生三個不上班陪了七年。(什麼迪士尼美語啊~精英學院~我自己搞。還順道帶兩個小孩的幼兒園同學)

可我不覺得其他人要比照這樣才叫做關心小孩。

每個家庭有自己的生活方式。

如果妳想帶小姑小孩去評估就趁早。其他評論(小姑夫妻物欲高、婆婆太過保護、生活封閉、小孩自閉應該是後天造成)…無濟於事。

讓專業的來。

我朋友跟我諮詢小孩發展…說發現小孩種種跡象,我只跟她說找某某某評估。因為我不是兒童發展專家。不過她還是掙扎了近半年。她只有一個兒子,不打算再生。她資產上億,說將來都是兒子的,沒人跟他搶~~~XD反正台北市長也是亞斯伯格,搞不好將來是個大人物。未來不是誰說了算。

於2020-04-11 20:41:32 重新編輯過
雜事小妹
雜事小妹 2020-04-12 21:50:04 #38F

@wei-yun

不要生氣啦!相信這邊的媽媽都是為孩子著想,沒有惡意啦~我是認為發現孩子有問題及早發現及早治療盡力就好,願意用心付出的父母都值得敬佩

因為弟弟不好帶,我也是聽我公婆抱怨加上我觀察弟弟才認為有問題,他們的理解是弟弟個性內向膽小脾氣差,沒有網遲緩的方向去想。

雜事小妹
雜事小妹 2020-04-12 22:36:18 #39F

@Lilice

妳經濟狀況好也願意陪小孩很好,我也不是多好的人也不敢保證我女兒以後有多優秀,但至少我盡力了,我也不認為有錢人家孩子就特別優秀,窮人家孩子就一世人撿角~

但孩子如何父母還是有責任的,否則放任孩子自由發展就好何必用心去教,也不能孩子好就說自己教得好,孩子不好就推說他自己天資差,我以前就是給不專業的媬姆帶後來評估感覺統合失調,我妹給托嬰中心帶學習專注力就很好,我妹學騎機車學游泳很快就會了,可我就是會怕平衡感不好學半天都學不會(我只是舉例當然會有例外),我也是覺得奇怪,怎麼我就比別人差,也是我妹在醫院實習語言治療有接觸過類似個案,大概一歲多或兩歲發現異常就帶去評估了,如果他們不嫌我唱衰他兒子,要提供什麼幫忙都可以

於2020-04-12 22:50:36 重新編輯過
Lilice
Lilice 2020-04-13 00:19:04 #40F

@雜事小妹

直接帶妳妹來看小姑的小孩。

她有專業。

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 懷孕初期 黴漿菌 人工受孕 孕吐 月子中心 半夜發燒 配方奶 戒奶嘴 長高 益生菌 親子出國 尿布推薦 幼兒園 寒假

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

孩子的換奶新選擇「美強生優生3」

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己