小五的兒子只喜歡看漫畫,作文都寫不出來,他苦我也苦

匿名
貝芳 2020-03-09 16:36:29 版主 38K

我兒子現在小五,很喜歡看漫畫,如科學實驗王及一些三采文化出的跟恐龍有關的冒險漫畫,但是每當有作文作業時,總是寫不出來,我好苦惱,我覺得想讓他在閱讀上的漫畫的比例減少,增加一些其他的畫本,請問可否請有經驗的家長給我一些意見?可否也推薦一些書單?

吳蝶
吳蝶 2020-03-10 01:48:16 #1F

幫推

我愛佑佑
我愛佑佑 2020-03-10 10:45:51 #2F

除了加強閱讀,我覺得,也可以報名作文班,雙管齊下

我的小孩是喜歡閱讀的

但寫作方面還是無法發揮的很好

五下時,我就直接送作文班了

寫了一年,功力大增

我愛佑佑
我愛佑佑 2020-03-10 10:55:00 #3F

另外 : 我小孩五下時,很喜歡看波西傑克森那一類的翻譯小說

三國志,西遊記,封神榜,這類的他也愛

對小男孩來說,這類書籍應該很對胃口

換一個
我也在顧機台 2020-03-10 11:53:42 #4F

@我愛佑佑

對,我聽到的例子也是光閱讀沒用,仍然要多寫。輸入是輸入,輸出也要實際練習才有效。

我家是特例,文字書讀不多(偏愛看科學漫畫),但是作文快又好,我們也是五年級去作文班馬上打敗舊生被叫去比賽。我思考這個現象,感覺是跟學英文的方式有關。閱讀英文短文時,我要求中英互譯,中文要注意文句通順有文采,魚丸媽說這樣不好,可能會影響中文學習,可是我觀察小孩狀況,中英文都學習順利效率高,沒有不良影響,所以繼續這種做法,也推測是這原因使得中文作文很順利,因為在孩子更小的時候,就已經練習要說出文句通順有文采的句子,待年紀稍長學習作文,只是把「說出來」改成「寫出來」。

雨天的魚
雨天的魚 2020-03-10 13:11:04 #5F

作文有邏輯思考及組織能力的問題,

去補習班的確可以加強作文的基礎架構,

其他要再往上疊加的分數,就看文采了。

小五生的作文,

我認為只要有掌握題旨,有段落大意,

基本分拿到,應該就可以了,文采有時得看天賦。

匿名
貝芳 2020-03-10 13:48:58 #6F

謝謝各位的寶貴意見,因為我們住得比較偏遠,所以可能考慮找線上家教來引導小朋友,畢竟作文能力還是很重要的,如果一直這樣寫不出來,到國高中會很麻煩

匿名
PP 2020-03-10 13:56:35 #7F

我們家也有一個小五生, 也是只愛看漫畫, 每星期都去圖書館借漫畫回來看

我家附近圖書館的漫畫幾乎都看過了, 結果現在把看過的也在借一次

我哥哥安慰我說,這年頭願意看漫畫的小孩算是好了,比沉迷手機來的好

作文這件事情也是無解, 所以今年開始,就把小孩送去補作文了

換一個
我也在顧機台 2020-03-10 13:57:57 #8F

喔好  等等看

哈哈

我愛佑佑
我愛佑佑 2020-03-10 14:54:28 #9F

@我也在顧機台

看來您家小孩,語感不錯

文理通吃,以後國高中比較輕鬆

我想要開心
我想要開心 2020-03-10 17:36:00 #10F

我女兒也是很愛看漫畫,自己都會到圖書館借書,平常也很會說話,也很愛說話,但作文就是寫不出來,最近疫情流行,我有訂線上教學作文易X堂,裡頭的主題課程有影片可看,我覺得內容還生動有趣

因為從二月寒假開始訂的,成效如何,還看不出來,若有媽咪有不錯的線上教作文的網站,再麻煩分享,謝謝~~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己