【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

懷孕時情緒壓力過大會對寶寶造成影響嗎?

貝蒂佩佩
貝蒂佩佩 2020-02-21 10:05:58 版主 23K

目前懷孕19周,從孕8周開始就有憂鬱的傾向,因為那時我(高雄)娘家的父母(台北)用很堅定的口氣跟我說「孩子生下來,他們要直接帶去台北,讓我繼續工作下去。」從那時候起,我就時常做惡夢,常常害怕我的孩子會這樣被帶走。

前期提要-我住在高雄的原因:我大學時就在高雄讀書,理所當然地在高雄找工作,老公是高雄人,所以也買了這邊的房子(因台北的實在太貴下不了手)。那時還沒結婚,以為會和婆家處的來,殊不知在準備結婚的整個過程,徹徹底底認清婆家的為人(把我老公當搖錢樹多年,且一直在背後說我是搶他們兒子的壞女人,對我對我父母從未有好臉色),因為害怕我們自己的經濟被他們拖垮,也就從此不在往來。我老公是職軍,無法常常陪在身邊。當初會答應結婚,也是因為我爸媽很喜歡我老公,覺得他是善良又踏實的好孩子,也跟我保證就算我遠在高雄,他們也會常常來。

懷孕後,因為我本身免疫力就差,孕後身子無法適應,在初期出過幾次血,被醫生要求要安胎,從在家休養安胎開始,公司同事不能諒解我常上班到一半就請假回家,而我爸媽也對我有很多意見,他們總覺得我是在逃避工作不去上班,也漸漸的減少來高雄的次數。

面對職場上的壓力,雖然大部分同事不能理解,但也有部分同事曾經經歷過會體諒且鼓勵。

家庭上的壓力,我真的難以釋懷,我以為我媽也是過來人,他能體諒我懷孕的不適,可他卻因為她自己以前為了家庭為了孩子放棄工作這件事情耿耿於懷,所以要求我無論如何也要保住工作,這個原因...我始終無法理解她。多次試著與她溝通,但現在得到的答案是「是你自己不夠堅強,心態不正...」,孩子帶去台北的這件事情,她給我的答案是「你不會顧孩子,妳還年輕脾氣差會忍受不了孩子,給我帶可以幫你省錢,如果真的想孩子你就回台北來啊」

因為老公職業關係,在我八個月時就出任務了無法陪伴,一開始跟父母討論後是決定回娘家待產跟做月子,現在因為父母個人因素,老公決定一樣回台北但是是在月子中心度過。這件事情也讓我跟我老公對我父母很失望,他們的確沒有義務要照顧我,但他們不應該一開始就承諾我們,到最後還是得放我一個人面對。

最近我實在忍無可忍,我跟我家人說,我會想辦法工作撐到產假,產假後我就接著請六個月的育嬰假,得到家人的回應又是一頓臭罵與不理解。

我跟我老公是真的喜歡小孩所以才決定生的,我想問媽媽跟爸爸想跟孩子相處長一點的時間錯了嗎?想陪伴孩子成長錯了嗎?

因為以上這些原因,導致我夜夜做惡夢,總是流著淚醒來,最近更是夢到我懷著寶寶受不了家裡輿論,而自殺,醒來肚子都會疼.....

所以想問問大家,如果再繼續這樣下去,會不會對寶寶造成不良的影響?大家有無相同經驗,都怎麼解決?

羲澐媽
Bu Bu Mammy 2020-02-21 10:51:39 #1F

放寬心 對母體和寶寶發育會比較好唷

miloge12
miloge12 2020-02-21 13:23:16 #2F

我媽也會對我說 你會照顧小孩嗎 妳自己都顧不好怎麼顧小孩這類的話! 

有一次我就回他說 妳一出生就會照顧小孩了嗎?不都是生了之後慢慢學?

之後她就再也沒講過這種話

貝蒂佩佩
貝蒂佩佩 2020-02-21 14:23:06 #3F

@miloge12

我也有回過一次這樣的話,直接被訓斥「這是對父母應有的態度嗎、沒大沒小之類的話」

adsnew
Alice Syu
Alice Syu 2020-02-21 21:30:08 #4F

也許你提出非常具體的因應方式,來讓父母理解您能照顧自己跟孩子~

三寶媽媽媽
蕃茄1982 2020-02-23 21:56:06 #5F

@貝蒂佩佩

妳產後直接請育嬰假比較好,我媽也不贊同我請,老大還有婆婆可以幫忙帶,現在老二也生出來了,讓我婆婆一打二,可是累了。我想請育嬰假,但又被逼著不能請。我們當媽媽的真的很為難⋯⋯

匿名
法法 (帳號停權) 2020-02-26 18:39:48 #6F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

節子玲
節子玲 2020-02-27 16:54:14 #7F

好好排解壓力 放寬心吧!加油 讓自己心情好一點很重要!

Freya1980
Freya1980 2020-02-29 14:07:03 #8F

試著放寬心吧!

跟爸媽好好溝通看看,
如果真的不行他們也不能硬抱走你的孩子~

加油!!

停權
iamcoco (帳號停權) 2020-03-02 18:13:43 #9F

於2020-03-02 18:13:57 重新編輯過
匿名
法法 (帳號停權) 2020-03-03 18:43:35 #10F

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招