匿名
想想 2020-01-10 10:07:09 #11F

你可以堅持初二回娘家

未來我家的弟媳,我絶不會要求人家不能回去,,,,你一早就可以回去了(大家要有同理心)

可是我也不會初一回娘家,...上面媽媽有人說"娘家運會不好,這件事"....我媽在我嫁時就跟我說了,叫我不要初一回去

她說365天,,,,都可以回去,,,就初一不行

我覺得也是,,,為何要讓人留下話炳...

有聽過一說,是女兒初一回娘家,會把娘家的好運分走帶回夫家,娘家的運勢會不好

不管是否真假

我個人覺得不想被牽扯....牽拖

且就像我媽說的:365天,天天都可以回去

為何要堅持初一

匿名
就是這樣 2020-01-10 10:26:25 #12F

題外話,初一不能回娘家這是以前農業社會科技不發達、知識又不足、又對女性不夠尊重的情況下產生的,

更多都是以訛傳訛的形式下一直流傳到現在,

既然都知道這是無稽之談,老一輩被這些習俗、禁忌綁架了快一輩子,

怎傳到我們這些現代人、年輕人,還寧願被這些毫無根據的習俗給綁架呢?

就只因為怕留下把柄被說話?

如果你今天會怕,那麼你是不是還會將這惡習留傳到你的下一代呢?這我非常的好奇?

會不會以後你的媳婦初一要回娘家,你也同樣會禁止,會跟他說這是老一輩說的?

還是你女兒要初一回來時,也要阻止她,並跟她說千萬不要回來,會被說閒話?

拜託,這什麼世代了.......

好的習俗我會尊重,但是這種對女性不公的習俗,我還真無法認同,

無意挑起紛爭,話就說到此,

總之,我不願意被這些惡習綁架,這是這樣。

停權
貝芙麗 (帳號停權) 2020-01-10 11:13:19 #13F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

adsnew
匿名
改變 2020-01-10 11:20:32 #14F

如果你自己不試著改變,就不應該讓婆家承受你的怨氣

今年就提早跟婆婆說初二一大早就要回娘家,不必自己當阿信

婆婆如果硬要你留下來,妳就前一天留多一點剩菜,請婆婆小姑自行微波使用

初二應該是開心的日子,因為可以回娘家陪陪爸媽,所以不要讓這天變成怨念的一天

試著自己改變一下吧

匿名
靠自己 2020-01-10 12:19:30 #15F

版上媽媽說了很多

如果你不自己走出第1步,說再多也沒有用

這怨恨就每年上演一次

雖然老公的角色很重要,但如果老公是站婆婆那邊呢?

只要你敢,回家並不需要別人同意

匿名
YY 2020-01-10 12:40:44 #16F

被婆婆要求幫忙弄完毒菇午餐才能回娘家=> 大膽的說妳初二早上就要回娘家吃飯  

我也初一回娘家過 , 我媽以前也是都初一回娘家 , 但她還會問我初一回娘家這樣我婆家會不會說話....

我才不管呢 , 今年我也是初一就回娘家 , 我老公聽我的 , 再有意見  , 我除夕就待在娘家

匿名
路人 2020-01-10 13:22:59 #17F

婆家只會覺得你初二幫忙弄午餐是應該,

並不會感謝你的付出。

直接說初二要提早回娘家,早上早早拍拍屁股就走人,不要奴性成這樣。

甄箴
甄箴 2020-01-10 13:31:49 #18F

或許可以溝通商量一下,請小姑晚上回來?不然就只能跟自己娘家商量晚上再吃女兒宴囉。

兩邊都有女兒,總有一邊可以溝通的。版媽加油 :)

奧嘟嘟
奧嘟嘟 2020-01-10 14:26:57 #19F

真的就是有沒有勇氣變逆媳…

跟夫家人相處的ok 的話…那就溝通…

跟夫家人一直火水不容的話…那就勇敢踏出第一步…

是我的話,決不妥協…話說我連除夕都不想跟他們一起吃咧…

echokokomo
echokokomo 2020-01-10 23:15:58 #20F

版媽自己要硬起來。我是嫁過去的第一年就明確表示每邊照輪,去年除夕圍爐在婆家的話,今年的除夕圍爐就回娘家過,兩邊待的天數則是差不多(大概都是兩晚)。另外關於初一回娘家"謠傳"會影響娘家運勢的問題,我覺得要尊重娘家,娘家人信而且在乎的話就避開,不信或不在乎的話就無所謂,至於一些三姑加六婆愛在人背後批評初一回娘家的就不用理他們了

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過