【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
患難生忍耐
患難生忍耐 2020-01-09 00:22:09 版主 1489

抱歉文長  請媽媽們包函

大學後就離家獨立生活,直 跟先生都在園區有穩定的工作 到婚後剛在中部定居(老家 車程半小時 只住媽媽一個人 已經與父親離婚) 

生小孩後 邊趕工作邊趕著去托嬰接小孩的日子太痛苦了 回家也雞飛狗跳 (先生更晚大概九十點鐘下班 而且他不喜歡做家事 小孩的事我必須一手包辦 但是先生賺比較多這點我OK) 

剛好媽媽退休 因此 我就用積蓄弄了二手屋說服我媽搬到我附近 (名字掛我的)  幻想著走不開時請媽媽當後援 而且媽媽退休後也不會老年癡呆   可以幫我照看兩小(老大四點半幼稚園下課 小的在托嬰我要加班趕不及六點半接...) .... 我媽說她煮不了飯我就叫外送到家  她有時候會跟我說一打二很累他沒辦法  所以我仍然盡量準時趕下班...

今年起我發現小的不太會講話 老大爭寵情緒也有點嚴重  (五歲/兩歲半)    一直覺得愧疚  於是就與先生取得共識 乾脆我在家帶小的 他會給家用  雖然這樣等於我原來薪水折半 但賺到健康與小孩的相處 剛好夠用

不過我還是希望媽媽可以來幫忙一下  畢竟兩個小男孩我又弄晚餐又盯功課晚上有時會陪他們學才藝 也是希望有點幫手

我媽說她很忙 (每天做志工 上老人大學 參加合唱團等等排滿) (其實他在我家也只是陪我孩子講話完全不在乎我 我在旁邊像阿信一樣煮飯.....)  然後媽媽來會跟我說 請我幫他家修什麼 換濾心 換濾網.....其實我每天晚上後一打二有點崩潰 不過我量力而為  反正是家人   最近孩子的狀況好一點 因此我計畫好一兩年後 小的上中班或大班 再回去上班

問題來了 先生給我的家用很緊 其實我很焦慮 (因為存款幾乎為零我從來沒這樣過) 有時要應付爸爸有時會叫我陪他去看醫生或給爸爸零用錢 等等   其實有時候我有點焦慮到難以入睡 有去看身心科 ,最近更點緊張了快過年要買的東西很多 我似乎也意識到這樣月光 未來可能也會有點隱憂 無法萬一之類的 我一樣都有存錢 所以沒錢時還真緊張....   所以跟媽媽稍微討論  既然我存款的房子全額繳清給媽媽住 裝潢也是我一手包辦 只因超支媽媽有貼二十萬, 現在我手頭很緊...   媽媽原來跟爸爸離婚得到的房子現在是租出去 媽媽可否補貼一點  我媽說住我現在的房子的水電等費用她可以自己付  另外她覺得老房子租金應該是她的 然後她說這些租金房子都是家底 以後留給全家用blabla....(爸爸已經跟她離婚了 跟他無關...)

然後 .... 我就說 好吧...媽媽    我會想辦法的

說真的我也不知道問題出在哪 也許是沒安全感  我也願意節儉度日  但是這樣的日子以後該怎麼辦呢  還是把小的送幼稚園 自己找零工呢

於2020-01-09 00:35:59重新編輯過
153麻麻
153麻麻 2020-01-09 00:51:23 #1F

可樂果z
可樂果z 2020-01-09 05:27:35 #2F

如果把小孩送到幼兒園你打零工的收入足以支付幼兒園的開銷嗎?

我的作法可能也是把孩子送到幼兒園

多與人相處可以加速他的社會化

聽別人說話也可以讓他有更多機會可以開口

匿名
餅乾屑屑 2020-01-09 07:45:14 #3F

我覺得妳的個性有點阿信…

真正的斟酌點,是考慮太多妳無法掌握的人事物錢,媽媽老了,她有自己的生活圈,她能幫忙的地方有限,老公本來就應該幫幫忙這個家庭的支出,賺錢多沒有比較厲害,他出錢老婆出力分工合作,天經地義的事。

在家撐起一片天,不該是老婆一人(或說老公一人),大家都有義務跟責任哦,妳如果太累,就想辦法讓自己放輕鬆,辛苦囉!

adsnew
匿名
女人真累 2020-01-09 08:59:06 #4F

老人家能幫忙的很有限

她剩下人生也不要在帶小孩子過日子

寧願去做年輕沒有做過的事情

還用積蓄弄二手房房子給媽媽

沒有想到媽媽幫忙有限

媽媽老了也不可能再回職場

她的錢是老本更沒有錯

老公其實要多少幫忙

現在是雙薪,家務也要多少分擔

匿名
只能這樣了 2020-01-09 09:10:12 #5F

加油! 再撐個一兩年就過去了....

匿名
擇一 2020-01-09 09:13:53 #6F

覺得版媽若有上班要分工合作

不要自己全包  又不是鐵人

覺得當時不應該給媽媽買二手屋

且媽媽住那也沒幫到你甚麼

且你手頭上又沒錢了

若是我...應該會讓媽媽搬回去

把現在的二手屋賣了手頭有點錢

自己也能全職帶小孩

等小孩比較大後  再出去工作

一來不會蠟燭兩頭燒的累

小孩又顧的到

或者把兩個小孩送去上學

你去上班  但想必上學的錢應該很可觀

匿名
美好的退休生活 2020-01-09 09:17:00 #7F

母親也不想當工具人~

自己照顧好自己的小家庭,不要麻煩別人才是真正獨立。

喜歡做自己
喜歡做自己 2020-01-09 09:32:16 #8F

辛苦了,再撐過兩年,應該會好些

水嬸
諭媽咪 2020-01-09 09:42:39 #9F

每天做志工 上老人大學 參加合唱團等等排滿

-----------

+11111

哈!! 這就是我想要的退休生活耶~

自己的人生自己規劃, 妳不該買那間二手屋, 妳不該期望母親幫妳帶小孩~

樓上有媽咪的建議很好, 賣掉二手屋, 手上就有現金, 妳也不會那麼焦慮~

再辛苦撐個兩年, 等小孩上小學後就比較輕鬆了, 大家都是這樣撐過來的~

另外, 妳母親的心態算健康, 即使離婚, 即使子女都已結婚生子, 雖然無法幫上妳什麼忙, 但至少也沒有讓妳擔心她~

妳知道嗎? 有些老人的想法悲觀負面, 心態扭曲, 怨天怨地, 整天巴著子女不放, 親情勒索......

所以, 雖然妳暫時沒收入, 但省一點花, 一家四口還是可以生活的, 至少孩子這一塊有顧好就很值得了~

水嬸
諭媽咪 2020-01-09 09:59:34 #10F

還有, 當初要買二手屋, 希望媽媽幫忙帶小孩...... 

這些妳有先跟她商量過嗎? 有詢問過她本人的意願? 還是妳自己單方面的想法和做法?

即便是一家人, 但都是獨立的個體, 應尊重每個人的選擇~

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招