Dawn Lu
Dawn Lu 2019-12-12 10:42:03 版主 21K

我兒1歲,從出生就發現他對吃很執著,給他做的副食品從來不挑食,都吃光光,但他真的是餓不得,只要被他看到我在準備他的副食品(大人的一個飯碗量)或奶(喝到240ml),就開始哭叫,吹涼也要哭一下,碗一從手上放到桌上也要哭一下,好像我不給他吃欺負他一樣,該如何教育培養他的耐心?

PEARL
PEARL 2019-12-12 11:42:49 #1F

幫推

雨天的魚
雨天的魚 2019-12-12 11:57:30 #2F

先弄明白,是"餓不得"或是"等不得"。

這跟小兒個性或發展有關。

老二曾經在8個月大時,副食品不吃就是不吃,

一個不高興把我手上的碗跟湯匙"打飛"。

我也氣了,再去弄了一碗,跟他耗。

快1歲時,只吃硬的東西,不吃軟的。

那時我就專給他軟的東西,不吃就餓著。

1歲多,

ㄋㄟㄋㄟ泡好,他眼巴巴的看著我把ㄋㄟㄋㄟ拿給老大,

立刻躺在地上滾+尖叫哭吼。

即使我接著泡好第二杯要給他,他也不要了。(就是要躺地上)

當時就做好要跟他長期抗戰的心理準備。

我堅持著ㄋㄟㄋㄟ先給老大的固定模式,他就得等,就讓他等。

其實他那個個性,

長達半年,他幾乎每天都要因為ㄋㄟㄋㄟ的事躺地上滾。

我告訴他想要先喝可以用講的、或是多等一下......

沒用。

照躺。

之後漸漸沒躺了,只哭。

再來就不知從什麼時候就等得了,沒事了。

現在,他那桀驁不馴的性子一樣存在,

但跟以前比起來,能承受及忍受的挫折真是大多了。

Dawn Lu
Dawn Lu 2019-12-12 12:16:39 #3F

@雨天的魚

我認為兩者都有,就是餓了等不了,真的吃飽後看我吃東西也只是該一下想嘗鮮這樣,不至於哭鬧,但說實在我覺得他也沒甚麼耐性,吃飯很愛動來動去坐不住

雨天的魚
雨天的魚 2019-12-12 13:39:18 #4F

如果是這樣感覺還滿ok啦,1歲而已嘛~

比較重眼前、當下,不會去想後面的事,所以他看到,就要。

「棉花糖理論」也是以再大一點的小孩去作的實驗。

我會對老大說等一下喔,然後一直講話一直講話。

最後好了,人坐在他面前,東西都放在他面前,

跟他說,等他安靜就開始吃囉~

於2019-12-12 13:39:41 重新編輯過
Dawn Lu
Dawn Lu 2019-12-12 13:46:57 #5F

@雨天的魚

好喔,那我再試試看!謝謝!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過