什麼是*是非對錯*,我已經搞模糊了~(文長,不喜勿入)

匿名
Dora 2019-12-05 00:08:33 版主 1023

我是一位雙胞胎媽媽,一直以來小朋友都說我自己在家裡帶
但隨著孩子慢慢長大,開始要添加副食品、需要陪伴陪玩、哄睡、會爬、會站了……,加上我還要做其他家務事,實在無法分身乏術
家裡有婆婆同住,婆婆之前得過癌症,現在已康復、加上前陣子腦部有血栓,有吃藥控制良好。
但常常我在做其他家務事時,婆婆都不願陪孩子們玩,放任孩子崩潰哭鬧;每天我做任何事:洗奶瓶、洗衣服、做副食品……都分秒必爭!因為沒有人幫我陪伴和哄孩子
婆婆說她身體欠佳,有時候真的累到沒辦法帶;那沒關係,我能夠體諒,所以我都是一打二的日常
但是婆婆每天卻是從早到晚追劇、滑手機到睡前不誇張!可以說是3C上癮了
坦白說我心理真的很不平衡,我只有在做其他家務事稍微離開,這段時間要您陪陪孩子都不肯嗎?說身體很累,但每天3C不離身,也不願空出個幾十分鐘陪伴孩子?
不然就是我離開做家務時,邊看電視,邊把孩子放在旁邊;孩子們還不滿一歲就常常跟著長輩看電視和手機螢幕,真的不敢想像幼稚園前就要戴眼鏡了!
也因為長期我都一打二,變得兩個孩子都無法同一時間吃飯、午睡,必須處理完一個,接著處理下一個,在體力上真的快耗盡!
常常和先生反應,終於先生請了位到宅保姆
保姆的工作內容非常簡單,只需陪玩、餵食副食品、哄睡、洗澡(其他如製作副食品和洗奶瓶……之類的我覺得自己做比較好)
然後請了保姆以後,婆婆不但沒有因為身體不好在家休息,而是躲在房間繼續看她的電視和手機;這真的讓我覺得非常浪費錢!(畢竟請保姆不是一筆小數目)以目前只有先生一人工作,還要負擔我們母子三人的生活費,真的是非常吃緊!
要不是孩子大了,在沒有家人的協助下,我也不會和老公求救!
現在看到婆婆,老實說我心裡真的有疙瘩,每天沒辦法帶有好臉色面對她
真的不知道,我這樣是對的還錯的……請各版媽給我點意見和如何面對及改善
(已快憂鬱的媽媽)

匿名
不知所云 2019-12-05 02:26:13 #1F

求助娘家媽媽?一次來2個年齡一樣的

真的很忙不過來

婆婆得到癌症又血栓生病的

真的沒有辦法還要帶小孩

除非婆婆給版主一堆負能量

帶不好,又要怪老人家真的比較好?

長期待在家裡的關係才會很煩燥及憂鬱

請了到宅保母又說自己做比較好放不開

稍微放鬆自己喘口氣出去晃晃,小孩子還小

離長大還有好長一段時間來日方長

不要那麼追求完美,老公有要求?

還是自己逼自己太緊?

看看電視滑手機看起來很輕鬆沒有事情

也是身體的病痛也只有婆婆知道

先靜下來好好思考,要不然先喘口氣放過自己

匿名
不知所云 2019-12-05 02:30:54 #2F

給婆婆帶又說婆婆3c不離身

孩子不到幼稚園要戴眼鏡

給到宅保母帶又說自己帶比較好

覺得別人怎樣子做都不滿意,自己帶又太累

版主自己面試到宅保姆,喜歡哪個就用

匿名
不知所云 2019-12-05 02:51:17 #3F

公司很多是職業和家庭兩邊跑

很多人都說婆婆不要帶寧願上班

帶孩子帶不好也被罵~

夫妻兩人上班,給到宅保母短暫照顧

版主一來有收入,覺得有收入比較踏實

去職場暫時擺脫一打二帶孩子的喘不過氣

假日陪陪孩子

主要原因是版主都是喜歡親力親為

不喜歡別人去做(到宅保母和婆婆)

但是沒有人是那麼強的

除非家境也真的不錯還可以當貴婦

一般的情形都是職場和家庭兩邊弄

雙胞胎年齡一樣

也沒有辦法拜託長子女分擔做家務

月桂葉
月桂葉 2019-12-05 08:24:28 #4F

我不認為婆婆有義務要幫你

生兒育女本來就是你和你先生的責任

雖然我是個媽媽 

但我並不是母性那麼強大 也不是很喜歡看顧小孩的那種(好不容易把孩子帶大 我真的是鬆了口氣)

叫我老了之後還要幫忙顧孫 

我是不肯的

何況剛開始是幫忙幫忙

久了就會認為是應該要的

不做還會被嫌棄

現在大家不是說媳婦要做自己 黑掉就黑掉

所以版媽的婆婆也不錯啊 黑掉就黑掉

不勉強自己 好自在

奧嘟嘟
奧嘟嘟 2019-12-05 08:55:28 #5F

妳太累了。才會所有的負面情緒都起來了…

小孩送去上課,妳就出去上班…利用上班時間喘口氣…(小孩上課還有補助,上班賺的應該應付的來開銷還有剩…)

家事…就找另一半分工呀…都有在上班比較好說話…壓力鍋沒有宣洩壓力…最終會爆炸的…

匿名
小毛荳媽咪 2019-12-05 09:17:22 #6F

懷雙胞胎就要有心理準備和自覺!

尤其人手不夠時,嬰幼兒的玩具要準備充足。

別期待長輩幫忙,何況她是老人也是病人,最多只能要求另一半⋯⋯

我也曾經一打二過了七年,直到小孩上小學

之後忙補習接送(現在就是)⋯⋯⋯,想想當初客廳放置溜滑梯、我洗澡像戰鬥澡不能關門的日子

也會覺得自己好忙好忙⋯⋯,但是孩子們總會慢慢長大

我不會花費力氣去期待不能期待的人身上,甚至生氣

那會影響我教育、養育孩子們的心情!孩子們也會感受到媽咪不快樂。

帶孩子真的是很累

但婆婆也沒義務要幫你帶小孩

可能他要過他的老年生活

他看劇玩手機能過的快樂  不會煩到你

其實這樣  能照顧自己的老人家已經很好了

其實小孩小請個保母幫忙還好

不要想浪費錢 不然你這樣會更憂鬱的

就想我請保母(小孩大些就可以不用請了 只是暫時的) 我可以輕鬆一下

wei-yun
wei-yun 2019-12-05 09:53:58 #8F

1.婆婆真的沒有義務幫你帶孩子,你如果真的需要幫手,也需要婆婆幫忙,要開口大聲說明,你不是婆婆生的,他不是你肚子裡的蛔蟲,真的不知道你需要幫忙

2.小孩子哭一下還好,當然哭太久是不好,不要太擔心

3.一次生2個負擔當然大,如果真的可以,就出門去上班吧,既可以增加收入,又能喘口氣

水嬸
諭媽咪 2019-12-05 10:24:09 #9F

現在大家不是說媳婦要做自己 黑掉就黑掉

所以版媽的婆婆也不錯啊 黑掉就黑掉

不勉強自己 好自在

-----------

+11111

若是我, 就直接請兒媳一家四口搬出去自立門戶~

講難聽點, 自己都已經得癌症了, 也沒幾年好活, 我只想過清淨自在的日子~

看電視, 滑手機, 吃喝玩樂, 不行嗎? 要看媳婦的臉色?

以前年輕時要看婆婆臉色, 現在老了還要看媳婦臉色~

我沒欠妳們這些外人~~

於2019-12-05 10:26:50 重新編輯過
匿名
路人 2019-12-05 13:16:19 #10F

我也是雙胞胎媽媽,小孩完全自己帶。

好在婆婆沒同住。

那時婆婆有時會出現,但並不是要幫我帶小孩,而是.......扯後腿來著。

我記得很清楚有一回婆婆來,拿玻璃杯喝完水就把玻璃杯擺客廳桌上人就走了,

當時小孩才一歲左右吧!跑去客廳打破玻璃杯然後還把玻璃往嘴裡塞,幸好我有馬上發現,就流了一點血沒出事。

正常人明知有小孩沒人會沒事把危險的東西擺在小孩碰得到的位置,他就幹了,

不幫忙扯後腿的事也不只一筆而已,而且都是赤裸裸的不知是在整大人還是在搞小孩,

這樣你有沒有安慰一點?

家事不是非做不可,要做請找小孩睡著的時間做,而不是挑小孩醒著的時候做。要不先生回來讓先生幫忙看小孩,或先生幫忙做家事。

保姆是因為你覺得有需要請的,甘婆婆屁事?覺得浪費錢你可以自己帶而不是靠夭婆婆ooxx的,

我婆婆時間很多,不幫忙,還搞小孩的。

我早早在心裡做了切割,我不靠你,我自然不欠你,你的事不關我的事,對你不問不問我良心過得去。以後也甭肖想我會對你有什麼作為。你就是xxx的媽媽,這樣而已。對我連鄰居都稱不上。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己