@爹吧

其實小學校繁星部分也可以破除教授面試自由心證不公平,小學校3%考59級分個人申請不一定贏建中幾十%58級分,但小學校可以考到59也是很努力念書,只是沒有明星光環跟資源。

56級分因為每個學校校系分則規定不一樣,也不一定不利,畢竟有明星學校光環,還是要看分數組合。

級分跟百分比也不一定有關係,我們家今年59也只有4%,所以才建議學測就是好好考別想太多公不公平。

我兒子念的科系一半建北,其他也是念的出來的一中一女,真別說教授沒偏見。

於2019-11-06 17:43:15 重新編輯過
爹吧
爹吧 2019-11-06 17:51:30 #22F

@兩個孩子很快樂

其實申請入學 (包括繁星) 最大的關鍵在於能否進去一篩, 只要進了一篩, 學測成績幾乎已經不重要了 (對於前面志願的校系更明顯), 因為最後評分佔最重的是書審或面試, 尤其面試時的回答往往只是一個小出包也很容易被放大, 成績可以差異很大! 所以能取得進入一篩門票相當關鍵, 後面的書審面試成績其實在於審查老師當時的主觀意識 (不同人往往也很分歧), 算是大家都齊頭平等但結果不是這麼好拿捏. 前段的校系對於畢業的高中反而沒有那麼敏感 (因為幾乎申請者都是出於名校), 小學校反還有引人注意的地方! 

@爹吧

因為頂大個申差異最多1-3級分吧,所以就看資料。你講的前半段對,但後半段對於小學校有利現實狀況還真不是這樣,小孩有統計過同學。

匿名
QQ 2019-11-06 18:04:04 #24F

@兩個孩子很快樂

我兒子念的科系一半建北,其他也是念的出來的一中一女,真別說教授沒偏見。

我看不懂這句  如果那是一個需要高分才能唸的系  都是第一志願的高中畢業生  不是很正常嗎?

爹吧
爹吧 2019-11-06 18:04:53 #25F

@兩個孩子很快樂

中後段校系在審查時若看到申請者是來自高中名校 (尤其校排好的) 的學生, 都會認為可能是因學測失常來申請, 都難免會給特別 " 關注", 所以又會顯得優勢... 而且醫學跟資電類, 說實話女生真的在評分上又比男生佔便宜, 總之, 申請入學最後看的就是" 物以稀為貴", 不管在任何方面.. 這也是人性吧 !

@QQ

全台高中那麼多,您覺得有可能57級分以上都只有各地一二中才考得出來嗎?

於2019-11-06 18:09:52 重新編輯過

@爹吧

是啊,所以繁星也是給小學校好成績學生一個機會,各個制度互補吧。

爹吧
爹吧 2019-11-06 18:23:26 #28F

是啊,所以繁星也是給小學校好成績學生一個機會,各個制度互補吧。

@兩個孩子很快樂

妳講得沒錯, 在大學端學校有做過統計發現, 名校的學生雖然很會考試, 但往往高中校排成績在後段的學生雖然也進來了頂大, 但多數人習慣於不用功會出現愛玩社團成績殿後的現象, 雖然聰明課業表現還不如來自社區高中的繁星生!! 說實在, 讀大學時期不再像高中時期要做熟各種設計出來的考題才能拿高分, 往往只要上課認真搞懂教授帶的重點課後用功考前複習, 其實就可以拿到好成績, 不需太聰明的腦筋... 這特點很適合繁星用功的學生!   

@爹吧

其他人不知道但我們家確實是這樣,覺得學業有點重後來就沒參加社團,怕成績比不上各地一二中的。

但需不要需要努力還是看科系吧,商學或許可以,但電資理工有時候不是會念書就能解決,還是吃天份。

有建北數資唸電資的跑去修數學系的微積分,努力唸也是哇哇叫。

於2019-11-06 18:41:36 重新編輯過
匿名
資源很讚 2019-11-06 20:34:39 #30F

@QQ

我家念得國立國中顯微鏡一人一台

所需的實驗器材都是一人一套

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走