寶寶紅屁股該如何處理

由於嬰幼兒整日包著尿布通風不易,尤其當嬰兒漸成長而尿量逐漸增多時,肛門周圍及臀部都過於潮濕,又受尿液、糞便、化學或機械性等之刺激,易形成接觸性皮膚炎症反應,稱為尿布性皮膚炎,俗稱尿布疹,易發生於9至12個月大嬰兒,或患有急性腸胃炎有腹瀉情況之幼兒。

造成之原因:

1.念珠菌疹:多為白色念珠菌感染,常發生於鵝口瘡後。

2.肛門周圍皮膚炎:主要由糞便刺激引起。如腹瀉嬰兒之糞便對肛門口多次刺激。

3.磨疹:由於肥胖的肌肉互相磨擦而磨損產熱,易形成紅疹,常發生在頸、腹股溝或臀肌突出處。

4.接觸性皮膚炎:因衣褲尿布含洗滌殘留之清潔劑、肥皂或漂白粉等化學物刺激接觸所致。

外觀特徵:

1.皮膚表面泛紅或有小紅疹,可能出現水泡甚至潰瘍。

2.紅色浸潤及丘疹。

3.嚴重時觸摸會痛或尿布濕因刺痛而不適或哭泣。

減輕尿布疹對皮膚刺激的方法:

1.每日1至3次將屁股曝露於空氣中約5至10分鐘﹝可於換尿布時﹞以保持臀部乾燥。

2.以溫水或中性肥皂清洗臀部,以減少殘留物對臀部之刺激。

3.經常檢查嬰兒臀部,如已潮濕或遭糞便污染,應立即更換。

4.對肥胖嬰兒之腹股溝可墊以棉花減少磨擦 。

5.依醫囑可使用局部藥膏塗抹患處可減少皮膚發炎.

小媽
妍妍之媽 2005-10-15 00:45:18 #1F

謝謝媽咪分享

書子
書子 2005-10-16 13:59:28 #2F

我家寶寶今天剛好4個月

尿布疹已經20多天了

就是不好

謝謝版主媽咪

泓翔媽咪
泓翔媽咪 2005-10-16 20:37:39 #3F

教各位媽媽一個方法..

這是小兒科診所的護士教我的,我試過了很好用..

在寶寶會長尿布疹的地方擦上薄薄的一層凡士林(薄薄的就好,不然會太油)

因為凡士林是油性的,可以隔離尿尿跟便便..

我家DD之前也有尿布疹,擦了醫生開的藥膏還是有一點..

而且很容易再長..

用了這個方法..尿布疹不用擦藥就好了..

而且沒再長過了

凡士林買小瓶的就好了..

至於擦的次數..

我是大大完一定再擦一次,尿尿呢~就看情況了..

有時一天也才擦一次就好了..

給各位媽媽參考看看囉..

書子
書子 2005-10-16 20:50:04 #4F

樓上的媽媽我想問擦完凡士林還用不用擦爽身粉

謝謝

泓翔媽咪
泓翔媽咪 2005-10-16 21:15:53 #5F

書子..

只擦凡士林就好了,爽身粉不用擦了..

含香料的爽身粉更不要擦喔..

(原作者於 2005-10-16 21:18:45 重新編輯過)

樺&蓁の媽咪
樺妹的QQ媽咪 2005-10-27 22:53:01 #6F

謝謝媽咪分享~

晏汝的媽咪
晏汝的媽咪 2005-11-09 21:24:18 #7F

推推

台庸
我是柏融的媽 2005-11-09 21:26:49 #8F

謝謝媽咪分享

ㄚ兔
ㄚ兔 2005-11-09 23:00:28 #9F

謝謝媽咪喔

這兩天軒瑜剛好有尿布疹

我才在煩惱說

亞美
亞美 2005-11-09 23:30:42 #10F

我家臭屁才一個多月...

在醫院的時候就有紅屁屁了...

之前我在做月子的時候婆婆都是用便宜的濕紙巾在幫臭屁擦屁屁...

現在已經嚴重到破皮了...

只好去給醫生看...

希望可以快點好轉...

今天幫他清便便的時候還流血了...

看了好心疼哦....

唉喲....

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

新手爸媽 熱話題