BabyRun運動會 BabyRun運動會報名,最後倒數!
adsnew
  • 疑難雜症Q&A疑難雜症Q&A
    • 懷孕

懷孕

• 育兒

育兒

• 教養

教養

• 生活

生活

• 其他

其他

• 請問

請問...

• 懷孕生產
    • 等孕助孕經驗

等孕助孕經驗

• 孕媽咪私房話

孕媽咪私房話

• 產後月子瘦身

產後月子瘦身

• 新增話題

新增話題

• 育兒經驗
    • 寶寶大小事

寶寶大小事

• 母乳哺育

母乳哺育

• 天使寶寶

天使寶寶

• 新增話題

新增話題

• 教養教育
    • 幼兒學習

幼兒學習

• 小學生

小學生

• 國高中升學

國高中升學

• 品格教養

品格教養

• 才藝發展

才藝發展

• 新增話題

新增話題

• 生活交流
    • 保健醫療

保健醫療

• 美體美顏

美體美顏

• 家事與興趣

家事與興趣

• 好康與活動

好康與活動

• 公益愛心

公益愛心

• 房屋議題

房屋議題

• 新增話題

新增話題

• 旅遊美食
    • 親子旅遊

親子旅遊

• 美味料理

美味料理

• 新增話題

新增話題

• 心情閒聊
    • 閒聊八卦

閒聊八卦

• 心事悄悄說

心事悄悄說

• 閨房情事

閨房情事

• 新增話題

新增話題

• 工商消息
    • 買賣交流

買賣交流

• 托育與職場

托育與職場

• 課程與活動

課程與活動

• 理財與保險

理財與保險

• 撿便宜情報

撿便宜情報

• 新增話題

新增話題

收藏 訂閱

老婆產後憂鬱的改善

汪汪魚爸
汪汪魚爸 2019-10-21 10:51:21 版主 5299

老婆一直以來都是很開朗樂觀的人

沒想到產後憂鬱竟會找上她

上網爬文發現多數婦女在產後2~4天會出現的輕度憂鬱狀態

一般不會超過2週,主要的情緒表現是易哭、煩躁、

疲憊、心情低落、易怒,對嬰兒出現喜怒無常的矛盾反應、

認為無法負起照顧嬰兒的責任。

這是老婆產後第四天

有人能教我如何關心產後憂鬱的孕婦嗎?

每天看著老婆愁眉苦臉

我真的不知道該怎麼辦才好。

老婆產後憂鬱的改善_img_1

有一天傍晚我下班時

老婆低落的跟我說:『每天都在月子中心哪裡都不能去,我知道     

你上班辛苦,半夜小孩醒來或要餵奶我都自己來,也沒有

一天是真的睡飽的,體力差食慾也差,產後胸部脹痛的感

覺也一直沒有消失,每天聽護理師的話按摩胸部,按到我

的手都沒力了,有時候甚至忙到忘了吃飯,肚子的傷口只

要出力就會痛,心情覺得很差,明明有個新生命是個開心

的事,怎麼對我來說像是束縛?

這時候我才知道原來老婆背負著那麼多的壓力

我當天晚上馬上打給公司主管請假一個月

決定好好在老婆身邊陪伴她

把所有芝麻綠豆小事都撿起來做

這一個月做個「稱職的男傭」。

漸漸的老婆心情看起來好轉很多,體力跟臉色也較好

也有多的時間能追劇,最近比較常看到老婆跟寶寶邊玩邊笑

半夜聽到寶寶哭鬧時我也會趕快爬起來哄寶寶

盡量能讓老婆能一覺到天亮。

為了確定老婆狀況是否有改善,我上網查到了一個愛丁堡產後憂鬱量表,有十個問題我一題題詢問老婆,老婆的分數是0(分數越低越好)

謝天謝地^^~~我親愛的老婆總算好起來了,不然我會感到很愧疚的讓她一個人承受那麼大的壓力!!

老婆產後憂鬱的改善_img_2

老婆很孝順又乖巧,所以坐月子大部分都聽我媽的安排

住在月子中心,我媽三餐都會幫她煮好送過來,他們的婆媳關係算不錯

鄰居看到都以為他們是母女,看起來很親近

產後第十天左右,老婆突然大聲叫我表情看起來很痛苦,

說她胸部很脹痛很不舒服不知道要怎麼辦?

老婆產後憂鬱的改善_img_3

我緊張得趕快打給我媽,沒想到我媽也沒辦法解決她脹奶不舒服的情形。

還記得之前老婆的同事還有嫂嫂都有推薦「親寶貝月子餐」

產後的中醫師調理跟居家護理

我馬上打給嫂嫂問脹奶問題該怎麼辦?

嫂嫂說她那時候沒有這樣的問題

於是給了我親寶貝的電話打去詢問比較專業。

打給親寶貝的時候我很急著要解決老婆的問題

親寶貝的護理師很有耐心地請我不要急,

慢慢的請老婆說明一下是怎麼造成的,都吃什麼料理?

知道胸部怎麼按摩嗎?

聽完護理師分析後,發現老婆比較少喝湯湯水類的東西,

我媽比較少煮湯因攜帶較不方便怕灑出來,

老婆按摩的方式跟力道也不太對,

這些原因都有可能造成胸部脹痛。

親寶貝業務跟我說明了她們每天的菜單與內容,

每天都會有不同的中醫調理補湯,

還有三餐各有泌乳茶、黑豆茶、杜仲茶、養肝茶,

可以讓母乳比較暢通,可以減少脹奶的機率

我打給媽媽請她之後不用再辛苦煮菜了,

直接跟親寶貝訂月子餐比較方便,什麼都有。

關於一開始打電話詢問脹奶的問題,親寶貝的居家護理能一起幫忙解決

業務說他們的居家護理是買月子餐就有贈送的,不需要額外付費

他們會盡快通知護理師今天趕過來幫忙看一下老婆的狀況。

才沒多久護理師就來了

這效率真的很高啊!!護理師詢問老婆按摩的方法

並教導正確的按摩方式也能預防胸型走鐘

請老婆使用正確方法再觀察看看有沒有比較好

除此之外,也教導如何跟寶寶沐浴互動

臍帶消毒之類的產後衛教。

最後重新找回笑容的方法就是換月子餐

同時也獲得很多產後的新資訊

讓我跟老婆都能更清楚怎麼照顧好自己與寶寶

跟大家分享我當新手爸爸的日常

希望有一樣問題的爸爸們也能有所收穫。

想懷孕嗎?蔡阿嘎和二伯用這個求子成功!

將媽媽
將媽媽 2019-10-22 12:51:14 #2F

我朋友之前也是產後憂鬱耶!!但一個禮拜就好了^^她老公也是比較少在身邊陪她,小孩又一直要媽媽抱,常常哭鬧,讓他壓力很大@@

果魚媽咪
果魚媽咪 2019-10-22 12:53:17 #3F

那個產後憂鬱量表找的到嗎?我老婆是沒有什麼太大的情緒反應,但我也想讓老婆測看看,能在哪找的到呢?

adsnew
王怡君
王怡君 2019-10-22 14:38:19 #4F

半夜起來哄小孩真的很累,我還記得之前半夜起來的時候都邊哄小孩邊度辜 尤其早上還要上班開會,真的沒有兩杯咖啡是撐部下去的。

簡嘉君
簡嘉君 2019-10-22 22:50:58 #5F

親寶貝月子餐不錯嗎?價位會偏高嗎?看起來護理師滿專業的,還能預防胸型走鐘哈哈哈XD

黎或郎
黎或郎 2019-10-22 22:56:03 #6F

我是過來人,產後味較真的很重要,可以減少多部必要的困擾,護理師在說明時一定要認真聽。

媽咪市集

• 特賣《賽亞風範》雙人純棉防蹣抗菌吸濕排汗兩用被床包組(BLL19006LD)

• 特賣/增量【MamyPoko】紅米彩盒(褲) XL80片x2箱

• 特賣【LUFT QI】光觸媒空氣淨化器 (玫瑰金)

• 特賣【德國EICHHORN】歡樂彩裝字母積木桶 40PCS

• 特賣/增量【GOO.N】大王彩盒(黏) L116片x2箱

• 特賣【超能橘】SDC全效濃縮洗潔液1000ml *6

• 【充氣三層墊】親子多功能旅行腳墊 三合一變層 飛機座椅齊平腳墊 充氣腳墊 汽車充氣睡墊 抱枕 靠墊

• BioLead 抗敏防護噴霧

• ⓃⒺⓌ 全新 - 歐洲風羽毛造型垂墜式耳環 鋼針 【預購/現貨】

• 特賣【LUFT QI】光觸媒空氣淨化器 (科技銀)

• 特賣【法國Babyliss】1400W沙龍級負離子陶瓷可折疊吹風機 270RW (附贈烘罩&收納袋)

• 特賣【迪士尼冰雪奇緣】雪寶 手繪板/電紙繪板

• 特賣/ 12色雙頭變色螢光筆

• 【特賣】博士熊幼兒啟蒙教育故事機

• 特賣【Babymate】移動式溫奶器 外出型/輕巧型/攜帶方便

• 便宜出清女童100公分薄長衣.褲+送1件薄長外套。

• 帽子

• baby gear 嬰兒短袖連身包屁裝*6-9months*(三件不拆賣)

adsnew
adsnew

媽媽力

BabyHome_avatar

I'm紜琪媽咪玩編髮

Abby捲毛媽

企鵝麻.

adsnew_pv