生小孩~是要符合別人的期待,還是做自己的意願?

Micky Cheng
Micky Cheng 2019-10-13 22:40:48 版主 7205

我結婚一年多,一直都非常不想要有小孩,原因是 :
1.我從小到大幾乎沒接觸過小孩,小孩對我來說是平行線,沒興趣,也沒喜歡小孩
2.我跟我先生薪水都不高,可能不至於到養不起,但真會很辛苦
3.有先問過長輩,到時有小孩是否有意願幫忙帶,但長輩都沒意願
4.我很沒自信,因為本來就不喜歡小孩,如果有小孩,我絕對是個沒責任感的媽媽,要我花時間精神在小孩上,我沒辦法。
5.現在住在夫家,孕程一定也在夫家待產,但跟夫家家人處不太好,我怕那樣心情下的孕程會影響自己及孩子的身心健康。
在上述這些原因下,我跟我先生掙扎著,討論到後來決定趁上個月排卵期給我們倆一次機會,若錯過那次機會就表示我們真的跟孩子沒緣分,而那次機會的那幾天我們真的快累死了也沒時間跟心情,就錯過了,我就跟我先生說,表示我們真的沒緣分,那就算了,以後我們兩個自己過,會比較開心輕鬆很多。
但在前天我婆婆突然跟我們提了老公的表妹懷孕了,叫我們也要努力,我又再次動搖了,我到底要符合別人的期待,還是做自己的意願,因為有小孩對我來說不開心大過於開心很多,希望有經驗的人可以給我分析跟客觀的意見。

匿名
123 2019-10-14 00:03:25 #1F

停權
dialectics (帳號停權) 2019-10-14 07:44:03 #2F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

「符合別人的期待」?

這是一個一輩子的壓力及責任,不是把孩子生下來就「符合別人的期待」。

「別人的期待」包含

你讓孩子身體健康不生病?

你孩子的應對進退合乎別人期待的有禮?

你孩子的課業成績在你的督促之下有符合別人的期望名列前茅?

認為孩子是你生的,所以你會盡心盡力照顧孩子,你可以符合期待?

匿名
做自己 2019-10-14 09:06:24 #4F

1.我從小到大幾乎沒接觸過小孩,小孩對我來說是平行線,沒興趣,也沒喜歡小孩
2.我跟我先生薪水都不高,可能不至於到養不起,但真會很辛苦
3.有先問過長輩,到時有小孩是否有意願幫忙帶,但長輩都沒意願
4.我很沒自信,因為本來就不喜歡小孩,如果有小孩,我絕對是個沒責任感的媽媽,要我花時間精神在小孩上,我沒辦法。

-------------------------------------------------------------------------

我從小幫忙帶弟妹, 年輕時不會討厭, 也不會喜歡, 就一般般;但有了孩子後, 覺得孩子好可愛, 帶養的過程更加喜歡小Baby, 當我看別人家的, 我家的還會吃醋。但必須說實話,聽過幾個如同版主的觀念和想法的,才知不是女人就天生有母性,而且不是每個女人都願意顧小孩,或為孩子省吃儉用。如果會把生小孩當作犧牲自我,看不到和孩子一起成長的前景,那千萬不要'杯具'自己,'杯具'社會。

停權
逐桃花 (帳號停權) 2019-10-14 10:30:52 #5F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

雨天的魚
雨天的魚 2019-10-14 11:43:33 #6F

就我看來,妳並不是真的不想生,而是環境讓妳認為妳不想生。

婚前我也不喜歡小孩,除了超怕痛,也和妳的第1點一樣,

此外,我年輕時還挺有事業心,積極的想往上晉升。

所以在交往前,老公是知道我不生的。

對我來說,我打定不生就不生,不會被誰動搖。

老公(男朋友)當時問了我一句:「那如果不小心懷孕了呢?」

我不假思索給他兩個字:「打掉!」

在事隔多年之後,我覺得可能可以生了,

才開始想著,也許也可以結婚了。

從打定不生,到三個兒子的媽。

我現在會說,

生孩子本就無法符合別人(包含自己)的期待,也無謂能否"做自己"。

孩子出生就是一個獨立的個體,

父母無法選擇孩子的秉性與氣質,孩子也無法選擇符合其期待的父母;

而我們只要生活在群體中,就必須得放掉一部分本我,

或是換個說法,我們都得在個人與社會之中,取得自我的平衡。

這和孩子有無來到這世上,並無直接關聯。

妳可以再思考一下,

若是妳列的2、3、5,都不成問題,妳會不會生?

匿名
餅乾屑屑 2019-10-14 12:37:56 #7F

從不生到生三個,這個轉捩點差異還真大。

版主,勇敢的做自己比較輕鬆自在啦,當年我也不想生,後來也生了…

林婕沛
林婕沛 2019-10-14 12:57:37 #8F

做自己~

匿名
QQ 2019-10-14 12:58:55 #9F

版主只因為婆婆的一句話  就動搖  表示對生小孩是有期待的  

但又怕自己沒法做好這個角色  所以很猶豫

版主如果還年輕  就繼續考慮吧

匿名
Milk tea 2019-10-14 12:59:12 #10F

跟老公有共識,就跟著自己的方向走吧

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走