【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
莎娜
莎娜 2019-09-03 19:01:47 版主 24K

高一有自主學習要寫企劃書,然候下學期執行,完全沒範圍,女兒很煩惱不知道要寫什麼,請教有經驗可以分享嗎?

小萍子
小萍子 2019-09-03 19:17:27 #1F

Alice Dan
艾爾EL 2019-09-04 10:22:37 #2F

是指要寫自主學習的企劃書,

還是自主學習的內容是要學習寫企劃書?

莎娜
莎娜 2019-09-06 04:33:38 #3F

@艾爾EL

寫自主學習的企劃書

匿名
準高一的家長 2019-09-07 10:03:45 #4F

@莎娜

我們也是今年的高一生

以下是我們的作法

關於彈性課程 

學校會開微課程讓學生選擇

提供給暫時沒任何想法的學生

倘要自己安排自主課程

跟專門負責彈性課程老師說

妳想要的大目標

老師會先教導學生如何有架構

Ps所謂大目標

我想要如何加強語文能力

我想研究學校植物………baba

也有人寫要上均一學習加強自己學科

反正一堆題目…但不知道會不會通過就是

要家長同意 學務處審核過才能執行

匿名
2019-09-07 11:10:26 #5F

今年的高一生

關於彈性課程, 暫時沒任何想法的學生,  學校沒有開微課程讓學生選擇, 目前所知只能在原班自習

若自己安排自主課程, 並沒有提供專門負責彈性課程的老師,可以確定的是學生離開原教室, 要班導同意

新生要自己去找有空堂且意願輔導和負責出缺席安全的老師

即使有了學習大方向, 並沒有老師教導學生如何有架構, 連申請表格和要項都沒有

上線學習, 加強學科, 學校是否提供網路或電腦上線?

學生提問老師相關問題,老師回:對喔,沒想過這問題, 學校再開會討論... ...

寫計劃書, 確定教材和內容要時間, 找不認識又有意願的老師要時間, 了解學校提供的設備要時間, 審核通過要時間, 

這一串過程要在不到一星期搞定!因為下週要執行

沒事先的宣導和完善資訊設備的提供, 即使放在"專家"面前, 這麼突然, 有辦法?

多元選修也是連銜接課老師都不清楚實際的狀況下告訴新生皆可以第一志願選到想要的課程

事實是,前三志願的課程都碰不到!學生的選修是學生能做主的嗎?

不論是彈性, 選修, 志工, 校隊, 社團, 圖書館, 一堆項目, 光跑流程, 在行政未完善下, 耗時費力, 到頭來還一場空

學生連根本的靜下心來唸書都被這些操之不在己的瑣事給搞一團亂, 教改者能務實點??? 

於2019-09-07 11:12:28 重新編輯過
匿名
準高一的家長 2019-09-07 12:04:57 #6F

@凡

維課程也是抽籤的 人數很少

沒抽中還是得寫自主學習課程

說到多元選修 真的讓我傻眼

教育部一直提倡要選擇跟你往後要讀的科系有關的課程

結果入學後才發現是給你很多課程選沒錯

但一樣選填志願序 看抽中哪個就哪個

暈倒 跟我想的不一樣

以為是自己在有開的課程選自己喜歡的

結果 還是像會考一樣 填志願序

假設我要讀第二類組

結果選修一直抽到跟第一類組有關的

那學測面試

教授看到你的學習歷程不會覺得奇怪嗎

上面那是我的疑問

備註:

我朋友小孩上高雄的鳳山高中

你可以上他們官網 我就覺得他們弄的不錯

開微課程 分A+B+C組合 

讓小孩自己選組合  也是自主學習的一種

匿名
2019-09-07 14:35:57 #7F

@準高一的家長

感謝您提供多一個學校資訊參考, 我至今也參考了數個學校網頁和影片.. ..

微課程的概念對我而言很新, 覺得很有想法和特色

如沒理解錯, 應該是將多元選修更加活化, 微課程可以加以組合成為18堂一學分的選修, 也可個別學習不一樣的領域

"假設我要讀第二類組

結果選修一直抽到跟第一類組有關的

那學測面試

教授看到你的學習歷程不會覺得奇怪嗎

上面那是我的疑問"

https://www.youtube.com/watch?v=ZI2z8gNfziU

可以看一下招聯會在影片28:00後的說明, 可以對他們預設的立場知其一二

對鼓吹學生多方探索興趣方面, 和 現實面開課名額限制

這兩點來看, 不矛盾嗎? 騙人~是誰騙誰呢?

話術是說看"領域", 不看科目

但目前趨勢往理工領域, 各方面僧多粥少的情形下

師資不夠無法照志願興趣比例開課

把原罪怪在學生身上, 不是教育者該做的

然而在學習現場, 發現投機取巧的學生多到誇張,

對應其上的手段愈來愈高明,

為了表面的公平, 諜對諜真的是沒意思

還不如花時間在師與生基本的品性, 教學品質和學習力下功夫

於2019-09-07 14:37:03 重新編輯過
Husker
Husker 2019-09-09 07:39:29 #8F

十二年國教新課綱八月上路,鼓勵多元選修、彈性學習。建中北一女師大附中、成功高中、中山女中等基北區前三志願五所高中策略聯盟,與台大、政大等大學合開試探電機、生醫、商管、藝術設計等領域的微課程,五校學生都可選修,共享資源、化競爭為合作。

說得好像很好聽  但看到招手冊及名額限制  超級傻眼  只有20%的名額  因此沒抽中的80%學生周三下午只好在學校自遊活動

莎娜
莎娜 2019-09-11 20:06:50 #9F

謝謝大家提供的意見,真的是要多參考各個學校作法,

女兒讀桃園的高中,學校好像沒有提供微課程,也不是一星期就要執行,是有一學期的時間寫企劃,下學期執行,目前知道的是自主學習的時間只能在班上不能去別的地方,

教育規劃只能說很理想,其實有很多疑問不知找誰解答,只是覺得現在小孩好可憐,教育執行配套措施都不完善,感覺又是白老鼠,先做了有問題再改好草率

Jessy
Jessy 2020-09-03 19:42:21 #10F

謝謝樓上幾位爸媽的經驗分享!

我們是開學前就遇到彈性學習的搶課程,和多元選修的填不上志願課程的狀況。彈性學習的微課程是先搶先贏,我家小孩蠻幸運還搶到喜歡的微課程,要編寫自主學習計畫應該不難下筆了!不過多元選修用填志願方式就槓龜,被分發到體育相關課程..這樣一來這學期體育學分竟跟國英數主科學分一樣多@_@  算是天意讓她多多鍛鍊體力吧~

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招