【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

什麼樣的情況下會放棄呢?

Alice Dan
艾爾EL 2019-08-27 16:10:16 版主 22K

想問問大家兩個問題,希望大家可以用自身的情況去回答~不想聽官話喔~

1.人生的學習難免有各種關卡,但是在什麼樣的情況下才會讓孩子放棄?還是永不放棄?

不管是學才藝、在某個環境不適應…

比方學鋼琴,沒學到3個月半年不能說不學?還是孩子一失去熱情就終止?還是一旦開始了就不可以停下?

2.當孩子不是照著自己想像的樣子長的時後,會怎麼調適自己?

會盡量把孩子凹成自己想要的,等他到一個年紀再放手,

還是給他長?

---

今天和同事聊到這個,覺得感觸好深,

以前在小學工作看了不少為了孩子費盡心思的父母,也有比較放任制的父母,

其實我一點都不覺得哪個好哪個壞,

只是覺得那把尺好難拿捏~

所以想聽聽版上大家的看法。

---

之前有看版上董爸說兩個小孩資質不同…

我記得Selina任家萱也是這樣,任爸有說S從小課業不用擔心,一直都很不錯,

可是妹妹卻是很努力,也很難達到姊姊的狀態。

身為父母都希望孩子好,怎麼好也是通常來自自己成長過程中得出的結論,

那這樣就一定適合小孩嗎?

怎樣叫做不適合?

希望小孩達到某種成就,中間一定會有磨難,怎樣的情況會允許小孩放棄?或是轉發展不同的方向?

劉堂堂
劉堂堂 2019-08-27 16:20:30 #1F

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2019-08-27 18:41:41 #2F

請問版主有小孩嗎?

為什麼要放棄……學習?養教孩子怎麽會用凹來形容

(我通常會説順毛摸來形容)

每個孩子都是獨一無二,不要跟別人比較

身為父母要懂得賞識孩子。

匿名
凡是盡力,問心無愧 2019-08-27 19:13:56 #3F

我同學說一句話:

凡是盡力問心無愧就好

要成功有時候也要等機運時間

有時候真的是個人機運

興趣也不一定小時候就學

長大成熟度增長後見識的多

旁人的刺激交流也會激發學習的動力

適自己的能力決定

在去學也不遲

學業盡量是多交流組什麼讀書會之類

去找適合容易理解的人教

除非自己很聰明

不要自己一個人唸書

Alice Dan
艾爾EL 2019-08-28 17:38:38 #4F

@小毛荳的媽咪

我可能表達的不好,是想知道當孩子想要放棄一樣事物時,大家會怎麼看待呢?

比如學了三個月鋼琴,說不想學了,會用什麼去評斷呢?還是會堅持一定要到什麼程度才可以停止?

孩子不見得會和自己想像中的樣子一樣啊,

家裡有好幾個小孩就會知道,一定會有比較符合自己想像,或比較不是自己預期的樣子的小孩。

那這時後會怎麼教育小孩呢?

Alice Dan
艾爾EL 2019-08-28 17:39:54 #5F

@凡是盡力,問心無愧

這樣看起來,您是比較順其自然派的家長嗎?

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2019-08-30 14:00:52 #6F

@艾爾EL

學琴一段時間而放棄學習~很多,三個、半年丶二年………看過統計約80%就是二年內放棄

放棄理由不一定在小孩身上

有些出自家長或者老師

多數家長心急看不到成果丶怕接送麻煩,老師教ㄧ段時間後進修....

我家孩子持續學6年後,學費也漲價多次想暫停

孩子反而會求妳繼續給她學,不然隔週上也好

也許上國中後另是ㄧ個關卡,需要再調整。

雨天的魚
雨天的魚 2019-09-05 23:50:00 #7F

1.

我會去評估孩子的狀況(能力),不適合他的不勉強,

但有些撐一下就過的,還是會給點壓力讓他去面對、完成。

然後這邊又牽涉到一個點,就是我評估的能力到底準不準。

這個我也不知道,只能說儘量。

好在我還有老公這個優秀隊友,彼此互補一下。

舉例,一開始學,會定目標,例如拿到段位。

才藝的部分我們不太問小朋友,因為他們既不怕生又什麼都要學。

所以起初在孩子的氣質這一關,我們已經評估並篩選過了。

接下來的學習,我會帶著他們,陪讀、陪練,

老師、教練說可以去比賽了,就去。

他們不管是筆試,或是單獨上台的比賽,都不會緊張。

(每次比賽前都像同樂會一樣,和大夥兒玩翻,

問他們會不會緊張,反而一臉問我:為什麼會緊張?)

現在的比賽很佛心,不得獎比得獎難,

所以誇他們幾句,成就感有了,就有繼續學習的動力。

這部分我們家小孩是需要父母推一把的。

2.

我和老公在還沒有小孩的時候,就不去期待孩子要多聰明,

只要品德好、成績及格即可。

我們兩個都不愛念(教科)書,小孩八九成會遺傳到,就不要求小孩了。

記得老大中班放學時我去幼稚園接他,

看到教室白板上有記錄好棒棒磁鐵。

班上有兩個同名的,其中一個是我兒子。

一個是全班好棒棒磁鐵最多的,另一個卻只有拿到一個。

我那時的第一個反應,竟然有些期待我兒子是拿多的磁鐵的那一個。

從此,我知道自己心態調得還不夠。

回到家跟老公說,沒想到我自以為不在意,

事到臨頭,

終究還是存有那麼一點希望自己的孩子是表現好的那一個......呵~

人都有缺點,孩子平安、健康、品德好,長大能養活自己。

真的,可以了。

回應第二個部分。

今天孩子品行兼優,或自律佳,

不管是哪一型的好父母,都會認為他們的教育方法大抵正確,

因為孩子優秀的事實擺在眼前。

父母的教育模式的確無對錯之分,我會說這是很棒的組合。

若孩子成績不好,或自律差,再用心的父母也會懷疑、檢討自己。

但這有時候和孩子本身的資質、秉性,是很有關係的。

於2019-09-05 23:55:29 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走