幼稚園大班學習英文問題

joesbaby
joesbaby 2019-08-25 09:38:04 版主 30K

現在小孩在全美幼稚園大班上學

每週有單字約15個要唸,還有英文繪本要唸

唸英文對小孩來說都沒問題,但我問他單字的中文意思是什麼,蠻多單字他都不知道或是說錯

我需要讓小孩知道每個單字的意思嗎,還是持續讓小孩只懂唸英文卻不知每個單字的意思

我老婆聽朋友說小孩在幼稚園不要問小孩英文的中文意思,不然會害了小孩

但我實在無法說服自己,小孩自己唸的英文內容及單字,他自己都不知道中文的意思,他如何能正確學習

請各位有經驗的爸媽們給點正確的方向及建議

於2019-08-25 09:38:36重新編輯過
換一個
我也在顧機台 2019-08-25 11:48:43 #1F

這是兒童英語學習常見疑惑,也曾是我的疑惑。有些做法是,不提供中文解釋或翻譯,而是提供極大量的英文視聽素材,讓小孩從極大量的英文素材中

「再度接觸」、

「自然而然」、

「心領神會」

這個英文詞彙到底什麼意思。

我家是中英解釋與英英解釋並用,投入較少(閱讀時間的投入、購買各式英語素材的金錢投入),但程度超越同儕。我們是普通家庭,沒辦法在台灣營造全天候英語環境,沒辦法讓小孩分分秒秒泡在英語裡。我家經驗是,若刻意排除中文解釋,則學習成效較慢顯現,但總有一天會顯現,就是等孩子「再度接觸」、「多次接觸」之後,「自然而然」「心領神會」的那一天。

雨天的魚
雨天的魚 2019-08-25 23:31:09 #2F

我偏好英英譯。

在孩子英文未到達某一個程度之前,我不給他中文的「專名」。

例如去年他們在說cupboard這個字,

因為念法不是cup-board,所以我多問了他們幾句,

三個人開始形容它的外觀、用途、在哪裡出現,

就是沒人知道它中文怎麼講。

我覺得可以,只要他們知道cupboard是什麼東西就行了。

就拿中文來說,同樣是"一堆"的意思,

英文會有許多說法,例如pile、heap、stack,

這些的中文都可以翻成"一堆",但有整齊的一堆和亂糟糟的一堆,

有時候,還可以通用。

再來,

「左顧右盼」與「東張西望」,

同樣都是左邊看看、右邊看看,卻仍有所區別;

「合適」和「適合」,有時可以通用,有時卻不行;

「願望」、「希望」、「期望」、「盼望」,

即使看懂了中文注釋,還是可能出現啼笑皆非的用法。

所以,我給孩子的是"書"。

基本句型結構建立了,

便可以從閱讀中積累詞彙的量(不會的字詞從前後文推敲出來),

詞彙與詞彙間細微的差別,便從這一次次的推敲中去建立。

於是,大量閱讀,即為不二法門。

雖然我家孩子英文好像學得都還ok,

但我還是認為孩子的學習很靠"資質"及"個性",

有時並非是父母的作(想)法正確。

於2019-08-25 23:34:05 重新編輯過
小卡文
小卡文 2019-08-27 14:28:56 #3F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

湘宓
湘宓 2019-08-30 15:02:35 #4F

不需特別去教或是強迫問小孩中文的意思是什麼

小孩自然而然就會知道那些單字代表什麼意思

像我家寶貝用迪士尼美語世界裡面沒任何中文字

我也沒特別跟他說那些單字的中文是什麼

有一天去木柵動物園看到斑馬時他就自然說出Zebra

當下有點嚇到,後來才知道我這教法是對的

所以不用要求孩子去硬背中文,以上個人一點小經驗~

停權
軟綿綿的ふわふわ (帳號停權) 2019-09-29 23:11:52 #5F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 益生菌 月子中心 配方奶 懷孕初期 寒假 戒奶嘴 尿布推薦 黴漿菌 半夜發燒 人工受孕 幼兒園 長高 親子出國 孕吐

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己