【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
megomego
megomego 2019-08-17 10:51:04 版主 16K

各位媽媽請你們幫幫我,第一次懷孕很無助。我是甲狀腺全切除,一直在服昂特新(甲狀腺素),每天兩顆,指數正常。在懷孕第三週7/26的時候我有測甲狀腺素一切都還是正常,然而現在第六週再檢查甲狀腺素時TSH 是4.55 靠近低下,醫生說要開始加劑量,有人有相同遭遇嗎?很擔心寶寶的健康成長智力發展,可以請各位媽媽分享經驗嗎? 

大家都是如何追蹤的呢?

醫生要我增加劑量至每天兩顆然後禮拜三禮拜六變成三顆,很怕這樣劑量還是偏低

八隻腳
八隻腳 2019-08-17 11:38:55 #1F

@megomego

我也是甲狀腺低下,開刀切處過,終身必須吃藥,補充甲狀腺不足,既然檢查出來,藥量不足,就要照醫生的話,如果沒錯,我應該也是跟妳吃一樣的藥,只是劑量較輕,我問過婦產科醫生,他說這是很老的藥了,不會有疑慮,若妳擔心,可多問幾個醫生。

其實我是覺得,不吃,會更嚴重,甲狀腺很重要,過多過少都不行,所以照醫生說的藥量服用,不要漏掉,也不要自行減/加藥,才是確保大人和小孩健康!

八隻腳
八隻腳 2019-08-17 11:39:12 #2F

@megomego

我也是甲狀腺低下,開刀切處過,終身必須吃藥,補充甲狀腺不足,既然檢查出來,藥量不足,就要照醫生的話,如果沒錯,我應該也是跟妳吃一樣的藥,只是劑量較輕,我問過婦產科醫生,他說這是很老的藥了,不會有疑慮,若妳擔心,可多問幾個醫生。

其實我是覺得,不吃,會更嚴重,甲狀腺很重要,過多過少都不行,所以照醫生說的藥量服用,不要漏掉,也不要自行減/加藥,才是確保大人和小孩健康!

八隻腳
八隻腳 2019-08-17 11:39:29 #3F

@megomego

雨天的魚
雨天的魚 2019-08-17 16:44:16 #4F

甲狀腺很重要+1

我懷老二時甲狀腺分泌低於正常值,不囉嗦,我一直吃藥到生完。

每次去醫院追蹤,就抽血驗數值,讓醫生評估劑量。

於2019-08-17 16:46:39 重新編輯過
megomego
megomego 2019-08-17 20:41:06 #5F

@雨天的魚 請問媽咪在第幾週發現低下的? 請問吃藥之後指數就正常嗎?都是一個月追蹤一次嗎? 寶寶一切還好嗎?

雨天的魚
雨天的魚 2019-09-06 19:34:40 #6F

@megomego

不好意思現在才回覆妳,本來是想去找我當初懷老二時的藥單,

結果不知放哪去了還是其實被我丟了,

加上前一陣子手邊有工作,一忙就忘了。

我剛剛去找了一下,好像是真的都被我丟了。

現在我只知道是14週或是18週產檢時,被醫生發現的。

我當時驗出來離正常值差0.1,

新陳代謝科的醫生說可能是因為懷孕造成的,還是吃一下藥比較好吧!

我也是這樣想,

於是開始了吃半顆藥,隔一陣子回醫院抽血看報告的日子。

(生完坐完月子出關之後再回醫院追蹤,也的確是正常值了)

至於小朋友的發展喔,老二現在7歲了,

一路以來發展都算正常,例如幾個月會坐、會爬、會走、會講話......

腦袋還可以,雖然有時候邏輯有點怪怪的,

但還算是會被老師說聰明的小孩。

他是我三個兒子最花心力的一個,情緒問題,狀況一堆。

我都安慰自己,如果當初醫生沒發現我甲狀腺的問題,

他可能狀況不會比現在好。

所以懷上老三的時候,我主動跟醫生說我要驗甲狀腺,

報告結果是正常的。

我就不知道為什麼只有懷老二的時候是這樣。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己