Stai Ting
Stai Ting 2019-08-12 21:45:11 版主 8844

詢問:

1:死去的哥哥,能夠進祖先牌位嗎?若不行,父母百年後也不能能夠進嗎?

2:爸爸那邊的兄弟,不願意讓我們祖先分靈出來拜,父母也不願意合爐,說百年後從他們這代開始,祖先牌位從這代開始,這樣可以嗎?

徐玉蓮
惠民 2019-08-12 23:54:44 #1F

匿名
奴比亞 2019-08-16 21:48:04 #2F

這是文化的問題. 想想台灣先民(原住民.平埔族)本來就無牌位. 因為受漢文化影響才有祖宗牌位. 全世界只有華人才有的習俗.不要我執. 父親那一輩不願分靈. 父母也不想合爐. 無仿.

最愛巧克力
最愛巧克力 2019-08-17 11:03:28 #3F

雖然我不是很懂這些習俗,

但因為不懂反而對這些事不執著,

我們下一代拜祖先的人會更少,

祖先牌位最後也只能請到廟裡供奉,

這麼麻煩不如一開始就不要,

只要將親人放在心中懷念就好。

於2019-08-17 11:04:25 重新編輯過
匿名
重男輕女 2019-08-17 12:49:02 #4F

印象中是死去的未婚的女兒要另外拜

因為沒有嫁人沒有進入男方家的祖先牌位

未婚男子却可以進入自家祖先的牌位中

進祖塔

我有一個小舅舅還沒有結婚就過世

還是放我媽媽娘家祖先祖塔裡

重男輕女這樣子……

匿名
重男輕女 2019-08-17 13:04:55 #5F

難道認為祖先分靈出來就不保佑他們?

不願分靈出來的是比妳爸爸大的

例如妳的大伯父之類的嗎?

妳的父母可以進去祖先牌位

妳媽媽嫁給妳爸爸

就算是妳爸爸家族的一份子

妳如果嫁出去就是妳老公家族的一份子

我的印象中是這樣子

還是去問外面專業的師父比較好

只有沒有出嫁未婚的女孩子

要放在外面拜

除非要嫁人

就重男輕女

難道沒有嫁出去

死後也不能享自家人香火

死後也不能跟家族的人在同祖塔在一起

就如同一起在陽世間的生活樣子嗎?

一定要嫁人嗎?

想想也是很……

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走