桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

孩子的可以和不可以怎麼教啊?

匿名
怎麼開導? 2019-07-12 03:52:20 版主 355

孩子總是這樣回嘴怎麼教啊?

比如1:我和老公在說話,孩子要插嘴 ,我們會要孩子安靜(不要擦嘴)

事後.....孩子和我說話 ,剛好爸爸也要跟我說話, 孩子會說爸爸不要插嘴

孩子插嘴就被兇了.......(其實是我和老公有重要話題說)

孩子就說:為何我插嘴就被罵,爸爸插嘴就可以 (有解釋給孩子聽,孩子還是不滿)

比如2:為何爸媽可以,我不可以

為何爸媽可以看電腦手機....為何我不可以

為何爸媽可以想買甚麼就買,為何我都不可以

以此類推.....................

該怎跟孩子說?

奧嘟嘟
奧嘟嘟 2019-07-12 08:42:49 #1F

身教重於言教,教小孩不 能插嘴,但是大人卻做了不行做的事…一國不能兩制…

我家小鬼才2歲,會不會回嘴…超會…,我教他不能的事我自己做了他會用我跟他說過的話回我,所以現在只要因為他做錯了什麻事被我罵,我就會避掉自己也做相同的事,很多的事真的不要覺得因為他們是小孩,所以大人可以小孩不行 …要就把相同的標準放在大人身上,包括看手機…(小鬼回到家,我的手機永遠都是參考用的而已…)

讓他們知道這不是只有他們不行而已…

my happy time
my happy time 2019-07-12 08:46:07 #2F

身教很重要   所以要求他不能做什麼  父母一樣不要做 至少在他面前不要做

二套標準  當然要挑戰你們     

他想表達他的想法說話  你們應該好好聽他把話說完   這才是尊重的表現

不要把小孩的話當作沒大不了的屁話  不好好聽他說

等長大了  走歪了   你想要他說  想檢視他怎麼走歪了 你想要跟他溝通 他也不會跟妳們說的

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2019-07-12 10:51:04 #3F

幾歲?

雨天的魚
雨天的魚 2019-07-12 15:41:50 #4F

我兒子目前小學,還是很會插嘴,可能本身就屬於嘰嘰喳喳型的。

你們夫妻的狀況也是和我們家類似,

對我來說,這是很多複合的條件下所形成的做法,取個大概:

1. 不行的就是不行,管別人怎樣?

2. 對同儕比較沒關係,到時自行判斷,但是長輩就不行了;

3. 小朋友的判斷力和大人不一樣,

所以以後等你們長大了,腦袋變厲害了,可以想更多事情,

到時你們所做的行為就比較不會被否定。

我們家在規矩上,比較威權。

例如我的主管常上班遲到,我一樣會謹守我該做的事,

不會認為他都在遲到了,為什麼還要求我準時上班?

沒有為什麼,他一定有他生存之道,那是他家的事。

看不爽要幹嘛?跟自己過不去。

覺得他沒有以身作則,所以我也不用準時,那我就真蠢了。

老闆也是,為什麼老闆可以到處遊山玩水,把公司給別人管,

然後我們這些甘苦人在這邊為了家計苦哈哈幫他賺錢?

沒有為什麼,因為他老闆,有本事你也去當老闆。

事實上,當老闆哪有那麼容易,以後當了可以好好感受一下。

再說,父母和孩子本來就不是在一個平等的關係上。

孩子在【比如2】中的問題,我家以前常發生。

我一開始很認真的解釋,想讓他們懂,後來我發現他們無法理解。

他們只專注在他們沒有的、他們想要得到的。

之後,他用一個"為什麼"問我,我回他幾倍個"為什麼":

為什麼你不用煮飯為什麼你不用拖地為什麼你不用洗衣服

為什麼你書包都不整理為什麼你玩具玩完都不收為什麼你褲子都穿反......

然後發現,這一連串的"為什麼"之後,他們才真的開始反思。

或是說,在問我"為什麼"之前,自己會先想一下到底有沒有必要問。

所以時間一久,他們一再問我"為什麼"的時候,

※還是要註明一下,

這是我和孩子的應對之一,不是什麼多好的範本。

我親戚和她的兒子就無法用這招了。

於2019-07-12 16:08:12 重新編輯過
匿名
怎麼開導? 2019-07-12 20:12:24 #5F

@荒野女巫

國小4年級

匿名
怎麼開導? 2019-07-12 20:14:55 #6F

謝謝各位媽咪

@雨天的魚

謝謝   用妳的方法試看看

(就怕孩子回:因為我是孩子,你是媽媽要幫我做)

他們只專注在他們沒有的、他們想要得到的+111111

於2019-07-12 20:16:48 重新編輯過
匿名
要教育 2019-07-13 03:50:39 #7F

小大人一枚

教育小孩~大人講話在旁聽就好

若有意見

等大人說完話

有意見再提出來

這樣才是有禮貌

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2019-07-13 12:28:37 #8F

小四正是聒噪的時期啊

如果又是射手男

累到只想用膠帶把他的嘴纏好幾圈

我的方法跟@雨天的魚差不多不停反問尤其問他:   

在學校敢這樣對老師插嘴嗎?

於2019-07-13 12:30:16 重新編輯過
匿名
天氣熱 2019-07-13 12:53:38 #9F

雨天的魚 +1

雨天的魚
雨天的魚 2019-07-13 16:16:54 #10F

@怎麼開導?

不怕不怕,

「因為你是孩子,我是媽媽,所以你要聽我的!」

如果孩子不服氣,反駁:「為什麼孩子要聽媽媽的?」

我就可以回他:「那為什麼媽媽要幫孩子做?」

以其人之道還治其人之身,

看他怎麼回,我就用同一招"回饋"給他,見招拆招囉~

我家老大也是小學中年級。

於2019-07-13 16:23:11 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過