匿名
想知道原因 2019-07-10 09:22:12 #51F

@marisa06

先跟妳聲說抱歉

原來妳是打生命線不是張老師  我誤會了 在此向妳說對不起

但不論是1995生命線或是1980張老師

其實他們都是輔導機構, 對於在生活上感到絕望或是有有無法對人說出口的困擾或煩惱的人提出諮詢輔導或轉介政府機構

尤其是生命線, 他主要就是在從事自殺防治的工作, 妳可以想見這件工作是多麼重要且不平凡

我不知道妳在什麼狀況下打給生命線

如果像妳在49F說是投訴, 妳可以把內容用mail到她們的信箱[email protected] 

但投訴要有理由也要有重點, 最好有人事時地物, 不能像妳在留言版的方式要別人猜

阿姨相信會有人回覆妳的投訴的

這個社會其實有很多連生活溫飽都有問題的人, 她們或許也同時面臨家暴, 性別困擾, 情緒困擾...

但很可惜的, 我們的政府並無法提供給她們更多的協助

生命線跟張老師  或許妳認為她們敷衍,不夠專業 

但在這兩個機構裡絕大部份都是志工, 想想他們每天都接受負面的情緒然後還要安撫對方的情緒

打著打著我都想站起來向他們致敬了

我想, 妳可能還無法理解為何大家都說妳不要浪費資源

只是妳想想, 如果有個人在吃安眠藥自殺前想要跟人講講話, 結果...那個人一直佔線中, 妳覺得那個自殺的人下一步會如何做?

http://www.hakkatv.org.tw/news/182892

生命線跟張老師已快撐不下去

讓我們把專線與志工的精神留給需要的人

於2019-07-10 09:27:41 重新編輯過
marisa06
marisa06 2019-07-10 09:30:43 #52F

@想知道原因

原來你看錯了

我之前就是向他們投訴有關具體情況,但問他們什麼,他們就敷衍,不說話,不看重,他們不只一次這樣

他們都對個案很不尊重,隨意敷衍,沒在服務

然後輔導轉線本來就是給需要的人,有問題的人,又不是讓人閒聊的。我之前就常常喜歡打張老師,他們就當我是把輔導人員當閒聊對象。

匿名
築夢者 2019-07-10 10:01:42 #53F

@marisa06

42F:我目前沒有在打給張老師。

46F:我哪有打給張老師啊。

52F:我之前就常常喜歡打張老師,他們就當我是把輔導人員當閒聊對象。

糖果妹,大家的意思是,那些急救電話就留給真正有緊急狀況的人,妳來這邊聊天就好,不要沒事就打去聊天啦!

周遊列國
周遊列國 2019-07-10 11:58:49 #54F

1F:建議大家還是不要打去生命線,那些輔導人員都沒禮貌又不尊重人,都敷衍個案,沒在負責任做他們的工作

49F:我有一次打去投訴,他們就不當一回事,一直不理我,敷衍我

-------------------------------------

所以妳打去的時候 身份是投訴者 並不是個案

妳怎麼能說他們都敷衍個案呢??

最後 妳在52F說

"我之前就是向他們投訴有關具體情況,但問他們什麼,他們就敷衍,不說話,不看重,他們不只一次這樣"

請問 他們的工作是輔導個案, 還是客服,處理投訴/回答問題呢?

如果妳搞錯對象

把輔導當客服 

就沒資格說他們沒在負責做他們的工作

匿名
想知道原因 2019-07-10 12:17:33 #55F

http://www.hakkatv.org.tw/news/159667

marisa06       

拍謝吶,上面連結跑掉了,有空記得看一下喔

志工減.資源不足 生命線.張老師運作難

【陳欣渝 徐榮駿 台北】

談到自殺防治,許多人會想到「生命線」,但近來生命線爆出恐斷線危機,而協助許多人走出各種疑難雜症的「張老師專線」,也有一些挑戰得面對,隨著社會結構轉型,志工數漸漸減少,在撥打電話數,不斷增加的情況下,被視為自殺防治網絡,其中一道防線的「生命線」和「張老師專線」,運作越來越辛苦。

「生命線您好。」

溫柔問候,耐心與專業地傾聽,陪伴不少人走過心情低落時,1969年在台灣開線的「生命線」,是生命面臨緊要關頭或生活壓力極大的民眾,重要求救管道,但如今「1995生命線」面臨一些瓶頸,以新北市國際生命線協會,這4個月排班資料來看,值大夜班志工人數,每天只有1人,5月僅11天有人值班,6月才4天、7月5天、8月8天,如果沒人排班,就無法提供接線服務。

國際生命線台灣總會祕書長 邱淑姃:「其實我們人,情感最脆弱的時候,是在晚上、深夜的時候,所以生命線24小時,它就扮演很重要的一個角色,以目前來講,我們還有幾個縣市,是沒有大夜班的協助,因為人力(不足)。」

國際生命線台灣總會,統計近6年求助個案人次,2011年首度突破15萬,2015年時超過17萬,求助需求量大增,但志工召募卻沒相對成長,而2016年接聽的17萬4685通來電中,明確表達有自殺意念者占6.5%,多達10575人次,較2015年增加近200人次。像是9月9日才發生一起案例,苗栗有名男子想自殺,打電話向生命線協會訴苦,協會隨後通報警局,順利挽救男子性命。

國際生命線台灣總會祕書長 邱淑姃:「如果沒有生命線的,一個陪伴、支持的話,那麼這17萬的個案的話,他們心裡產生的一些問題,那放諸在這個社會,不曉得會產生什麼樣的社會問題。」

台北市衛生局科長 曾光佩:「如果我們能夠延緩,他自殺行為的那個衝動的話,我們就有可能,非常有可能救下這條生命,那所以說我相信自殺專線,它的好處就在於,它有一個即時性,它有一個立即可以協助的一個溫暖的人。」

「台北張老師您好。」

提供電話諮商服務的還有「1980張老師專線」,由志工排班,從早上9點到晚上9點提供服務,2016年度共服務9萬3541人次,隨著社會求助量增加,張老師也擴大服務範圍和項目,開設網路諮商並設有晤談中心,雖然不像生命線有志工短缺問題,但張老師也面對一些挑戰。

台北市張老師心理諮商中心總幹事 涂喜敏:「那我們會發現,白天的人力,通常會遠遠少過於晚上的人力,有些義張就會反映說,哇!現在可能沒有那麼多的訓練的時數,或是什麼,或者是有時候我們在一些設備的更新上面的速度,就會稍微慢一點,那這個或許有些義張,也會有一些些感受,就是這個資源的取得,現在越來越不容易。」

彰化師範大學心理輔導系教授 王智弘:「所以張老師跟生命線的,志工人數不足、經費不足,這樣的現象,其實凸顯了台灣在心理健康的政策,投入資源、投入整個政策之實,其實力道還在增加,(政府)對於機構可能有一些,人力或者是設備經費上的支持。」

衛福部心理及口腔健康司回應,今年在自殺防治項目,規畫總經費1億5千萬,其中1億元運用在「自殺通報個案關懷訪視計畫」,由全台126名自殺關懷員,提供自殺高風險者,精神醫療及心理諮商服務等。

衛福部心口司司長 諶立中:「我們(經費)最主要是針對,已經曾經有自殺企圖的個案,這些是目前,我們所有的危險因子裡面,最大的一個,所以我如果錢放在這上面,我最有效益,等於我投一塊在這邊,它的效益可能是十倍、百倍,那我投在別的地方,可能兩、三倍(而已)。」

衛福部心口司司長坦言,因預算有限,針對民間團體提出的整合志工教育平台或挹注經費都有一定困難,然而學者專家特別提醒,對於自殺個案來說,很多時候不見得是困難無法解決,而是在當下找不到可釋放的出口,因此電話諮商服務,還是有其不可取代性,呼籲政府單位應盡快編列相關預算,加強心理健康政策,民眾才能更健康。

換一個
我也在顧機台 2019-07-10 12:25:55 #56F

大哥叫我出來我就出來了…

Hi ……

笨,是生出來的;

懶,應該是養出來的 ?!

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2019-07-10 12:44:44 #57F

小甜甜哪有懶?

人家進化到閒閒沒事做

會挑軟單位麻煩會客訴了呢

「真是好棒棒」的圖片搜尋結果

匿名
築夢者 2019-07-10 12:48:02 #58F

@我也在顧機台

〖顧機台版〗

笨,是生出來的;

懶,應該是養出來的 ?!

〖築夢者版〗

笨,是天生;(老天爺給的不可逆)

懶,是天性!(科技始終來自人性)

但是瑪莉莎編號6不笨不懶啊(註)!她明明只是要別人陪她聊天而已,幹嘛對她有那麼多意見,能為一位公主,也是命中注定,對吧!

註:因為我的智能商數,跟她應該差不多。

匿名
無聊 2019-07-10 13:26:20 #59F

不管是生命線或張老師都是可能救人一命的最後一根稻草,以版主在這裡問的問題和開版的頻率來看,你的確很有可能浪費了這樣的資源,請把資源留給真正需要的人

實在不明白你對生命線的志工要投訴什麼,但是他們不是要處理投訴的對象,請不要打擊志工們的愛心

你的問題只有你自己可以解決,你看的世界太小,不懂尊重、不懂體貼、不懂人與人之間如何相處,這不是張老師或生命線可以幫你解決的

整天躲在方寸之間跟陌生人抬槓,也不會讓你有任何提升,你的生活還是一樣空虛,浪費了大好的青春

於2019-07-10 13:26:50 重新編輯過
marisa06
marisa06 2019-07-10 13:47:49 #60F

@築夢者

我知道

我已經很久沒打輔導轉線了

然後那些輔導人員怎麼當我不是真的需要才打專線,而是打去閒聊的呢?

他們都是專門服務需要的耶

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力

聊天 熱話題