108會考分數出來了,不知道北北基國中的成績如何?

JAS...
JAS... 2019-06-17 00:19:45 #11F

@Teddycat

昰的

因為我教了很久很久

面對以前教過的補習班學生跟一直都有收的家教生

我覺得考試政策讓學生家長的心態都受影響了

以前我給家教生寫資優卷(我認定他有這個能力)

大家都拿了就寫

現在給學生資優卷

竟然有家長來電

問我考試會考這麼難嗎?

而我竟要為這種問題提出說法讓家長認為資優卷是該寫的

但事實上近幾年我們龍頭高中的學生到大陸讀大學

最常說的話就是

大陸的課程很深

要非常努力才能勉強跟上

有些學霸連教授都能問倒

甚至青出於藍

我只是個小小的家教

只能教給學生基礎中的基礎

卻很憂心目前連國中基礎課程中稍微難一點的所謂資優題

有時都被學生跟家長這樣看待

扼殺思考不只是害了孩子

更重要的是國家的競爭力也賠上了

JAS...
JAS... 2019-06-17 00:32:55 #12F

@A blessing in disguise

以前基測數學題約33題

現在會考約27題加2題手寫

一題手寫換算相當等於3題選擇

基測錯1-2題內大約是A++

2題到3題內大約是A+

4-5題內大約是A

如果您的孩子手寫有一題全沒拿分

可能加再加一題選擇(相當4題)就是A了

這昰我的猜測

爹吧
爹吧 2019-06-17 00:33:33 #13F

@Ko5422

現在的數學題目, 主要是學生把最最最基本課本所提到的觀念弄清楚, 基本觀念題都能做得對, 那麼會考甚至學測都可以拿到高分! 反而偏重於訓練進階題目以及解題技巧的學生, 如果還有些非常基本的觀念沒弄清楚, 很可能就會中箭連 A 都拿不到, 我想這是為什麼很多學生過去模擬考比較多難題技巧題只能拿 C, 但這次會考只要小心點就能拿到 A 的原因!  當然如果基本觀念扎實, 進階的技巧題也很強, 那當然萬無一失了! 但這樣的會考題是無法辨識出數學真正好(精熟) 的學生! 但這樣下去, 會考/學測數學考題型態會影響教學, 就久而久之台灣學生普遍的數學程度真的就完蛋了, 因為必須要向"偏鄉"程度妥協! 

於2019-06-17 00:38:54 重新編輯過
cas376
cas376 2019-06-17 01:19:10 #14F

我是補習班數學老師.教超過20年了..女兒國二(台北市公立學校就讀.校排前10名)..當老師最容易迷失的.就是自戀在自己專長..看不到其他科目的長處..亞洲國家大部分在大學以前就是填鴨教法.各項比賽都贏歐美...大學以後成就卻遠遠落後歐美...科技方面最為明顯..美國小學就要學程式設計..台灣人還在學高深數學.但用的到有那麼多嗎?.數學基礎的穩固才是將來學程式的基礎..鑽牛角尖的題目才是浪費時間(有些解題方法跟本就是用背的).簡直誤人子弟...美國人歷史才幾年?.其科技.醫療.卻遠遠拋開追隨者...最常聽到亞洲人說美國人數學差.英文文法差.不識字......那麼多的差字...為何台大人還要去留學?...教改學者很多都是留學回來的...看得遠才是智者.......人工智慧早已來臨..多花些時間學寫程式才是上策.....不學就等著失業被電腦取代..

數學很重要,因為他是訓練邏輯,但家長是因為邏輯所以希望小孩數學學好嗎?當然不是,因為他是考試的一科,而且是有可能拉開差距的一科,所以無所不用其極提升能力。提升能力對嗎,也沒有錯,如果真的覺得小孩厲害,可以去參加數奧,但有那個能力嗎?也沒有,其實就只是想考高分。

政府要提升的是國民平均教育程度,這樣社會問題才會減少,社會支出才會減少,縮小貧府差距,高所得才能稅率縮小,政府當然也可以執行菁英教育,全部都考精熟,但未來這些菁英稅率可能70%,要嗎?當然不要,還會怪其他人是吸血蟲。

一直強調世界接軌,國外教育強調跟社會跟世界的連結,亞洲國家是強調考試,要接軌之前應該先問問小孩多久沒跟同學出去打球看電影,有朋友嗎?

匿名
A blessing in disguise 2019-06-17 08:53:01 #16F

@JAS...

只有和大家一樣的第二題第二小題不太會寫...

然後一直講大陸,大陸哪個大型行業不是抄歐美然後禁止人家進入才壯大的?如果哪天逼不得已一定要大規模市場開放,這些行業真還有這種榮景?

匿名
A blessing in disguise 2019-06-17 08:55:41 #18F

@JAS...

和多數人一樣第二題第二小題不太會寫...

匿名
A blessing in disguise 2019-06-17 08:57:48 #19F

數學很重要,因為他是訓練邏輯,但家長是因為邏輯所以希望小孩數學學好嗎?

For me, 當然是! 不用置疑

小孩真幸福

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走