擁有一個對我非常有偏見的家(文長不好意思)

匿名
蝦呷 2019-06-05 20:26:09 版主 1071

我們家是古板的重男輕女家庭,我有一個哥哥和姊姊

「姊姊天生聰明常常考一百分但是身體狀況不佳」

「哥哥則是家裡的長孫時常受疼愛但是很宅喜歡玩電腦」

父母和奶奶從小就很疼哥哥和姊姊,因為姊姊很聰明也很會講話所以長輩都很喜歡

而我打從出生就比較笨理解能力差也不太會講話

父母在我國中時期因為奶奶的關係而離婚

父母離婚後除了煮飯其他家事都變成我做,而奶奶因為從小就非常討厭我,有時候甚至我沒有做什麼事就被打

我奶奶從不煮我的份給我吃,因為我對海鮮過敏,但他明知道卻都故意加海鮮在食物裡,因為這樣我只好跟我爸爸提議給我錢讓我去外面吃飯,而我姊姊只是不喜歡吃奶奶煮的,所以也要求他也要吃外食,而我爸當然也同意了

國中時期我因為在學校遭受霸凌,爸爸則是心情不好就會動手打我,因為這樣我有了憂鬱症,姊姊時常會威脅我幫他做事

其實我只要被爸爸打,都會打電話給我媽希望他能接我過去住,但她每次都只會說:「你就多撒嬌嘛才不會被打⋯」

每天只要到了放學時間我就得打電話問姊姊要吃什麼,她也常常假裝生病不去上學或者做事,而我每天放學吃完飯就得開始做所有的家事

有一次因為奶奶時常會進去之前我和姊姊住的房間,時常會看到有什麼東西就都偷拿走,我只不過是寫了張紙說:「請勿進入請勿亂拿東西。」我奶奶就去7-11影印10幾張,還故意挑在我帶同學回家故意拿給他們看,給我難堪。

而這件事他也拿給我爸看,我爸罵了我,我回說:「我又沒有指名道姓,是她自己對號入座的。」而下一秒我馬上被打,奶奶還故意假好心來勸我爸不要打我

國三時我吃藥輕生了,但被發現後我爸要開車帶我去掛急診時他卻說:「你以為我很有錢?」

而到了急診醫生詢問我爸我最近有發生什麼事嗎,他說:「不清楚」而醫生詢問我怎麼了,當時因為爸爸在旁邊,所以我卻只能說:「跟同學處的不好」

就這樣過了三年,國中畢業我故意選了較遠的學校,然後在學校住宿

然而我爸時常叫我回去幫他們整理房間,而我有時候壓力大跑回媽媽家,卻會被爸爸罵回來幹嘛,因為我父母不是因為兩人感情不好而離婚所以離婚後一直都是有聯絡的,在我就讀高中時我姊姊去高雄跟男朋友住在那邊找工作

姊姊時常辭職或者身體不適沒去上班,因為這樣姊姊沒錢就會跟家裡的人伸手要錢,在我高三的時候他跟他男友分手要搬回來去跟媽媽住,結果搬回來的東西竟然叫我跟我媽幫他搬上去,而他自己每天往外跑,說什麼身體不舒服,因為這樣我媽非常生氣的跟我爸抱怨,而當下我很生氣的說從小到大他每次都是這樣甚至會裝病要我幫他做許多事,而我跟你們說,你們卻覺得我在計較!

我爸說:「你也一樣」⋯

但我從來沒有做過這種事所以我很生氣的跑去樓上的房間廁所躲起來,把門關起來,對⋯當時的我非常想死,而媽媽在門外希望我把門打開,後來爸爸一上來就是把門踹開進來打我

因為很多很多的事我變得很喜歡傷害自己,拿美工刀割自己、把自己的頭用力去撞牆壁、賞自己巴掌等⋯

時常想輕生

後來我在學校的地區交了男朋友,畢業後住在那個地區自己租房子工作賺錢

後來我和男朋友結婚了懷孕了

懷孕後我在男方家待產沒有工作

我們家有個LINE群組,我只不過放了個自己的醜照,希望他們看到會開心,但⋯我爸卻回:「那麼閒哦,回來家裡幫我們整理房間⋯」

我姊姊每次從高雄回來或者家人和哥哥出門,父母永遠都是帶他們去吃飯甚至去外面走走,而我回娘家父母卻會一直趕我走⋯

我很愛我的家人,我希望他們能把一些愛分給我,但好像一直被駁回,不管我做的再好,他們也是會嫌棄,而姊姊在外惹一堆事情出來父母和哥哥卻一直幫她善後

姊姊曾經懷孕但男方不是很想要,因為這樣鬧很久,姊姊還會半夜哭著打電話給我媽,我們家都希望姊姊拿掉,到最後是拿掉了

現在我哥哥在外賺錢,父母常跟他借錢,有時候只是為了給我姊姊,因為他在高雄沒錢,甚至我嫁人了還跑來跟我借錢,而我每次都是拒絕,我不想幫一個喜歡逛街不省錢卻又沒什麼在工作要他回來不回來的人,都已經20幾歲了卻還是不長大

在高中時期我在外面住,我為了幫父母省錢,每天早餐吃一塊吐司,晚餐吃一塊吐司,中午吃學校營養午餐,餓了就喝水灌飽自己,而我因為讀的科系關係常常活動量大,那時期我每天都是臉色蒼白的,冬天我會把營養午餐打包回去當晚餐,但是爸爸知道後卻覺得有吃就好,而媽媽有時候會擔心

這個家讓我越來越反感,當時高中的學費爸爸付不出還叫我休學⋯寧願我休學也要把錢給姊姊⋯到最後是哥哥幫我付學費讓我繼續讀下去

高中三年我用了就學貸款,之後帳單來了父母也是都給我,其實也不意外

這個家我已經不想再回去了⋯也不想再繼續聯絡下去了⋯我不知道為什麼我回去都要被這樣糟蹋⋯⋯放棄了⋯

好好愛自己和照顧自己.家人無法選擇,但你有選擇對自己好的權利

於2019-06-05 20:42:25 重新編輯過
匿名
Anna 2019-06-06 07:54:10 #2F

如果你還在唸大學,建議你找大學的心理諮詢師,會很有幫助。

另外你要學會把自己的情緒感情交給自己管理,對你的家人斷、捨、離,因爲看起來你的家人了解你的弱點,所以對你情緒勒索(貶低你、要你回家打掃)。

還是建議你找專業諮詢師,早點離開家人對你會更好。

Donny媽
Donny媽 2019-06-06 08:42:23 #3F

版主有看書嗎? 推薦你看本書..."幸福童年的秘密"...

本書是兒童心理學大師愛麗絲‧米勒的經典名著,這本在30年前就已經出版的書籍,探討童年時代的創傷所衍生的內在陰影。童年經歷會對人一生產生很重大影響,但也許有個機會嘗試去理解才有機會跳脫出那樣的泥淖,也希望版主看了這本書後可產生勇氣...好好過屬於自己的日子 

Lilice
Lilice 2019-06-06 09:54:38 #4F

這一家子最辛苦的是大兒子。

樓主妳也是個問題人物,說真的。

要不要考慮讓自己先正常一點,既然已經結婚,注意力就放在自己的小家吧!

我是15歲就離家出走(因為我考上公立高中我爸揚言要打斷我的腳。)

只能說妳好傻,我爸多少次要把我打死我都先開溜去找外婆。(我媽過世)

他打不到我。

然後我也順利大學畢業,有穩定工作,買房,結婚,才不鳥他威脅。

後來他出車禍,中風,失智。現在最聽我的話了。(不知道把我認成誰@@)

我跟我爸感情沒有不好喔!我常帶他出遊,給他吃喝玩樂我買單。

我跟弟弟妹妹感情也很好。

妳說我有沒有陰影?當然有!尤其冬天肚子扁扁沒錢買東西吃的時候。

我覺得自己根本就是賣火材的小女孩!

長大變得很愛賺錢。不是需要而是想要。

於2019-06-06 10:01:10 重新編輯過
匿名
放下 2019-06-06 10:34:01 #5F

其實任何一個人看待別人都是會有偏見的,只有自己最清楚自己是怎麼樣的一個人

你的父母不是一對完美的父母,但是這世界上也沒有完美的父母啊

你的潛意識裡認為只有姊姊擁有父母的愛,但是你的父母真的完全不愛你嗎?

或許你的父母真的比較疼愛姊姊,但是你的姊姊有過得比你好嗎?

你能在這樣的條件下成長為比姊姊更好的人,可見你為自己付出了不少努力

你應該為自己的努力感到驕傲,對於不完美的父母,你可以更期許自己成為一個更棒的母親,給孩子平等的愛

上一代的過錯只能影響你的一部份人生,接下來的人生你可以有能力改變,而且過得更好

試著放下,也在心裡試著和父母、姊姊和解,別再讓他們影響你接下來的人生了

換一個
我也在顧機台 2019-06-06 14:13:44 #6F

@Lilice

妳爸好恐怖

之前有一位JeanJean網友、白色火柴盒網友,她們父母都好恐怖,版主,妳要常來這裡逛,不要想不開啦 !(要死也不是妳) 比妳衰的人很多啦!  人家現在也活得好好的。這裡真是療癒耶…

匿名
人沒有辦法選擇父母 2019-06-06 14:15:56 #7F

只能說是人生的課題

他們被關注也是有一定的壓力在

有些家庭是疼能力好的

或是弱勢的

妳家是疼能力好的

但是會反饋給父母嗎?

或是父母想從哥哥姐姐身上拿到更好的東西

對自己好才是對的

不要靠外人

人是說變就變的東西

也沒有辦法選擇父母

maggie19
maggie19 2019-06-06 17:59:23 #8F

過去不能改變

好與壞的家人不能選擇

但是 你的未來你自己決定與選擇

既然你都已經畢業成年甚至結婚生子

顧好自己的家庭 原生家庭若讓板主你看破  那你又何必自討沒趣讓他們霸凌你呢?

沒事不需要連絡 有事就是奔喪而已  過好自己的生活就好 

蘆薈好吃
蘆薈好吃 2019-06-06 20:59:28 #9F

這麼委屈不開心現在開始就不要回娘家啦,好好過自己的生活不要讓娘家人看不起,絕對不要主動聯繫,line的群組也不要回覆任何訊息就當個隱形人吧

匿名
2019-06-06 21:40:57 #10F

家人真的不能選擇,善待自己

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過