【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
匿名
有點慌 2019-06-19 11:34:55 #71F

@Roger帥帥

認真的爸爸! 讚!

倫倫媽
倫倫媽 2019-06-23 16:57:13 #72F

高二生的家長們,您家孩子已經決定要用何種方式來力拼升大學嗎?

我愈來愈迷惘

本來以為孩子適合用特殊選才,但孩子胃口很大(除了不愛為了學校考試而特別讀書外),有關科學類的都有興趣,感覺孩子想拚推薦保送制

推薦保送真的難度太高,僅剩一年,很想要他完全不走這條路,但偏偏又校內三科能力競賽初試全過,又還在開心地做專題,專注力還是不構,還在發散中。很想要孩子專題簡單收尾,及別再參加培訓了,因為希望太渺茫,但孩子顯然不是為了保送推薦而去努力做這些事的,而是真的有高度熱誠在。想勸孩子不要花時間在這方面,我完全開不了口。

特殊選才適合的名額太少,覺得希望太渺茫,雖然孩子還是有很多競賽成績可以當基本資料,但有些發散,覺得會瞎忙一場。

想想,應該走個人申請吧?除了在校成績單不好看,備審資料應該算搶眼了,若我是他的申請入學教授,給高分不是問題。因為據我所知明星學校實驗班級,在校成績單班級排名就沒那樣重要了!但孩子覺得要考四科,自然總共才只計一科,很不划算,還得力拼國、英

孩子竟然跟我說,指考比較好,數學、物、化、生,只要再一科英文,拚五科就夠了。但指考入學名額在迅速減少中啊!

真的覺得只能聽天由命了!

大家會努力講到讓孩子聽自己決定的選擇方法嗎?或是大家建議我孩子該用什麼方法升學嗎?

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-06-23 17:18:20 #73F

@倫倫媽

1.特殊選才應該要試試看。

2.申請入學(以採計數自兩科為主的科系)

3.推薦保送~(要審慎評估,問上一屆的學長或朋友推薦保送的情形,評估可能的機會)

我家大女兒,我要等7月中第一次正式模擬考考出來的結果,再來評估。托福,SAT,還是同步準備。

於2019-06-23 17:21:52 重新編輯過
倫倫媽
倫倫媽 2019-06-23 17:24:11 #74F

謝謝童爸!

我都快要放棄特殊選才了!謝謝鼓勵

學測採計數自兩科的科系,我再找找看~~希望有符合他的主要興趣的

去年因培訓搞得校內成績慘不忍睹,真不想再來一次~~

童家老大要同時拚SAT,壓力真的好大

於2019-06-23 17:29:32 重新編輯過
青
2019-06-23 18:12:04 #75F

@倫倫媽

特殊選才並不只限專業科系,還有不分系學士班,任何科系都可以選。

竹中上哈佛那位,也有錄取清大不分系。

不過台大應該沒有不分系。

於2019-06-23 18:31:06 重新編輯過
TURNING INWARDS
TURNING INWARDS 2019-06-23 22:02:51 #76F

@倫倫媽

如果不是非台大不可,可以考慮交大的特殊選才招生-百川學士學位學程。
http://aretehp.nctu.edu.tw
初試只看備審資料,複試筆試目的只在於瞭解考生基本的論述、閱讀、寫作以及推理等能力。
聽過自學生分享,面試主要是要能針對自己參與過的活動,興趣專長等方面可以深入地說明和論述吧
我覺得他們要找的就是像大倫倫這樣有自學熱忱的孩子耶,雖然也是要提供在校成績,但聽說過名校成績很好的反而是沒上,也許在校成績不好看,但有不同的學習歷程反而符合特殊選才的精神,可以試試看~

美美阿姨
美美阿姨 2019-06-23 22:31:38 #77F

應該要拚看看吧。我們學校初選時間很晚,就算選上好像也不會培訓。

孩子班上已有一位保送台大,似乎是因奧賽選訓營成績優異。但...話說保送了也不會去念,

因為成績是永遠的校排一 保送只是增加光環,用來申請醫科。

倫倫媽
倫倫媽 2019-06-23 23:48:20 #78F

@美美阿姨

孩子班上也有一位奧賽國手備取,不過也是在班上前二名徘徊,也是全校前三名排徊,或許也不一定會使用推薦保送,說不定還可以使用繁星呢!學校好像有六到七位繁星名額。不過,這位同學段考也因選訓營缺考

另一位就是正式國手了,暑假要為國出征了,常常在集訓中,也有段考缺考紀錄。

於2019-06-23 23:49:43 重新編輯過
倫倫媽
倫倫媽 2019-06-24 00:25:26 #79F

@TURNING INWARDS @青

謝謝兩位的資訊。

孩子曾說過,想念基因工程的分子生物 (或是分子生物的基因工程?我搞不太懂),雖然他物、化、生、資還是都很有興趣

因為很特定,所以變成得看看這方面的教授在哪幾所學校及科系任教?我還不清楚國內這方面的教授在哪裡?可能孩子自己是清楚的,只是懶得跟父母解釋

我其實希望他範圍可以再大一點,這樣就不會讓我那麼擔心了

或許,到時方向會因升學考試成績而改變吧!

匿名
Freedom 2019-06-24 07:51:00 #80F

@倫倫媽

愈來愈迷惘

→妳行走江湖多年,在BBH多多少少也吸取一些大家的經驗談,如果越來越迷惘,乾脆建議關掉教養教育版算了,反正一點幫助都沒有?(鼓掌通過~~)

本來以為孩子適合用特殊選才,…

→我以為特殊選才是用在,單一才能特殊異稟的孩子,對目前學測、指考測驗完全不利者才來申請,但是看來倫倫的成績,應該足以應付啊,為何要選擇這一條路呢?(我是以學校、班級做推論)

推薦保送真的難度太高,僅剩一年,很想要他完全不走這條路,但偏偏又校內三科能力競賽初試全過,…

→我會建議三科中,選一科最有信心的科目全力以赴,倫倫雖校內出線,別忘了北市還有兩家實力頗強的學校,何況外縣市的選手同樣來勢洶洶,都是頂尖中的高手。最後如果能過關斬將,達到保送門檻,那樣留在台北唸書(不出國),錄取條件容易多了。我看台大醫科、電機、物理、數學等學系,對保送到二階的孩子,只要二階的筆試,不要考的太離譜,幾乎都會正取。(可參考交叉查榜,二階筆試測驗對這些孩子,應該不是太困難)

想想,應該走個人申請吧?…

→除了出國、保送外,絕大部份的考生,還是要準備學測,要想進入熱門的科系,唯一的辦法就是要先達到門檻,數、自、英對倫倫這類學生相對容易拿到滿分,所以只剩國文比較麻煩。無論如何,儘量把戰力佈署在學測,志在三類就可能還要考慮指考,畢竟三類的指考名額還有一定的比例。

孩子竟然跟我說,指考比較好,…

→我比較不贊成重心擺在指考,不過學測沒考好或二階進行的不順利時,也只好拼指考了。當年班上成績最不理想,學測班上最低級分的同學,用指考方式還是如願到舟山路旁的某學系就讀,所以倫倫媽,不用太焦慮啦!

大家會努力講到讓孩子聽自己決定的選擇方法嗎?或是大家建議我孩子該用什麼方法升學嗎?

→當年我們當家長的期望,是從台大醫科、到台大電機、台大資工(最後底線),後來通通都考不上,居然用學測申請上他高二時,跟我們談到的,他心目中的第一志願。雖然我們威脅利誘他再拼指考,可惜他已無意當指考戰士,還好大學四年,他的學習還算可以,有書卷獎、到學術機構實習、大三拿到系上第一張天字一號獎狀,發表幾篇第一作者的期刊論文…,所以我想只要孩子對自己的學習有熱忱,就讓他自由揮灑吧!

於2019-06-24 08:02:14 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力