有感而發,現今的家庭/學校教育很少教孩子這些

家庭和學校教育是並齊並重的。我發現家庭和學校教育在面對孩子的教養上似乎很少教育孩子以下這3點:

有感而發,現今的家庭/學校教育很少教孩子這些_img_1

為他人設想:有很多家庭教育太重視以「自我」為出發點,孩子少,孩子寶。很多父母常給孩子灌輸,自己是最重要的,絕對不能委屈了自己的觀念。

而就學校教育來看,因為競爭激烈,這也造就孩子跟同儕之間常處於「競爭」態勢,很難做到為他人設想這點。但人無法離群索居,你希望別人為你多做一些,你也得相對地替別人多想一塊。這點幾乎是很多孩子不會去設想到的。

尊重他人:校園霸淩、歧視事件,都跟「不尊重他人」有絕對關係。因為不尊重別人跟自己的不一樣,就會想刺激對方、找對方的碴。孩子有沒有尊重他人的雅量當然跟家庭帶給他的思維有關係,但是學校的教育如果沒有幫忙扶持這個思維的話,很難帶來綜效。

幫忙他人:如果孩子的心有溫暖的底蘊在,就做不了什麼傷天害人的事。在學校的場域中,其實很能夠讓孩子發揮這個部分,但前提之下,是家庭教育要給孩子有這個觀念的教養。

我常跟我的孩子說,如果你有餘裕,在當下一定別忘了要「幫忙」別人,這就像個蝴蝶效應般,也許今天你的一個幫忙,會讓這個受幫助的人過得更好,從小事做起,能讓整個社會起正向迴圈。

有感而發的寫下了這幾點,除了是對目前兒童教養環境的一些啟發外,也是期許自己在教養孩子的路上可以做的更好!

我是帥爸,一個4歲男孩的爸爸。
兒童程式教育領域狂熱分子,略懂電影、攝影。
最愛帶著妻小尋好吃的、好玩的、好看的。
歡迎一起交流、分享育兒觀點。

這是帥爸的部落格:https://www.ask88.org/

♡╮思嘉╭♡
♡╮思嘉╭♡ 2019-05-31 17:54:55 #1F

小碧
小碧 2019-05-31 18:08:52 #2F

不管學校家庭老師家長, 都很認真的教小孩, 

希望家長都能多關心孩子教養。

雙猴馬麻
雙猴馬麻 2019-05-31 19:38:20 #4F

感謝分享

米安棋
米安棋 2019-06-05 21:18:43 #5F

我小孩現在國一,我送她到雲林蔦松國中(到高中,這樣總共是六年),是一所非常重視術德兼備的學校,學校特色就是舞蹈科、音樂、美術科,樓主說的,在他們的道德課就是這樣教的,當然,有些東西,還是有可能小孩遇到問題回來跟妳講一些事,這時家庭教育就要看,是不是跟學校的道德課比較一致,如果比較一致,就可去提醒小孩。

匿名
只是個理想 2019-08-17 10:06:27 #6F

自己這麼想

別人可不會這麼想

有的人會認為好欺負而得寸進尺軟土深掘

一樣米養百樣人

人比鬼還可怕的道理不是沒有

還是自己的利益優先

所以要看對象而決定

像妻子為丈夫想

丈夫卻不會對妻子好

常常妻子受委屈

這種就不用了

匿名
小毛荳媽咪 2019-09-11 07:58:42 #7F

有部份的家長想法就怪怪的,要怎麼教小孩?!

我的孩子放學回來說,某同學的作業簿35元、cD勾選不購買(勾選的原因老師怕重複購買)

明明他家就沒有簿本、cd也不買(導師說她教了二十多年,還第一次遇到這樣情形,家長同意不購買)

我家小孩私下問同學,你為什麼不買?!(我兒想說如是$問題,大家再來想辦法解決)

同學說:不想寫作業!所以不買也許就可以不用寫⋯⋯⋯(家長居然也同意簽名)

我兒說他聽到這種理由差點暈倒!

換一個
我也在顧機台 2019-09-11 09:12:40 #8F

我也有感而發

上樑不正下樑歪慈母多拜兒這些話,都是真的。

狀況嚴重不就醫,跟學校說:他要跑(躲)就讓他跑(躲),放學有坐上校車就好…  我小孩跟我說,連他的父母都要放棄他了!

還有啊 有個親戚小孩很有表演欲,英語學得也不錯,喜歡參加話劇表演,但是家長不喜歡小孩參加這類活動,因為懶得幫小孩複習台詞…

於2019-09-11 09:16:39 重新編輯過
波奇媽咪
波奇媽咪 2019-09-11 11:42:56 #9F

謝謝分享~

♂軒♀宸~拔拔
♂軒♀宸~拔拔 2019-09-13 09:53:38 #10F

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己